Звездные Войны

Nightstinger sporting blaster rifle

Спортивная винтовка «Ночное Жало»

Спортивная винтовка «Ночное Жало»

Характеристики:

Модель  Nightstinger sporting blaster rifle
Производитель Xerrol Corporation
Эффективная дальность стрельбы    400 метров
Вес  4 кг.
Боезапас  5 выстрелов
Стоимость винтовки  1500 кредитов
Стоимость газа 1000 кредитов за канистру 

Описание:

Эту винтовку называли по-всякому, но спортивной, в привычном понимании этого слова, она никогда не была, если, конечно, ваш спорт не подразумевал охоту на особенного зверя (вроде политика или джедая) или не были миллионером, обожающим из специального оружия палить по «тарелочкам».

Единственным, но очень важным достоинством «Ночного Жала» была абсолютная прозрачность плазменного разряда. Для стрельбы винтовка использовала особый, весьма экзотический и безумно дорогой газ. Этот газ, в отличие от привычного тибанского, мог быть преобразован в плазму без использования большого количества энергии. Это позволило отказаться от энергоячеек но в то же время потребовало установить специальный преобразователь плазмы из-за чего «Ночное Жало» могло стрелять только специальным газом. Специальный газ повлиял и на дизайн винтовки, самым заметным элементом которой был солидного размера газовый баллон. 

Но на прозрачности и бесшумности преимущества «Ночного Жала» заканчивались. Мощность выстрела винтовки была намного ниже, чем у большинства армейских бластеров и временами ее было недостаточно, чтобы пробить тяжелые бронежилеты, а боезапас в пять выстрелов вынуждал очень тщательно целиться. Но главным недостатком была высокая стоимость и редкость газа. Корпорация Ксерол выпускала «Ночные Жала» и газ для них только по спецзаказам. Основным покупателем винтовок была Галактической Империя, а основным потребителем – специальные подразделения имперской разведки. Снайперы имперского спецназа использовали данное оружие для тихого и незаметного устранения особо важных целей, а также для создания паники и провокаций.

Примером того, как при помощи одной винтовки можно устроить масштабную провокацию могут служить события на Ботавуи в 19 г. ПБЯ во время так называемого «Кризиса Каамаского Документа» (Caamas Document Crisis). Глубоко законспирированная имперская разведывательно-диверсионная группа «Возмездие» (Vengeance), до интересующих нас событий провела несколько успешных диверсий в мирах Республики, вызвав беспорядки и народные волнения. Действуя на Ботавуи, они в очередной раз сумели спровоцировать народное недовольство действиями ботанского правительства не желавшего признавать свою вину в уничтожении родной планеты расы каамаси. Оперативники (в первую очередь Клиф) сумели организовать акцию протеста на Площади Коммерсантов, где находилось здание Центра Объединенных Кланов Ботавуи. Но прежде чем они начали действовать, им в очередной раз улыбнулась удача. В тот момент, когда толпа собралась на площади, к Райл'скару (Rayl'skar) – лидеру клана Аскар (Askar) - с дипломатическим визитом прибыла Лея Органа и Хан Соло. О лучшем подарке для своей провокации имперцы даже не смели мечтать. Дождавшись, когда толпа основательно разгорячиться и от души наорется в адрес ботанов, а Соло выйдет на балкон здания, Дренд Наветт (Drend Navett) начал действовать. Его напарник выстрелил специальное устройство, представляющее собой трубку содержащую кристалл, детонатор и небольшую емкость с тибанским газом. Устройство застряло в стене рядом с Соло. В то же мгновение Наветт выстрелил, попав точно в кристалл. Энергия выстрела, перенаправленная кристаллом, активировала детонатор, а тот, в свою очередь, инициировал превращение газа в плазму, после чего из устройства в толпу полетел полноценный плазменный разряд. Все это длилось менее секунды. Не дожидаясь когда Соло среагирует, Наветт выстрелил еще раз и эффект повторился. Оба выстрела угодили в толпу под балконом, убив одного демонстранта и ранив второго. Соло быстро понял, что случилось что-то неладное, выхватил бластер и подбежал к краю балкона. В это время толпа, прекрасно видевшая откуда прилетели оба выстрела и заметив на балконе Соло с пистолетом в руке мгновенно сделала собственные выводы. Искра превратилась в пламя. Демонстранты, потеряв всякий контроль над собой, рванулись к зданию, выломав дверь. Охранникам-ботанам не оставалось ничего иного кроме как применить оружие, защищая собственную шкуру (в буквальном смысле). В перестрелке погибли 27 участников беспорядков и более 40 были ранены. Мирная демонстрация, превратившаяся в побоище, усугубила и без того острый политический кризис и превратила Соло и Лею из миротворцев в «сторонников проклятых ботанов». Что же касается Наветта, то он тихо скрылся вместе с остальной частью группы, не дожидаясь пока шок от убийства двух невиновных перерастет в массовые беспорядки.

В завершение статьи хочу сказать, что не только имперский спецназ использовал «Ночные Жала». За все время существования этого «спортивного» оружия оно считалось нелегальным и редким, однако это ничуть не мешало ему оказываться в руках высококлассных наемных убийц, предпочитающих устранять цель с большого расстояния. Учитывая бесконтрольный оборот оружия во времена ГГВ (после битвы при Эндоре), очевидно, что некоторое количество этих уникальных винтовок периодически попадало на черный рынок.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх