Звездные Войны

Republic-class Star Destroyer

Звездный Разрушитель тип «Республика»

Republic-class Star Destroyer

Характеристики:

Производитель Rendili StarDrive
Длина 1 250 метров
Экипаж 8 428 (из них 260 канониров)
Минимальный экипаж 2 917 
Десант 3 200 солдат 
Скорость
  • 60 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 10 класса
Автономность 2 стандартных года
Щит ?
Корпус ?
Вооружение 40 тяжелых двуствольных турболазерных пушек: 20 в носовой части, и по 10 бортовых. Эффективная дальность: 75 единиц в космосе и 150 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет – 2 канонира на пушку.

40 тяжелых турболазерных пушек: 10 в носовой части, 10 в кормовой и по 10 бортовых.  Эффективная дальность: 75 единиц в космосе и 150 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет – 2 канонира на пушку.

20 ионных пушек: 5 в носовой части, 5 в кормовой и по 5 бортовых. Эффективная дальность: 50 единиц в космосе и 100 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет – 3 канонира на пушку.

10 проекторов притягивающего луча: 4 в носовой части, 2 в кормовой и по 2 бортовых. Эффективная дальность: 60 единиц в космосе и 60 км. в атмосфере. По 4 оператора на проектор.
Ангар 36 истребителей или бомбардировщиков 
Грузовместимость 11 000 метрических тонн
Стоимость от 65 до 80 млн кредитов 

Описание:

Звездный Разрушитель (ЗР) тип «Республика» – один из самых больших кораблей строившихся в Новой Республике. Этот линкор был детищем талантливого инженера Валекса Блиссекса (Walex Blissex) некогда создавшим, еще для флота Старой Республики, ЗР «Победа».

Новый линейный корабль Валекса был больше «Победы», но меньше ЗР типа «Император» (кстати, созданного Лирой, дочерью Валекса – прим.автора). Несмотря на меньшие размеры, корабль на 20% превосходил по огневой мощи ИЗР-1, хотя и уступал по этому параметру ИЗР-2. В отличие от ИЗР-1, «Республике», для полноценного функционирования, требовался меньший экипаж.

Но были и свои недостатки. Из-за стремления к увеличению огневой мощи, разработчикам пришлось вдвое уменьшить ангар, пространство трюма и ограничить количество перевозимого десанта одним пехотным полком.

Производственно-проектные работы над новым кораблем были завершены к 9 г. ПБЯ. Но начать серийное производство «Республики» не позволили веские военно-политические обстоятельства: компания гранд-адмирала Трауна и возвращение Императора. Из-за этого первый корабль серии сошел со стапелей только в 12 г. ПБЯ. В это время уже была начата масштабная программа перевооружения республиканского флота (New Class Modernization Program (NCMF)). Однако, по неизвестной причине, корабль не стал ее частью. Строительство ЗР «Республика» велось отдельно и исключительно на верфях Рендили.  

Забавность ситуации заключалась в том, что проект ЗР «Республика», не будучи включенным в упомянутую реформу, наталкивался на меньшее противодействие со стороны Сената (который одобрял строительство едва ли не каждого корабля – прим.автора). Это позволило республиканскому флоту, за относительно короткое время, получить большое количество новых линкоров.

Вероятно, причиной «счастливого невнимания» со стороны Сената, была стоимость ЗР «Республика». Ведь Валексу далось создать не только мощный, но и сравнительно дешевый линкор. Стоимость корабля была в два раза меньше стоимости ИЗРа, а необходимость в меньшем экипаже снижала эксплуатационную стоимость «Республики». «Республика» была дешевле не только ИЗРов, но и некоторых кораблей NCMF. Для сравнения, стоимость ЗР «Туманность» - главного конкурента «Республики» - составляла 168 528 000 республиканских кредитов. Но тут стоит заметить, что «Туманность» (при меньших размерах) обладала сопоставимой огневой мощью, более разнообразным вооружением, большей авиагруппой и существенно превосходила «Республику» в скорости.

К 16 г. ПБЯ – началу Кризиса Черного Флота (Black Fleet Crisis) – ЗР «Республика» уже не был редкостью в республиканском флоте, хотя так и не стал основным линейным кораблем. «Республики» успешно сражались в последних битвах Галактической Гражданской Войны и принимали участие в войне с вонгами.

Примечание

Стоимость корабля точно нигде не указана, однако известно, что ЗР «Республика» был вдвое дешевле ИЗРа. Проблема в том, что стоимость серийных ИЗРов колебалась от 130 до 180 млн. имперских кредитов.  

Republic-class Star Destroyer

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх