Звездные Войны

E-5 blaster carbine

Бластерный карабин Е-5

Бластерный карабин Е-5

Характеристики:

Модель  E-5 blaster carbine
Производитель Baktoid Armor Workshop (BAW)
Дальность стрельбы    около 200 метров
Вес  2.2 кг
Емкость энергоячейки   50 выстрелов  
Стоимость   900 кредитов. Стоимость блока питания - 25 кредитов (вес 100 гр.)

Описание:

Малый вес, предельная простота конструкции и относительно невысокая стоимость – вот отличительные черты бластерного карабина Е-5. Первоначально карабин был разработан BlasTech, но, по какой-то причине, эта корпорация не стала его развивать и внедрять в производство. Проект достался организации Baktoid (BAW), инженеры которой, доработав его и адаптировав для дроидов В1, запустили оружие в серийное производство.

То, что оружие предназначалось для дроидов, позволило BAW упростить его конструкцию и не занимать голову вопросами эргономики, так как дроиды все равно не станут жаловаться на неудобный дизайн. Мало внимания уделили системе охлаждения оружия, которая весьма специфически рассеивала тепло. Она не давала перегреться внутренним частям конструкции, позволяя длительное время вести стрельбу, не опасаясь того, что оружие может отказать или взорваться. Но, с другой стороны, такая система охлаждения, при ведении интенсивной стрельбы, вызывала сильный нагрев внешней части корпуса. Этот факт вряд ли бы понравился живому бойцу, который запросто мог обжечь руки, но дроиды ожогов не боялись. Еще одним упрощением стало отсутствие приклада, так как В1 стреляли исключительно «от бедра». 

Однако не стоит считать, что BAW схалтурили при создании Е-5. Напротив, инженеры Бактоида затратили много времени, денег и усилий, дорабатывая проект BlasTech. Ведь, по сути, В1 первых серий, с их весьма примитивным искусственным интеллектом, были всего лишь двуногой ходячей платформой для оружия, и если бы бластер вышел неудачным, то все дроиды В1 оказались бы бесполезны. Специально для этих дроидов Е-5 оснастили большой рукояткой, идеально приспособленной для их трехпалой руки. Спуск также сделали с учетом «пальцев» дроида. Но одним из главных достоинств Е-5 была простота его конструкции, прекрасно адаптированная для массового производства. Ведь В1 планировалось производить в огромных количествах, и никому не хотелось оставить дроидов безоружными. Конструкция Е-5 позволяла наладить его серийное производство практически на любой мало-мальски развитой планете.

Бластерный карабин Е-5

Бластер выполнен по классической схеме – несъемный газовый картридж в задней части оружия и съемный блока питания, расположенная сбоку. Оружие и отличалось простотой в обслуживании, и не требовало регулярной чистки (которой дроиды вряд ли бы стали заниматься). Карабин имел модульную конструкцию; если одна из деталей выходила из строя, ее можно было быстро заменить.

Первые партии Е-5 выпускались на собственных фабриках BAW. Но еще до начала Войны Клонов часть производства была развернута на Джеонозисе, поближе к месту производства боевых дроидов. Хотя вряд ли этот завод пережил захват планеты республиканскими войсками.

Кроме дроидов В1, этот «бластерный ширпотреб» использовали и другие войска КНС, в частности, дроиды-коммандос серии ВХ (BX-series droid commando). Не брезговали этим карабином и живые солдаты. Его можно было заметить в руках госсамских коммандос (gossam commando), куриварских фузилеров (koorivar fusilier) и некоторых других спецподразделений КНС.

После поражения Конфедерации Независимых Систем огромное количество Е-5 разошлось по галактике, продаваясь на черном рынке практически по цене металлолома. А иначе и быть не могло, так как, за относительно короткий срок, фабрики BAW успели собрать миллиарды Е-5. В ранние годы существования Империи этим «эхом войны» обзавелись многие контрабандисты, пираты и мародеры. И хотя производство Е-5 прекратилось сразу же после окончания войны, их количество в галактике было настоль велико, что они повсеместно встречались даже во времена НОД (период Вторжения вонгов).

Что же касается самого проекта Е-5, то на него все-таки обратили внимание умы BlasTech. Некоторые технические решения, примененные BAW, впоследствии оказали влияние на формирование облика Е-11, ставшего основным бластерным карабином на вооружении имперских войск.

Примечание

Бластер мог вести автоматический огонь, но дроиды стреляли только одиночными. Единственный случай «сплошной очереди» в исполнении дроида мы наблюдаем во время штурма королевского дворца на Набу. Длинную очередь выпускает падающий дроид, «убитый» выстрелом гвардейца при входе в ангар. Видимо, палец этого дроида попросту заел на спусковом крючке. Еще несколько примеров стрельбы очередями можно заметить в видеоряде Войн Клонов. Но очередями там предпочитают стрелять только дроиды-коммандос. По всей видимости, только у них хватало ума (то есть программирования) для стрельбы очередями.

Бластерный карабин Е-5

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх