Звездные Войны

Sith war droid Mark I

Боевой дроид ситхов Мод,1

Боевой дроид ситхов

(для увеличения изображения кликните по картинке)

Характеристики:

Название Sith war droid Mark I
Производитель Colicoid Creation Nest
Высота  около 2.5 метров
Встроенное оружие  две двуствольные бластерные пушки
Защита  легкая броня  
Стоимость  ?
Язык общения  ?

Описание:

Мод. 1 был одной из наиболее распространенных моделей тяжелых боевых дроидов армии Империи Ситхов во время Великой Галактической Войны (ВГВ), гремевшей в галактике долгие 28 лет. Еще задолго до начала грандиозной войны Империя Ситхов сумела договориться с коликоидами – инсектоидной расой жившей на краю исследованной части галактики – и предложить ей выгодные условия сотрудничества. Стоит отметить, что примеры подобного сотрудничества редко встречались в ситской истории. Как правило, ситхи попросту оккупировали интересующую планету, ассимилируя или порабощая ее население.

Коликоиды не упустили возможности обогатиться на жирном заказе и создали достаточно совершенного боевого дроида. Насекомоподобная раса не стала использовать двуногий «человеческий» дизайн, создав боевую машину «по своему образу и подобию». Впоследствии ситхи не раз помянули добрым словом коликоидов, одарив талантливых насекомых миллиардами кредиток. О достойной награде выданной коликоидам упоминал даже печально известный Дарт Малгус. 

Боевой дроид Мод.1 оказался достойным творением своего времени. Его вооружение было представлено двумя мощными двуствольными бластерными пушками, делавшими его отличным средством огневой поддержки пехоты на поле боя. Некоторые модели Мод. 1 даже имели маломощный дефлекторный щит. Впрочем, наличие щита практически не влияло на общую защищенность машины. Современные сенсоры позволяли дроиду ориентироваться в темное время суток, хотя во время особо темных ночей дроид был также слеп, как и его хозяева из плоти и крови.

Машина имела свои недостатки. Помимо традиционной зависимости от центра управления, характерной для подавляющего большинства боевых дроидов тех лет, дроид не отличался прочным корпусом и обладал очень низкой проходимостью по неровной местности и зыбкой поверхности (например, песку). Искусственный интеллект у дроида или отсутствовал вовсе или присутствовал лишь в зачаточном виде, из-за чего их поведение можно было предугадать. 

Мод. 1 использовались Империей Ситхов во многих битвах Великой Войны, пройдя ее от первого до последнего выстрела. Дроиды сражались в наземных битвах и принимали участие в абордажах космических кораблей и станций. Примером абордажных действий может служить успешный захват имперцами республиканской космической станции на орбите Коррибана во время освобождения этой планеты в первые месяцы войны.

Из наземных сражений с участием Мод.1 можно отметить битвы за Орд Радаму (Ord Radama) и Альдераан, в которых дроиды показали себя с наилучшей стороны. В многодневной битве на Орд Радаме имперская пехота, при огневой поддержке Мод.1, взяла штурмом столицу планеты уничтожив на улицах города множество республиканских солдат. Битва за Альдераан (3667 г. ДБЯ), в которой Мод.1 также занимались поддержкой пехоты, закончилась поражением Империи и изгнанием ее союзников, «благородного дома» Тул.

Последнее крупное сражение Великой Войны тоже не обошлось без этих дроидов. Во время грандиозной битвы за Корускант также известной как «Разорение Корусканта» (Sacking of Coruscant) группы Мод.1 поддерживали солдат 42ой пехотной дивизии штурмовавшей сенатский район. В этот же день небольшой отряд Мод.1 присутствовал в окончательной зачистке храма Ордена Джедаев.

После окончания Великой Войны роль Мод.1 в имперских войсках снизилась. Вероятно, они постепенно стали заменяться более новыми моделями (дроидами Мод.2 и Мод.4). На эту мысль наводит тот факт, что во время Холодной Войны Мод.1 встречались очень редко и только во второстепенных имперских гарнизонах. В частности они использовались для защиты имперских баз и аванпостов на Тарисе и применялись во время успешной операции по изгнанию республиканцев с планеты. К слову, на Тарисе чаще встречались дроиды Мод.2

Однако после неожиданного (для обеих сторон) начала Второй Великой Галактической Войны (ВВГВ), разразившейся в 3642 г. ДБЯ, со старых дроидов «сдули пыль» и отправили на передовую. Наиболее заметным стало участие Мод.1 в битве за Балморру – скоротечном, но чрезвычайно кровопролитном сражении вернувшим стратегически важный мир под контроль Республики. В этом сражении дроиды Мод.1 были самой распространенной моделью на вооружении имперского гарнизона.

На базе Мод.1 было создано  несколько модификаций.

Одной из них наиболее интересных был экспериментальный боевой дроид PD-44. Эта машина отличалась от базового варианта пропорционально увеличенными габаритами корпуса. Было усилено бронирование и увеличена мощность пушек, калибр которых также увеличился. Внешне PD-44 выглядел как «подросший» Мод.1, но по своей сути это была уже машина совершенно иного класса; из дроида поддержки пехоты PD-44 превратился в полноценный танк. По неизвестной причине PD-44 не поступил в серийное производство. Единственный известный образец этого дроида находился на секретной имперской базе Тарала-5 (Taral-V) где использовался для охраны штаба. Дроид был уничтожен отрядом республиканцев.

Еще одна известная модификация (последняя картинка) отличалась от базовой модели вооружением и «головой». Еще одним их отличием была возможность трансформироваться в некое подобие шара (предок дроидеки) для быстрого перемещения по ровной местности. Дроиды этой модели были подарены Империей Дому Тул (Thul) и использовались его войсками в альдераанской гражданской войне против «благородных домов» Органа и Ульго (Ulgo).

Во время оккупации имперцами Балморры – одного из важнейших миров Республики – имперцы предприняли попытку модернизировать своих дроидов. Так появилась модификация дроида-стража OT-9 (Sentinel Droid), созданная на базе Мод.1. Он отличался от базовой модели наличием электрошокера и использованием внешних зондов обнаруживающих противника скрытого маскировочным полем. Небольшие зонды имели собственные репульсоры и парили на удалении в несколько метров от дроида. Небольшая (скорее всего небольшая) серия OT-9 была произведена на фабрике Окара (Okara Droid Factory). Они использовались для охраны важных имперских объектов. В частности несколько OT-9 было замечено возле станции спутникового контроля.

Еще одним потомком Мод.1 был боевой дроид C-06X также созданный коликоидами. Отличалась от прародителя более мощным и разнообразным вооружением и лучшим бронированием. Дроид C-06X изредка встречался на имперских объектах.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх