Звездные Войны

Warrior-class gunship

Канонерка типа «Воин»

Warrior-class gunship

Характеристики:

Название Warrior-class gunship
Производитель Republic Engineering Corporation
Длина 190 метров 
Экипаж 44 (36 канониров) 
Минимальный экипаж 22 
Пассажиры/десант 10 
Скорость
  • 80 MGLT
  • гипердвигатель 1 класса
  • резервный гипердвигатель 10 класса
  • 1050 км/ч в атмосфере
Автономность 3 месяца 
Щит ?
Корпус ?
Вооружение 10 турболазерных пушек. Размещение: 4 в носовой части, 3 на корме и по 3 бортовых. Эффективная дальность стрельбы: 75 единиц в космосе или 150 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет: по 2 канонира на орудие

8 лазерных пушек. Размещение: 2 в носовой части, 3 на корме и по 3 бортовых.Эффективная дальность: 25 ед. в космосе и 50 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет: 1 канонир на орудие

4 ракетные пусковые установки. Размещение: 2 в носовой части и 2 на корме. Эффективная дальность пуска: 60 ед. в космосе и 6 км. в атмосфере. Расчет: по 2 оператора на ПУ
Ангар нет 
Грузовместимость 500 метрических тонн
Стоимость ?

Описание:

Появление канонерки типа «Воин» стало результатом проведения масштабной реформы (New Class Modernization Program) направленной на обновление военного флота Новой Республики. Первые построенные канонерки, как того и стоило ожидать, были направлены в 5-ый флот Новой Республики - отборное флотское соединение всегда первыми получавшая новые боевые корабли. В составе 5-ого флота канонерки приняли активное участие в вооруженном конфликте с йеветами (yevethan) закончившимся, правда, отнюдь не маленькой победоносной войной, а затяжным кровопролитием, приведшим к большим потерям. 

«Воины» проявили себя как быстрые и отлично вооруженные (для своего класса) корабли. Канонерки могли успешно действовать как в составе небольших эскадр, так и в одиночку. Они использовались для проведения разведки боем, рейдерских операций на коммуникациях, и стремительных налетов на корабли противника. В составе крупных соединений «Воины» обеспечивали фланговое прикрытие тяжелых крейсеров и организации фланговых ударов. 

«Воины» были вооружены достаточным количеством легких пушек, чтобы успешно бороться с вражескими истребителями и бомбардировщиками, а наличие турболазеров и тяжелых ракет СМ-9, позволяло им наносить мощные удары по крупным кораблям.

Но, в то же время, канонерки были малопригодны для ведения боя с крейсерами и линкорами противника, из-за своей тонкой брони и слабых щитов. Это отлично показала битва при ILC-905 (Battle of ILC-905), во время которой одна из канонерок была уничтожена парой залпов йеветского корабля.

Ко времени войны с йеветами, также известной как «Кризис Черного Флота», канонерки «Воин» значительно потеснили корветы CR90, ранее занимавшие эту тактическую нишу в республиканском флоте.

Неизвестно, сколько еще лет «Воины» служили во флоте НР. Скорее всего они успешно пережили войну с йуужань вонгами и продолжали использоваться вплоть до Второй Галактической Гражданской войны (ВГГВ). Впрочем, это только предположение. 

Известны имена трех канонерок этого типа

«Воин» (Warrior) – судя по всему, это был головной корабль серии. «Воин», в составе 5-ого флота принимал участие в йеветском конфликте 17 г. ПБЯ. Известно про участие этой канонерки в решающей битве при Н’зоте (Battle of N'zoth). После битвы судьба «Воина» неизвестна

«Мародер» (Marauder) – в составе эскадры Пакпекета (Pakkpekatt) принимал участие в перехвате органического судна «Телкон Вэгабонд» (Teljkon Vagabond). Кроме этого известно участие «Мародера» в битве при ILC-905, в ходе которой канонерка осуществляла огневую поддержку крейсера «Неукротимый» (Indomitable)

«Авангард» (Vanguard) – эта канонерка принмала участи в битве при ILC-905. Была уничтожена, вступив в перестрелку с одним из йеветских кораблей типа Армадия (Aramadia-class)

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх