Звездные Войны

Golan I Defence Platform

Боевая орбитальная станция «Голан-1»

орбитальная станция Голан

Характеристики:

Название Golan I Defence Platform или Golan Space Defence SpaceGun
Производитель Golan Construction Corporation. Она же Golan Arms
Длина 1231 метра
Экипаж 325 (из них 112 канониров)
Минимальный экипаж ?
Войска  от 40 до 140 солдат
Скорость практически неподвижна
Автономность 3 стандартных месяца 
Щит 3 200 SBD
Корпус 1 520 RU
Вооружение 28 турболазеров. Артиллерийский расчет – 3 канонира на пушку

5 пусковых установок (ПУ) протонных торпед. Расчет – 2 оператора на ПУ. Боезапас – 16 торпед на ПУ, Суммарный боезапас – 80 торпед

6 проекторов  притягивающего луча. Эффективная дальность захвата: 15 единиц. Расчет – 3 оператора на проектор
Сенсоры 
  • Пассивный режим – 25 единиц
  • Сканирование – 50 единиц
  • Поиск – 75 единиц
  • Фокусировка – 3 единицы
Ангар есть, но точная вместительность не сообщается. Известно о возможности содержания более двух эскадрилий истребителей (24 машины) 
Грузовместимость 5000 метрических тонн
Стоимость 26 191 000 кредитов 

Описание:

Боевая орбитальная станция «Голан-1» была родоначальником серии станций планетарной обороны «Голан», чьи многочисленные пушки надежно защищали население планет от кораблей неприятеля.

В последние десятилетия существования Старой Республики станции этого типа часто использовались для защиты орбитального пространства многими планетами, правительства которых могли себе позволить приобретение столь дорогого средства защиты. Хотя иногда, за счет выделения средств из центрального бюджета, станции могли быть закуплены для защиты орбиты планет, не имевших большого стратегического значения. В позднереспубликанский период обладателем, вероятно, наибольшего числа «Голанов-1» была планета Слуис Ван (Sluis Van), на орбите которой находились одни из крупнейших верфей в галактике. Неизвестно, сколько именно «Голан-1» защищало Слуис Ван. Вероятно, их было несколько десятков. 

В имперские времена значение станций несколько снизилось. Теперь их можно было встретить, в основном, на орбитах маленьких колоний, не имевших большого стратегического значения, и возле гражданских верфей. Некоторые «Голаны» использовалась в роли аванпостов и таможенных станций на космических торговых маршрутах. Наличие запрета на продажу «Голанов» гражданским лицам ограничивало их распространение.

Станция была хорошо вооружена. Ее турболазеры по мощности были равны турболазерам боевых кораблей, а удачное их расположение практически исключало «мертвые зоны». Хорошо дополняли вооружение пусковые установки, торпеды которых могли использоваться для стрельбы как по крупным кораблям, так и по истребителям.

На станции был оборудован сквозной ангар, расположенный в центральной части станции, способный принимать истребители и челноки. По бокам сквозного прохода были расположены несколько ниш-отсеков для кораблей. Точная вместительность ангара неизвестна. Помимо ангаров имелись внешние стыковочные узлы (не менее двух), позволявшие стыковаться с крупными кораблями. 

Несомненным преимуществом как «Голан-1», так и всех последующих станций этой серии, была впечатляющая боевая живучесть. И это не удивительно, ведь дизайн станции позволял установить в ее чреве мощный реактор и не менее мощные генераторы защитного поля (дефлекторы). Станция, в отличие от, например, крейсера, не расходовала энергию реактора на питание двигателей. Хотя кое-какие двигатели «Голан» все же имел, которые использовались для корректировки орбиты.

Основной слабостью как этой станции, так и «Голанов» последующих моделей была малая дальность эффективного выстрела турболазеров, что, в сочетании с относительной неподвижностью, не позволяла в полной мере раскрыть ее боевой потенциал. Этот же недостаток коснулся и пусковых установок. Дальность пуска торпед была равна дальности применения этого оружия истребителями и бомбардировщиками тех лет, то есть, была явно недостаточной, ведь станция всегда выступает в роли обороняющейся стороны, и ей особенно желательно иметь возможность «угостить» супостата торпедой с большего расстояния. Только так можно получить над врагом тактическое преимущество. К счастью для «Голан-1», ее основные противники – истребители и небольшие корабли – редко имели пушки, способные вести стрельбу за пределами зоны эффективного обстрела станции. Но когда попадались более серьезные противники (крейсера и линкоры), экипажу станции наверняка становилось не по себе, так как эти корабли, как правило, имели возможность практически безнаказанно поливать «Голан» огнем, находясь вне зоны эффективного обстрела ее пушек.

Еще одной слабостью были примитивные сенсоры, не позволявшие обнаруживать цели на большом удалении. Хотя этот недостаток мог компенсироваться осуществлением патрулирования истребителями и сторожевыми кораблями.

Однако стоит заметить, что так как «Голан» не являлся боевым кораблем, у него не было больших ограничений по дизайну, из-за чего установка более мощного вооружения и сенсоров кажется вполне возможной.  

Дальнейшим развитием этой серии стали орбитальные станции «Голан-2»

станция Голан

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх