Звездные Войны

Scythe-class battle cruiser

Линейный крейсер MC140 типа «Коса»

Scythe-class battle cruiser

Характеристики:

Название MC140 Scythe-class battle cruiser 
Производитель Mon Calamari Shipyards
Длина 535 метров
Экипаж 5200 
Пассажиры/десант 1500 солдат 
Скорость
  • 60 MGLT
  • гипердвигатель 0,75 класса
  • резервный гипердвигатель 8 класса
Автономность 1 стандартный год 
Щит SR 130
Корпус
  • DR 20
  • threshold 254
  • HP 1900
Варианты вооружения корабля Первый вариант:
  • 40 торпедных пусковых установок
  • 9 турболазерных батарей
  • 2 батареи ионных пушек
Второй вариант:
  • 3 тяжелые турболазерные батареи
  • 6 турболазерных батарей
  • 2 батареи тяжелых ионных пушек
  • 2 батареи притягивающих лучей
  • 4 батареи пусковых установок с общим боезапасом в 160 протонных торпед
Ангар 36 истребителей CF-9 «Crossfire» и 4 челнока
Грузовместимость 18 000 метрических тонн

Описание:

За несколько десятилетий, прошедших со времени образования Галактического Альянса (ГА), доктрина флота сумела кардинально измениться, перейдя от концепции использования (подобно Империи) массивных линкоров, усиленных многочисленными авиагруппами и вспомогательными кораблями классов корвет и фрегат, к доктрине использования небольших высокоманевренных и быстрых кораблей с огромной огневой мощью, сконцентрированной по фронту. Во флоте Галактического Альянса времен Наследия основу ударной мощи флотов теперь составляют не сверхлинкоры типа «Виконт» или тяжелые крейсера и линкоры, подобные кораблям проектов МС-80, МС-90, ЗР «Туманность» и др., а небольшие линейные крейсера типа «Коса». Первые «Косы» появились в составе флота Галактического Альянса в 92 г. ПБЯ. Вероятно именно в эти годы и подверглась кардинальному пересмотру военная доктрина ГА.

Большая часть вооружения «Косы» расположена на ее «лезвии» - огромной вертикальной секции в передней части корабля. Такое расположение вооружения позволяет создавать убийственную плотность и интенсивность огня по фронту. Эти преимущества, в сочетании с высокой скоростью и маневренностью «Косы», позволяют кораблю диктовать свои условия боя. При ведении линейного боя в составе эскадры «Косы» и «Три-Косы» могут концетрирвать огонь на отдельных кораблях и быстро вывести их из строя.

линейный крейсер Коса

Основным оружием «Косы» являются турболазеры и ионные пушки. Пусковым установкам отведено почетное второе место (об этом свидетельствует небольшой запас торпед на борту). При ведении массированного огня происходит колоссальная трата энергии, поэтому на корабле имеется основной мощный реактор и несколько дублирующих его второстепенных реакторов, призванных компенсировать большие затраты энергии.Хотя известен и альтернативный состав вооружения «Косы», в котором роль «главного калибра» отведена протонным торпедам, а турболазерные и ионные пушки являются дополнительным оружием. 

«Коса» значительно меньше основных линейных кораблей имперского флота (ЗР типа «Пеллаеон»), имеет намного меньше брони и менее мощные щиты. Основная часть энергии, вырабатываемой реакторами корабля, идет на орудия. Указанное выше расположение пушек на «лезвии» является одновременно преимуществом и огромным недостатком - расположенные близко друг к другу орудия намного легче вывести из строя. Если «Косу» или целую эскадру таких кораблей, удается охватить с флангов, атаковать с тыла или связать ближним боем рассеяв строй, судьба «Кос» становится незавидной. Еще один большой недостаток «Косы» - полное отсутствие легкой артиллерии способной бороться против небольших кораблей (в особенности истребителей и бомбардировщиков). На корабле есть два небольших ангара расположенных в средней части корпуса позади «лезвия». Хотя у некоторых «Кос» ангар располагался в нижней части «лезвия». Ангар может вместить три полнокровные эскадрильи истребителей или бомбардировщиков, что явно недостаточно для отражения массированных налетов имперских истребителей и бомбардировщиков. 

крейсер Галактического Альянса

ИМХО Автора

Сложно судить однозначно, но на мой взгляд битва при Каамасе (127 ПБЯ) доказала ошибочность доктрины флота Галактического Альянса. «Косы», имея численное превосходство, не смогли фронтальным огнем вывести из строя или серьезно повредить имперские Звездные Разрушители, после чего имперские корабли сумели начать классический линейный бой, в котором у «Кос» не оставалось шансов на победу. Флот Галактического Альянса спасло только своевременно бегство адмирала Гара Стази (Gar Stazi) вместе с подчиненными ему кораблями. Вывод: «Коса» великолепный корабль для ведения скоротечного боя, но в длительных сражениях, в которых принимают участие корабли т.с. «классической доктрины», концентрированное размещение вооружения в носовой части является скорее недостатком, нежели преимуществом.

Примечание

Как и в ряде других случаев, общее количество вооружения корабля неизвестно. Известно только число батарей в которые сведены пушки для упрощения ведения огня.

Длина корабля указана приблизительно основываясь на данных Legacy Era Campaing Guide. В этом справочнике говорится что длина корабля составляет «треть длины ИЗРа»

Scythe-class battle cruiser

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх