Звездные Войны

Космические корабли

Звездолеты (космические корабли) – неотъемлемая часть романтического облика Звездных Войн. Без них было бы невозможно исследовать космическое пространство, создавать новые поселения на удаленных планетах, обнаруживать и исследовать новые расы и цивилизации и устанавливать с ними культурные и экономические контакты. Без космических кораблей трудно себе представить и военные действия. Без космических кораблей не было бы прогресса.

В этом разделе:

Ситхи. В этом разделе вы найдете боевые космические корабли, использовавшиеся вооруженными силами всех Ситских Империй.

Старая Республика (5000 г. ДБЯ – 1000 г. ДБЯ) – космические корабли защищавшие космическое пространство Республики в течении многих тысячелетий ее существования. Подробности развития кораблей этого периода читайте ниже.

Старая Республика (1000 г. ДБЯ - 19 г. ДБЯ). В этом разделе преимущественно представленные корабли времен Войны Клонов, так как именно этот исторический период (особенно его технический аспект) наиболее полно известен. Стоит заметить, многие звездолеты спроектированные и производившиеся во время войны (и до нее) впоследствии активно использовались Галактической Империей – правопреемницей Старой Республики.  

Конфедерация Независимых Систем (КНС). Сепаратисты – так нередко называют КНС – обладали собственным, многочисленным и хорошо вооруженным, военным флотом, создания которого умудрилась «прохлопать» Старая Республика. В этом разделе вы найдете описание военных кораблей, которые сражались с эскадрами республиканского флота (ВАР) в годы войны клонов.

Галактическая Империя. В ранние годы своего существования, имперский флот состоял из кораблей доставшихся ему в наследство от Старой Республики. Но стремительная модернизация флота вскоре отодвинула на второй план корабли республиканской постройки. За два с половиной десятилетия активного развития имперский флот стал самой многочисленной и совершенной военной силой в Галактике, способной справиться с любым врагом; как внешним, так и внутренним. В этом разделе вы можете прочесть описание десятков типов звездолетов состоявших на вооружении Империи.

Повстанцы, Новая Республика и Галактический Альянс. Как известно, мятежники, для своей отчаянной борьбы с Галактической Империей, использовали практически любые космические корабли, какие могли купить, украсть, или построить самостоятельно. Но были и некоторые модели звездолетов, которыми обладал только Альянс. После образования Новой Республики, бывшие мятежники, получили возможность создания и строительства новых военных кораблей, чем незамедлительно воспользовались. За пятнадцать лет непрекращающейся войны, Новая Республика обзавелась вполне современным военным флотом.

Мандалорцы – народ воинов, для которых главной целью в жизни была война. А ведение любого вооруженного противостояния невозможно без использования космических кораблей, уничтожающих вражеский флот, перевозящих войска и поддерживающих их огнем с орбиты. В этом разделе находятся описания типов военных кораблей использовавшихся мандалорцами в период, так называемых, мандалорских войн.

Нейтралы (от 1000 г. ДБЯ - до Наследия). На вооружение крупных галактических государств, таких как Старая Республика и Галактическая Империя, принимались десятки моделей крейсеров и истребителей. Но в галактике, ежегодно, проектировались сотни типов кораблей и тысячи из них покидали стапели и конвееры, поступая на вооружение небольших государств и «карманных армии» крупных компаний и корпораций. Описание всех известных типов таких звездолетов вы найдете в этом разделе.

Нейтралы (5000 г. ДБЯ – 1000 г. ДБЯ). Этот раздел частично дублирует предыдущий и создан для удобства. В нем будет публиковаться вся информация о кораблях нейтральных фракций древних времен, особенно периодов КОТОР (KOTOR) и ТОР (TOR)

Сси-руук (сси-рууви) – весьма интересная раса со своим специфическим подходом к технологиям в общем и к технологии кораблестроения в частности. Их корабли отличались от общепринятых галактических стандартов практически во всех аспектах, начиная от внешнего облика и внутренней компоновки, заканчивая принципами формирования экипажей и подходом к использованию источников энергии. В качестве последней в основном использовалась жизненная энергия «перекачанная» из пленников, захваченных в ходе набегов сси-руук или «добровольцев» которыми, как правило, становились представители низшей подрасы сси-руук, называемой п’в’эки. 

Йуужань вонги. Корабли этой расы являются самыми уникальными звездолетами мира Звездных Войн. Уникальность их в том, что все они… живые. Каждый корабль представляет собой бездумный и бездушный живой организм созданный стараниями формовщиков вонгов. Даже «гипердвигатель» корабля есть не что иное как живое существо, лишенное разума и способное лишь подчиняться простейшим инстинктам и приказам. Топливом (вернее - кормом) для неприхотливых кораблей вонгов мог служить любой космический мусор, астероиды или даже обломки поверженных кораблей, что позволяло этой агрессивной расе не практически зависеть от стационарных баз 

Космические станции. По правде говоря, космические станции это тоже корабли, отличающиеся от звездолетов только отсутствием двигателя и гипердвигателя… хотя и из этого правила бывали исключения. Смысл использовать станции был в том, что неподвижная платформа требовала реакторы меньшей мощности и не особо не нуждалась в двигателях, что резко снижало ее стоимость. К тому же дизайн станции мог быть практически любым, и не был связан с типичными, для кораблей, ограничениями, что тоже расширяло возможности платформы по части размещения на ней оборудования, цехов, вооружения и многого другого. В ДДГ известны станции различного размера и назначения и информация обо всех из них будет собираться в этом разделе.  

Уникальные. В этом разделе собраны описания серийных космических кораблей, владельцы которых, каким-либо образом, превратили свои звездолеты в уникальные летальные аппараты. Также здесь вы сможете прочесть описания несерийных кораблей существовавших в единичном экземпляре. 

Краткая история создания космических кораблей:

Впервые осваивать космос начали Древние расы: гри, пелгрины, колуми, ракатанцы и целестианцы (также известные как архитекторы). Первооткрыватели космоса столкнулись с проблемой больших расстояний, преодолеть которые, на скоростях меньше скорости света, было попросту невозможно. Решением стало создание устройств, позволявших осуществлять быстрые перемещения в пространстве (гиперпространстве) за относительно короткий промежуток времени. Первые известные прообразы современных (на период фильмов) гипердвигаталей удалось создать целестианцам около 1 млн лет ДБЯ. Следующими, насколько это известно, некие прообразы гипердвигателя изобрела раса колуми, около 100 000 лет ДБЯ.

Однако подлинное освоение и заселение космоса было начато только ракатанцами около 35 000 года ДБЯ. Создав гипердвигатель (в том числе и с применением энергии Силы) и самые передовые, на тот момент, звездолеты они сумели создать первое, в истории ДДГ галактическое государство – Бесконечную Империю. Обладая абсолютной монополией на космические технологии и имея колонии на сотнях планет, ракатанцам удавалось господствовать, в освоенном ими пространстве, в течение 9800 лет. Лишь острый внутренний кризис, случившийся около 25 200 года ДБЯ, и последовавшее затем стремительное вымирание ракатанцев ввергло их назад, в «каменный век». Но, как известно, когда уходит одна цивилизация, ее место занимает другая.

Раса людей, которая, спустя тысячелетия, станет доминирующей расой Галактики, впервые познакомилась с гиперпространственными технологиями около 30 000 года ДБЯ, после того как была порабощена ракатанцами. Еще до пика кризиса цивилизации раката, хозяева покинули своих рабов. Это случилось около 27 600 года ДБЯ. Уход ракатанцев дал возможность людям развиваться самостоятельно и самостоятельно же осваивать космос. Однако скопировать технологию высокоразвитой цивилизации людям долгое время не удавалось. Поэтому первыми гипердвигателями людей стали их собственные, весьма примитивные устройства, созданные на основе местных материалов. Они наконец-то позволили человечеству совершать дальние перелеты. Однако примитивность конструкции первых гипердвигателей и отсутствие надежных средств навигации делали всякий дальний перелет  чрезвычайно опасным мероприятием. Но даже риск потерять каждый третий корабль и возможность летать только по принципу «куда-то туда», не остановили человечество в его стремлении к звездам. Вялый процесс колонизации «спящими кораблями» продолжался более четырех тысяч лет.

Впоследствии стали применять «гиперпространственные пушки». Это были достаточно сложные для своего времени устройства, выстреливавшие судно в гиперпространство по нужному вектору. Расчет прыжка осуществлялся на земле с использованием примитивных компьютеров (недалеко ушедших от калькуляторов) и на основе данных астрономов. Повторный выход в гиперпространство не предусматривался. То есть у корабля не было шанса вернуться назад, если, конечно, экипажу не удавалось построить в точке назначения гиперпушку. Подготовка в прыжку при помощи пушки занимала не один день, а могла быть осуществлена только при определенном расположении планет. 

Спящими кораблями и при помощи гиперпушки 27 500 г. ДБЯ были открыты и колонизированы планеты Барсег, Ксилла и некоторые другие. Уже в 25 150 г. ДБЯ люди сумели начать организованную (и сравнительно безопасную) колонизацию миров Внешнего Кольца. Этими первыми удаленными мирами стал Тионский кластер.

В 25.053 году ДБЯ, независимо друг от друга, технологию гиперпространственных перемещений (гипердвигатель) разработала раса Дуро и жители Кореллии. Этот год стал судьбоносным для всей галактики, начав подлинную революцию в технологии межпланетных путешествий. Именно 25.053 считается началом новой эпохи в галактической истории – Эры Экспансии – закончившейся лишь пять тысячелетий спустя (20.000).

Перемещение между мирами осуществлялось только посредством гиперпространственных маяков, установка которых на маршруте (и их оптимизация) могла занимать десятилетия. Путешествие за пределами маяков было невозможно. Это всерьез замедляло освоение космоса. 

В это время, на галактической арене, появляется еще одна раса, начавшая гиперпространственные путешествия. Этой расой стали хатты, которые уже к 25 200 г.ДБЯ сумели освоить близлежащее, к их родной планете, космическое пространство и основать первое (после гибели Империи Раката) галактическое государство – Империю Хаттов.

Неизвестно когда появились боевые корабли. Можно предполагать, что первые вооруженные звездолеты возникли одновременно с созданием крупных государств, экономико-политические трения между которыми были неизбежны. Первой же известной космической войной, с применением военных кораблей, (не считая войн раката) стал хатто-ксимский конфликт. Это война разгорелась между империей Ксима (тионский кластер) и империей хаттов в 25 102 г. ДБЯ и завершилась только два года спустя. 

В последующие тысячелетия имели место только локальные конфликты, не оказывавшие большого влияния на политическую обстановку в Галактической Республике. Первым известным крупным военным конфликтом стала война Республики с Империей Кумари, начавшаяся около 10 000 г. ДБЯ. К этому моменту боевые корабли существовали уже около 15 000 лет, но вялотекущий технологический прогресс практически не повлиял на развитие их вооружения. Корабли по-прежнему использовали пушки, основанные использовании кинетической энергии, и примитивные бомбы. Война, как известно, является двигателем прогресса. Однако эта аксиома, по всей видимости, не является таковой для ДДГ. И все же существовал кое-какой процесс в развитии военных технологий. К началу Великой Гиперпространственной Войны (5000 г. ДБЯ) – первого, в истории Республики, конфликта галактического масштаба – на корабли уже устанавливалось лазерное и плазменное оружие, соседствуя с привычными кинетическим. В дальнейшем развитие военных технологий все больше ускорялось. Спустя тысячелетие, ко времени начала новых военных конфликтов, потрясших Галактическую Республику до самого основания, корабли приобрели привычный для нас (по фильмам) облик. Они стали вооружаться исключительно лазерным или плазменным оружием, обзавелись высокоскоростными ракетами с системами самонаведения, притягивающими лучами и др. Именно с этого периода военные флоты становиться поистине многочисленными, насчитывающими тысячи кораблей.

Во времена Мандалорианских Войн (3976-3960 гг. ДБЯ) Республиканский флот уже имел богатую военную историю. И хотя многие республиканские корабли не могли на равных тягаться со звездолетами мандалорской армады, именно флот спас Республику от поражения в войне.

Характерной, и немного странной, особенностью республиканских военных программ была стагнация (если не сказать регресс) военных технологий во все периоды относительного мира (т.к. абсолютного мира Республика не знала). Хорошим доказательством этому служит то, что после окончания Мандалорианских Войн и Второй Ситской Войны республиканский флот фактически остановился в развитии. Создавались новые лайнеры и транспортные суда, совершенствовались двигатели и гипердвигатели. Однако военные корабли оставались практически неизменными, продолжая эксплуатироваться во флотах в течение десятилетий и, иногда, даже столетий. Создававшиеся новые образцы вооружения с трудом пробивали себе дорогу. Это привело к тому, что Республиканский флот оказался практически неготовым к началу нового военного конфликта, позже названного Великой Войной. Флот Империи Ситхов, уступая в численности, значительно превосходил республиканский флот в качестве и, без особого труда, выигрывал первые сражения войны.

Тем не менее, Республика выстояла. Выстоял и ее флот, хотя и вновь прекратил свое самосовершенствование. Однако к следующему периоду военных конфликтов республиканский флот оказался готов, достойно показав себя во время продолжительных Новых Ситских Войн (2000-1000 гг. ДБЯ).

За длительное время существования Республики успели возникнуть и утвердиться десятки судостроительных компаний и корпораций, просуществовавших несколько тысячелетий. Прошли длительный путь эволюции и звездолеты, как гражданского, так и военного назначения.

После окончания Новых Ситских Войн (в 1000 г. ДБЯ), республиканский флот вступил в стадию регресса – старые корабли продолжали служить, а новые более не производились. Казалось бы, после столь масштабного военного противостояния, все войны должны были стать достоянием истории. Однако природа живых существ, склонна к насилию; локальные военные конфликты продолжались. Крепли пиратские и иные криминальные группировки обладавшие собственными военными кораблями.

Со временем, не испытывая глобальных военных потрясений и зная лишь локальные конфликты, Сенат Республики решил отказаться от военного флота и армии, оставив лишь небольшие вооруженные силы Корпуса Юстиции, едва способные справиться с малочисленной пиратской группой. Сохранялись лишь вооруженные силы государств, входивших в состав Республики, на плечи которых теперь ложилась оборона собственных рубежей. 

В течение тысячелетия относительного мира, в мирах Республики то и дело вспыхивали небольшие войны, которые вели друг с другом государства-субъекты Республики. Эти, вялотекущие военные противостояния, не оказывали большого влияния на развитие вооружений и военных кораблей.

Ситуация изменилась ближе к закату Старой Республики. За столетие до Войны Клонов, локальных конфликтов на республиканской территории становилось все больше. Наконец-то начали совершенствоваться и военные технологии, а судостроительные корпорации стали богатеть на военных контрактах.

Подлинным двигателем военного прогресса стала Война Клонов, в которой столкнулись интересы консервативного республиканского правительства и поддерживавших ее миров с Конфедерацией Независимых Систем – военно-политической силой стремившейся к изменению текущего порядка вещей и выходу из состава Республики. За период, прошедший с набуанского кризиса до Войны Клонов (около 10 лет), военные технологии прошли такой стремительный путь развития, который, в древние времена, занимал несколько тысячелетий.

Обсудить на форуме

↑ Наверх