Звездные Войны

Imperial Guard

Имперская Гвардия

Имперская Гвардия

Характеристики:

Названия
  • Dark Honor Guard
  • Imperial Guard
  • Emperor’s Guard
Дата основания  около 4980 года ДБЯ
Дата расформирования   неизвестна 
Численность  вероятно, не менее 10 000 
Вооружение  силовые посохи и пики, бластерные винтовки, бластерные пистолеты и гранаты 
Защита  церемониально-боевые доспехи или стандартная пехотная броня имперской армии 

Описание:

«Мы – гвардия Императора. Мы защищаем его.
Мы убиваем для него. Мы погибаем за него».
гвардеец Лассикар 

Для «простых смертных», не имеющих дара Силы, в Империи Ситхов были только четыре должности, занимая которые можно было стать приближенным самого Императора, и открыто выражать свою волю даже членам Темного Совета не опасаясь при этом ощутить на себе воздействие ситских молний, удушения силой или других мистических «радостей». Этими должностями были: гранд-мофф, министр разведки, военный министр и генерал гвардии. Гвардейцы были личной армией бессмертного императора Вишейта (Vitiate), на которых он мог положиться при выполнении операций любого профиля и сложности. Гвардия охраняла места пребывания императора, некоторые секретные объекты империи, осуществляла специальные операции и обеспечивала безопасность приближенных императора и его особых порученцев.

Кандидаты в гвардию отбирались из числа бойцов армейского спецназа и ударных частей (shocktroops). Обязательными условиями были: безупречная верность императору и великолепные боевые навыки. Право служить в гвардии имели только мужчины и женщины человеческой и, вероятно, ситской расы. Причем женщины порой оказывались столь же профессиональными бойцами, сколь и мужчины.

Обучение кандидата представляло собой серию смертельных испытаний и изучения традиций. В ходе дополнительной подготовки гвардейцы в совершенстве овладевали навыками рукопашного боя, искусством фехтования силовыми посохами и электропосохами (electrostaff). Стоит отметить, что фехтование посохами вряд ли входило в курс подготовки штурмовиков и спецназа, но только это оружие, наряду со световым мечом, позволяло воину сражаться с джедаями. Хотя известен один гвардеец, по имени Нэйман Фал (Naman Fal), использовавший световой меч. Каждый гвардеец был обучен методам борьбы против джедаев, сочетавшим, помимо фехтования, психологические техники противодействия обману разума с использованием Силы.

И все же основным оружием гвардейцев были бластерные винтовки различных моделей, от короткоствольных штурмовых карабинов и армейских винтовок, до специальных моделей, стоявших на вооружении только гвардейских частей. Некоторые гвардейцы предпочитали использовать парные пистолеты. При выполнении некоторых операций гвардейцы могли применять снайперские винтовки и ручные бластерные пушки.

Гвардия была самодостаточной структурой. В ее составе были не только штурмовые боевые группы, но и собственная разведка, снайперы и пилоты. Гвардия обладала собственными кораблями и даже имела легкую артиллерию.

Служили в гвардии всю жизнь. Гвардейцы, которые были слишком стары для действительной службы, переводились в разряд инструкторов, обучавших молодое поколение, пока не погибали на тренировке от рук одного из новичков.

Фанатичная преданность Империи и Вишейту и непревзойденные боевые навыки превращали даже одиночного гвардейца в серьезного соперника, способного справиться с джедаем… или ситхом, если того требовали обстоятельства. Хотя гвардейцы не обладали даром Силы, но нахождение рядом с Вишейтом всегда придавало им сил, превращая и без того опасных солдат в подлинную машину для убийства.

Превосходный уровень подготовки гвардейцев отмечали даже «по ту сторону баррикад». Республиканский генерал Эйвз (Aves), командующий республиканскими войсками на Кореллии, говорил: «Имперская Гвардия – самое элитное подразделение в Галактике. Мало кому удавалось увидеть их дважды (и выжить). Действуя как единое подразделение, гвардейцы никогда не были повержены. Они подчиняются непосредственно Императору

Репутация «красных плащей» в Империи была такова, что даже некоторые члены Темного Совета – самые могущественные ситхи в галактике – опасались открыто выступать против гвардии. В имперской истории были случаи, когда члены совета сдавались без боя, подчиняясь требованию гвардейцев. Все знали: слова гвардейца равносильны приказу императора. Коммандер Тэйнор (Tainor) однажды сказал: «Тот, кто осмеливается бросить вызов имперской гвардии, бросает вызов самому Императору».

Вишейт и его приближенные полностью доверяли гвардейцам. Об этом говорит хотя бы тот факт, что гвардейцы первыми узнавали даже совершенно секретную информацию, имевшую хождение только среди ближнего круга императора.

При выполнении большинства заданий гвардейцы носили ярко-красную церемониальную броню, по всей видимости, дававшую неплохую защиту от бластерного и холодного оружия, длинные юбки и огромные наплечники. Голову гвардейца защищал глухой шлем с высоким гребнем. В некоторых случаях гребень снимался. Иногда встречались шлемы с дополнительной пластиной-полумаской. Во время участия в боевых действиях, гипертрофированные наплечники часто отсутствовали и иногда снимались гребни. При необходимости гвардейцы использовали бронекостюмы тяжелой пехоты. От обычной пехотной брони она отличалась только красным цветом или же красными полосами с выкрашенными в красный цвет наплечниками.

Гвардейский табель о рангах был схож с используемой системой званий в имперской армии. Руководителем гвардии был генерал. Далее следовали капитаны, коммандеры и лейтенанты. Также известны звания прапорщик (ensign) и старший прапорщик (first ensign). Нижний чин: рядовой (private) или гвардеец (guardsmen).

В отличие от Алой Гвардии императора Палпатина, гвардейцы Вишейта постоянно участвовали в боевых действиях в качестве элитных штурмовых и диверсионных групп.

Во время Великой Галактической Войны (ВГВ) небольшой отряд гвардейцев сражался во второй битве за Ботавуи (3671 г. ДБЯ), где был временно придан войскам гранд-моффа Зеллоса (Zellos). В ходе битвы гвардейцам удалось прорваться к генератору планетарного щита сквозь позиции удерживаемые солдатами и джедаями мастера Белта Аллусиса (Belth Allusis). После уничтожения щита судьба небольшой армии Белта была предрешена. Однако стоит сказать, что республиканская группировка, насчитывавшая всего лишь 4000 солдат, 84 рыцаря джедая (85 если учитывать Белта) и 4 отряда спецназа, сражалась яростно и до последнего вздоха. Победа стоила имперцам 40 000 солдатских жизней, среди которых были и гвардейцы.

Во время Великой Галактической и Холодной Войны отряды гвардии охраняли академию ситхов на Коррибане, одновременно обеспечивая порядок в ее стенах, не допуская потасовок между учениками. Там же на Коррибане гвардейцы охраняли залы Темного Совета… и в тоже время следили за членами совета. Некоторое количество гвардейцев охраняло космический док Вайкен (Vaiken Spacedock) – главную базу имперского флота.

Отдельным пунктом стоят специальные операции. Во время Холодной Войны и в начале Второй Великой Галактической Войны (ВВГВ) по всей галактике одновременно действовало множество автономных и полуавтономных групп гвардейцев, о секретных операциях которых не знало даже верховное командование. Примером подобных операций могут служить действия гвардейцев на Хоте и Белсависе. В первом случае отряд гвардии под руководством Лассикара пытался помешать двум джедаям – Герою Тайтона и Кире Карсен – завладеть материалами о секретной космической станции императора. Операция провалилась, весь отряд был уничтожен. Во время операции на Белсависе на планете одновременно действовали две группы гвардейцев. Первая, под командованием коммандера Калума (Calum) руководила поисками пленной группы ситхов, известной как Мастера Ужаса (Dread Masters). Вторая группа, которой руководила коммандер Ворел (Vorel), занималась поиском древних технологий раката в заброшенных храмовых комплексах. В ходе операции группа Ворел действовала совместно с подразделениями Имперской Службы Возрождения (Imperial Reclamation Service).

Иногда отряды гвардии придавались в помощь Рукам Императора, являвшихся самыми ценными ситхами Вишейта, и как никто другой следивших за нерушимостью власти своего владыки.

Как уже было сказано выше, гвардейцы иногда обеспечивали охрану ценных для императора лиц. В частности небольшой отряд гвардейцев, под началом коммандера Чурниса (Churnis) охранял моффа Замара (Zamar), важного правительственного чиновника инспектировавшего состояние войск на Кореллии. Когда челнок моффа совершил вынужденную посадку на крыше одного из многоэтажных зданий, два полных взвода республиканского спецназа (не менее 80 человек) попытались захватить моффа. Но не тут-то было. Пятеро гвардейцев сумели без потерь сдержать спецназовцев до прибытия подкреплений. Также в качестве примера можно привести Дарт Воурауна (Darth Vowrawn), безопасность которого обеспечивал отряд гвардейцев. Император высоко ценил Воурауна и при помощи гвардии и своих Рук защитил фаворита от посягательств на его жизнь со стороны убийц нанятых Дарт Барасом.

Вначале ВВГВ гвардейцы приняли самое активное участие в битве за Кореллию. Крупные силы гвардии под командованием генерала Геска (Hesker) проводили наиболее опасные штурмовые и диверсионные операции в тылу республиканских войск и на линии фронта, выполняя задачи, обычно доверяемые армейскому спецназу. В частности отряды коммандеров Краде (Krade) и Джастала (Jastal) занимались уничтожением угрозы со стороны корпорации Цзерка, открыто поддерживавшей Республику боевыми дроидами и оружием, и захватывали штаб Кореллианской Инженерной Корпорации, которой принадлежали все местные судоверфи. Отряд гвардии, под личным командованием Гескера, и при небольшой помощи со стороны, зачистил местные катакомбы, заполненные сражавшимися за республику селонианцами. В ходе операции вождь селонианцев, по имени Муртил (Murthil), был убит или взят в плен (его судьба зависит от решения игрока – прим.).

Спустя некоторое время гвардейцы Гескера, совместно с подразделениями армейской пехоты, успешно взяли штурмом местный анклав ордена джедаев, члены которого были больше известны как «зеленые джедаи» (зеленый – традиционный цвет Кореллии). Во время боя погибли все члены местного джедайского совета, в том числе мастер Арфан Рамос (Arfan Ramos), глава анклава. Уничтожение джедаев позволило сформировать новое правительство Кореллии, сразу же объявившего о вхождении Кореллии в состав Империи Ситхов. Вскоре после этого генерал Гэска покинул Корелллию, перепоручив командование над находящимися на планете отрядами гвардии коммандеру Тэйнору (Tainor). Заместитель с задачей не справился. Во время республиканского отвоевания планеты Тэйнор был взят в плен (или убит, если на то будет воля игрока – прим.). 

Еще одной задачей имперской гвардии, о которой стоит упомянуть, было уничтожение предателей. Ими становились как отдельные офицеры, роль которых в имперских вооруженных силах была незначительной, так и сит-лорды.

В начале ВВГВ Империя Ситхов, и без того ослабленная неудачным началом войны, столкнулась с предательством одного из командующих имперского флота. Дарт Малгус – один из величайших военных героев Империи – узнав об убийстве императора Вишейта (который в действительности сумел выжить – прим.), наконец-то решился открыто провозгласить себя правителем собственной Новой Империи. Малгус верно служил Империи Ситхов многие десятилетия. Первая трещина в его лояльности образовалась с окончанием первой Великой Войны и подписанием корусантского договора. Малгус был противником мира и не желал отдавать Республике оккупированную столицу. Его не интересовали понесенные Империей потери в войне, и было наплевать на состояние имперской экономики. Кровожадный ситх желал только продолжения войны с Республикой. Войны до полного истребления республиканцев и джедаев. Вишейт, видя что творится в душе Малгуса, отослал неуравновешенного ситха подальше от Дромунд Кааса, назначив его командовать экспедиционным флотом, занимавшимся исследованием внешних территорий и присоединением к Империи новых планет и систем. Видя неудачное начало ВВГВ, он окончательно убедился в неспособности Темного Совета вести боевые действия. Только личность императора вынуждала Малгуса следовать его приказам. Мнимая смерть императора и гибель большей части Темного Совета наконец-то дали Малгусу возможность восстать против центрального руководства и, организовав собственную Империю, продолжить войну против Республики в привычном для него стиле – беспощадно, разрушительно и даже не пытаясь начать мирные переговоры. Под удар также попали имперские войска и ситхи, оставшиеся верными Империи.

Но до открытого мятежа Малгус добился от Темного Совета назначения специальным советником на Илум, где в это время шла грандиозная операция по захвату планеты с целью добычи ее главного ресурса - адеганских кристаллов. Завладев на Илуме огромным количеством кристаллов, он активировал системы невидимости, ранее установленные на крейсеры и линкоры его армады, и был таков. Малгус предложил имперским солдатам и ситхам присоединиться к нему для продолжения борьбы против врагов Империи, заодно сообщив, что более не желает подчиняться воле склочного Темного Совета, который, как ему казалось, узурпировал власть. Дарт Малгус засел на секретной космической станции, также оснащенной устройством невидимости, ранее принадлежавшей самому Вишейту.

Для ликвидации Малгуса были привлечены все свободные имперцы и ситхи, оказавшиеся на Илуме. Челнок с ударной группой вызвался вести лично генерал Гэска. В это же время гвардейцы генерала продолжали сражаться с республиканцами и немногочисленными войсками, примкнувшими к предателю. Благодаря имперским героям и поддержке гвардии предатель был повержен, а его Новая Империя прекратила свое существование так и не сумев толком заявить о себе.

Тем временем война продолжалась, а гвардию ждали новые победы во славу императора ситхов.

Краткую биографию известных гвардейцев вы можете прочесть в этой статье

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх