Звездные Войны

Mobile Proton Torpedo Launcher

Мобильная пусковая установка протонных торпед  

Mobile Proton Torpedo Launcher

Характеристики:

Название Mobile Proton Torpedo Launcher (MPTL-2a)
Производитель Loratus Manufacturing
Длина 27 метров
Экипаж 3 и 1 дроид-корректировщик L-38
Скорость 95 км/ч 
Щит нет
Корпус
  • DR 10 
  • threshold 44 
  • HP 100
Вооружение 9-ствольная пусковая установка 
Общий боезапас - 30 протонных торпед
Дальность – 20 километров 
Автономность  1 стандартная неделя 
Грузовместимость 600 кг
Стоимость 20 000 кредитов за новую или 11 000 за подержанную

Описание:

MPTL-2a – улучшенный вариант мобильной пусковой установки залпового огня MPTL-2, использовавшейся с первых дней Галактической Гражданской войны. После ряда первых неудач в применении этого оружия, командование Альянса направило в компанию Лоратус (тайно поддерживавшую мятежников) просьбы о срочной модернизации машины. Оригинальная версия MPTL-2 обладала низкой проходимостью и невысокой скоростью, что делало его легкой добычей после залпа – они не могли быстро покинуть позицию, и легко уничтожались ответным огнем.

Улучшения конструкции были проведены в короткий срок, со всеми ошибками, которые свойственны любой поспешности. Из-за облегченного шасси MPTL-2a стал менее устойчив при стрельбе, что сказалось на точности огня. Достижение необходимой устойчивости потребовало размещение на установке выдвижных опор, что увеличило время развертывания на позиции. Во время развертывания (одновременно с выдвижением опор) раскрывается бронированный купол, обнажая все девять стволов пусковой установки.

Дальность пуска составляет 20 километров. Для поражения цели на такой дистанции установка нуждается в корректировщике. Это может быть как штатный дроид L-38 (имеющийся на каждой MPTL-2a), так и разведчик с соответствующим оборудованием. Обладая солидной разрушительной способностью, сама установка плохо защищена и не имеет никакого защитного вооружения и потому постоянно нуждается в вооруженном эскорте.

Несколько слов о штатном дроиде-корректировщике L-38. Этот дроид был создан компаний Лоратус на основе исследовательского летающего дроида (их же разработки). В отличии от своего «гражданского» аналога L-38 обладает улучшенным программным обеспечением и мощными коммуникационными системами, что позволяет корректировать огонь своей установки даже при использовании средств радиоэлектронной борьбы со стороны противника.

Установка MPTL-2a - хорошее оружие для полномасштабных боевых действий, подразумевающих ведение огня «по площадям» и массированного применения войск. Однако, так как Альянс повстанцев старался не ввязываться в крупные и затяжные бои с имперскими войсками, скорее всего, численность использовавшихся Альянсом MPTL-2a была небольшой.

ИМХО Автора

Зная возможности современных (Земных) систем залпового огня (даже американских, далеких от совершенства) дальность в 20 километров вызывает только улыбку. По всей видимости, разработчики игры Empire at War имели только общие представления об этой разновидности боевой техники

Mobile Proton Torpedo Launcher

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх