Звездные Войны

Interdictor-class cruiser

Крейсер типа «Запрещающий»

Interdictor-class cruiser

Характеристики:

Название Interdictor-class cruiser
Разработчик  Republic Sienar Systems
Производители
  • Republic Sienar Systems
  • Космические верфи Кореллии (Corellian shipyards)
  • Звездная Кузница (Star Forge) 
Длина 600 метров
Экипаж 5 224
Десант 3 600 солдат
Скорость
  • ? MGLT
  • Гипердвигатель класс 2
  • Резервный гипердвигатель класс 9 
Автономность 3 года 
Щит SR 110 
Корпус
  • DR 20
  • threshold 250
  • HP 1250 
Вооружение
  • 5 батарей средних турболазеров 
  • 6 батарей легких противоистребительных лазерных пушек
  • 3 батареи проекторов притягивающего луча
  • 4 гравитационных проектора 
Ангар
  • 48 Ситских перехватчиков (Sith interceptor)
  • Различные суда поддержки 
Грузовместимость 11 000 метрических тонн
Стоимость ?

Описание:

Крейсер типа «Запрещающий» был могучим кораблем своего времени, символизируя всю мощь флота Империи Ситхов основанной Дарт Реваном и Дарт Малаком. Однако первоначально крейсер создавался республиканскими кореллианскими судостроителями с целью увеличения тактических и стратегических возможностей республиканского флота. Согласно первоначальной идее «Запрещающий» должен был занять промежуточную нишу между штабными кораблями типа «Неприступный» и легкими крейсерами «Молотоголовый» и, вместе с линейным крейсером «Центурион», стать основной ударной силой флота.

Название «Запрещающий» придумал адмирал Джимас Велтраа (Jimas Veltraa) в 3976 году ДБЯ, в самом начале Мандалорского Вторжения. К сожалению Велтраа вскоре погиб и республиканские флотоводцы решили, в память об адмирале, дать новому кораблю предложенное им название. Однако предложение было отклонено лично верховным канцлером.

Реализация проекта затягивалась, несмотря на тяжелое положение на фронтах. Республиканский флот остро нуждался в новых боевых кораблях для достижения над мандалорцами не только численного, но и технического преимущества. Однако проект был утвержден лишь 3963 году ДБЯ, за три года до окончания Мандалорианских Войн.

Первый и единственный корабль серии, построенный на республиканских верфях, получил имя «Левиафан». Его командиром стал прославленный адмирал Саул Карат (Saul Karath). На этом республиканская глава «Запрещающих» завершилась. Республиканское командование решило не продолжать производство перспективных крейсеров, вероятно сконцентрировавшись на наращивании численность крейсеров типа «Молотоглав». Спустя несколько лет Карат перешел на сторону ситхов Дарт Ревана и в качестве «подарка» привел с собой новейший крейсер.

Захватив контроль над «Звездной Кузницей» - гигантским производственным комплексом, созданным древней расой раката - Дарт Реван приказал скопировать крейсер «до последнего винтика». Вскоре ситский флот пополнился сотнями этих тяжелых крейсеров. Вершина республиканской кораблестроительной мысли теперь стала самой большой республиканской проблемой. 

Корабль имел мощное вооружение и был оборудован специальными гравитационным генераторами – далекими предками системы гравитационных колодцев, которые станут привычной технологией лишь на закате Старой Республики. Гравигенераторы могли создавать поле искусственной гравитации или имитировать таковую для вражеских сенсоров. Это позволяло имитировать наличие планеты в космосе, из-за чего корабли не могли пролететь в гиперпространстве через эту область. Их навигационные компьютеры, опасаясь столкновения с несуществующим объектом, принудительно выводили судно в реальное пространство и не давали вновь уйти в гиперпространство. В ту эпоху генераторы считались вершиной кореллианской инженерной мысли и оставались таковой многие столетия.

Основным противокорабельным вооружением крейсера были пять турболазерных батарей. Пушки «Запрещающего» были аналогичны тем, что в это же время устанавливались на линейные крейсеры типа «Центурион» - более крупные и более мощные корабли ситского флота. В эру КОТОР эти орудия были опасны для любого крупного звездолета.

Зенитная оборона крейсера обеспечивалась шестью батареями (по 3 пушки каждая) легких лазерных пушек оснащенных неплохой, для своего времени, системой наведения и целеуказания. Дополнительная оборона крейсера была представлена четырьмя эскадрильями ситских легких перехватчиков. Не имея ракетно-торпедного вооружения, перехватчики были пригодны только для обороны корабля-носителя, ближней разведки и целеуказания, а также для уничтожения легких кораблей и судов противника.

В завершение технического описания стоит сказать еще несколько слов о «Левиафане». Адмирал Карат, после перехода на сторону ситхов, организовал модернизацию крейсера. Вместо описанного выше на корабль установили 20 счетверенных лазерных пушек, 2 ионные пушки и 4 турболазера. При этом Карат оставил только один проектор притягивающего луча и демонтировал все гравигенераторы. В результате «Левиафан» перестал быть многофункциональным крейсером, но превратился в полноценный корабль для ведения линейного боя со звездолетами противника.

Крейсеры типа Запрещающий использовались в течение всей Джедайской Гражданской войны (Jedi Civil War), 3959-3956 гг. ДБЯ. После завершения войны, смерти Дарт Малака и окончательного возвращения Ревана на светлую сторону Силы, выжившие в войне крейсеры достались небольшим ситским эскадрам, лишившихся в лице Малака главнокомандующего. Но вскоре разрозненные флотские соединения собрал под своим началом Дарт Найлус (Darth Nihilus) – один из членов ситского триумвирата. Под его началом эскадры возглавляемые «Запрещающими» устраивали рейды на территорию Республики и принимали участие в крупных сражениях с республиканским флотом. Крупнейшей и последней баталией в истории ситхов этого периода стало сражение за Телос-4 (Telos IV), состоявшееся в 3951 году ДБЯ.

В дальнейших событиях крейсеры этого типа не упоминаются. По мнению автора, экипажи кораблей, пережившие повторный разгром своих предводителей, могли или сдаться на милость Республики, прибиться к флоту одного из не-республиканских государств или же начать пиратствовать.

Мнение Dimondriy

Конструкция «Запрещающего» очень удачна. Он имеет мощное вооружение при относительно небольшом размере, возможность действовать в одиночку, и, благодаря гравитационным генераторам, может устраивать ловушки в межзвездном пространстве. Своего главного противника – крейсеры типа Хаммерхэд – он переигрывает в бою, а благодаря возможностям «Звездной Кузницы», ситхи могли создать достаточное количество «Запрещающих», чтобы достичь подавляющего преимущества еще и в численности флота. 

Interdictor-class cruiser

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх