Звездные Войны

T-65BR X-Wing

«Крестокрыл» модификации T-65BR

T-65BR X-Wing

Характеристики:

Название T-65BR X-Wing
Производитель Incom Corporation
Длина 12.5 метров (без учета длины антенн)
Экипаж 1 пилот и 1 астродроид
Скорость
  • От 80 до 110 MGLT (зависит от базовой модели)
  • гипердвигатель 1 класса. Память дроида хранит до 10 гиперпространственных координат
  • 1050-1150 км/ч в атмосфере
Автономность 1 стандартная неделя 
Сенсоры дальний локатор PA-9r и ближний PG-7u
Щит SR: 15  
Корпус
  • DR 10
  • threshold 46
  • HP 120
Вооружение 4 Taim & Bak KX9 (или Taim & Bak IX4) лазерные пушки. Эффективная дальность стрельбы: 25 единиц 
Грузовместимость 110 кг.
Стоимость 150 000 кредитов за новый или 95 000 за подержанный 

Описание:

T-65BR, прозванный «подсмотрел-удрал» («snoopscoot») – разведывательная модификация «крестокрыла», созданная на базе T-65B, который, кстати, был основной серийной моделью истребителей этого типа до битвы при Эндоре. Поводом для создания T-65BR послужило желание командования Альянса Повстанцев найти достойную замену дальнему разведчику BTL-A4 LP, созданному на основе тяжелого истребителя Y-Wing. Новый разведчик должен был обладать мощными сенсорами и большой скоростью, чтобы иметь возможность уйти от преследования в случае обнаружения.

При переоборудовании T-65B заменялась, прежде всего, носовая часть истребителя, в которой устанавливались мощные сенсоры и разведывательная аппаратура. Из-за того, что локаторы занимали много места, пришлось отказаться от пусковой установки. Хотя это не стало большой потерей; ракеты редко могут пригодиться разведчику. Кроме сенсоров, устанавливался более мощный бортовой компьютер, предназначенный для обработки собранной информации. Для передачи собранных разведданных на дальние расстояния T-65BR оснастились мощным приемо-передающим устройством. Как и на большинстве других модификаций крестокрыла, на T-65BR есть гнездо для дроид-астромеха, который помогает пилоту в навигации, сборе и обработке разведывательной информации, следит за локаторами и может временно взять корабль под свой контроль при длительных перелетах, давая человеку возможность поспать.

Сенсоры позволяют T-65BR вести наблюдение и сканирование кораблей, записывать и отслеживать ионный след звездолетов. Локаторы, установленные на T-65BR, намного мощнее тех, что установлены на «крестокрылах» модификации T-65B и T-65С А2. В пассивном режиме они способны «видеть» на расстоянии 50 единиц (против 25 у Т-65В). В режиме сканирования и поиска локаторы T-65BR на четверть мощнее тех, что установлены на T-65B. Это позволяет T-65BR не только осуществлять разведку, но и сопровождать ударные группы истребителей, выступая для них в качестве корабля обнаружения и наведения (так сказать, «летающего радара»). Но и это не все. Сенсоры T-65BR, в активном режиме, могут работать в качестве маяка, позволяя другим кораблям легко находить сигналы разведчика. В некоторых операциях использование подобных «маяков» может оказаться очень полезным (например, для точного вывода из гиперпространства группы кораблей). В общем, сенсоры T-65BR способны фиксировать сразу до 1 000 целей и осуществлять наведение и сканирование 20 из них.

Интересной особенностью этой модификации является встроенная система самоуничтожения. При ее активации одновременно происходит несколько действий: мгновенно стирается вся память бортовых информационных носителей, уничтожается астродроид, а пилоту вводится смертельный токсин. А в завершении процесса самоуничтожения система приводит в действие барадиумную (baradium) взрывчатку, которая полностью стирает корабль в порошок. Инженеры мятежников сделали все, чтобы собранная разведчиком информация не могла попасть в руки противника. 

T-65BR X-Wing

Недостатки у T-65BR такие же, что и у других разведчиков, переоборудованных из одноместных истребителей – у пилота нет возможности размяться, сходить в туалет, полноценно поесть и поспать в удобном положении. 

Желая сэкономить на строительстве разведчиков, Новая Республика не только строила новые T-65BR, но и активно переоборудовала в этот вариант старые истребители модификации T-65B, ресурс которых уже подходил к концу. От новых T-65BR они отличались только меньшей скоростью.

Разведчики T-65BR использовались двумя ведомствами НР: республиканским военным флотом и NRI (New Republic Intelligence - Разведка Новой Республики). Хотя для тех операций, которые проводила NRI, T-65BR плохо подходил, так как не отличался такой же великолепной скрытностью и автономностью, как, например разведывательные суда типов «Сыщик» (Ferret) и «Бродяга» (Prowler).

Несмотря на появление T-65BR разведчик BTL-A4 LP так и не сняли с вооружения.

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх