Звездные Войны

Haven-class medical station

Медицинская станция типа «Убежище» 

Медицинская станция «Убежище»

Характеристики:

Название Haven-class medical station
Производитель VenteX Construction Yards
Диаметр  651 метр
Экипаж 105
Пациенты   до 80 000  
Скорость неподвижна
Ангар есть, но вместительность неизвестна. Есть внешние стыковочные узлы

Описание:

Ставка Республики на «живую» армию вынуждала и по-особенному подходить к ее, так сказать, «эксплуатации». Большая ценность каждого клонированного бойца, заменить которого было попросту нечем, вынуждала всячески заботиться о них. Ведь раненого клона, в отличие от поврежденного дроида, нельзя было попросту бросить на поле боя на правах металлолома, рассчитывая вскоре получить нового. Для лечения раненных и больных солдат, в первые же месяцы войны, руководством Старой Республики были созданы (и адаптированы под эти нужды) медико-санитарные подразделения, сформированы группы специальных санитарных судов, таких как фрегаты типа «Пельта» и «МедСтар», и организованы стационарные госпитали. Некоторые из госпиталей размещались на космических станциях типа «Убежище»

Не имея времени на создание станции «с нуля», Республика решила воспользоваться уже готовым проектом. В роли образца для будущей медстанции была взята модель торговой станции, находившейся на торговом маршруте Энарк (Enarc Run). Республика выкупила станцию и модернизировала ее, заменив восемь внешних модулей таким же количеством медицинских модулей. После этого станция была отбуксирована в Туманность Калиида (Kaliida Nebula), подальше от посторонних глаз. Сложность навигации в этом регионе позволяла не беспокоиться о случайных визитерах и усложняла обнаружение госпиталя разведкой КНС. Первым руководителем первого созданного «Убежища» была назначена каминоанка по имени Нала Се (Nala Se). Замечу, что это весьма странная кандидатура, учитывая то, как каминоанцы относились к клонам, воспринимая их всего лишь как изделие, не видя в них живых разумных существ. 

Универсальные медицинские модули крепились к центральной секции станции. Автономное их расположение было одновременно и преимуществом и не достатком, ведь это затрудняло переход от одного модуля к другому, но, с другой стороны, увеличивало живучесть всего госпитального комплекса. Конструкция медицинских модулей позволяла проводить весь комплекс лечения. В каждом модуле были сотни бакта-камер, просторных палат и операционных. Оборудование станций позволяло проводить даже сложные операции, включая протезирование.

медицинская станция Войны Клонов

Реактор станции находился в нижней части центральной секции, возле «шпиля». Управление всеми системами «Убежища» осуществлялось с мостика, располагавшегося на вершине всей конструкции. Там же были установлены антенны систем связи. Внешние стыковочные узлы станции находились на торцах каждого медицинского модуля и были идеально приспособлены для стыковки с фрегатами типа «Пельта». При этом выгрузка раненных могла производиться сразу с двух бортов корабля

Станция не имела вооружения (видимо, сказывалось гражданское прошлое), что вынуждало постоянно иметь возле нее несколько кораблей для защиты и, в случае необходимости, срочной эвакуации. 

Высокая эффективность такого рода госпиталей побудила руководство Республики организовать строительство еще 19 станций этого типа, по одной на каждую секторальную армию. Местоположение всех станций было строго засекречено. Но разведка КНС тоже не спала, и станцию в туманности Калиида вскоре удалось обнаружить. Дуку приказал Гривусу уничтожить ее и заодно всех 60 000 клонов, находившихся на тот момент на излечении. Но эта операция с треском провалилась. Республиканцам и джедаям удалось не только отбить атаку, но и уничтожить тяжёлый крейсер типа «Покоритель» - самый крупный и самый совершенный корабль во флоте КНС, находившийся под командованием генерала Гривуса. Кстати, и сам механический генерал едва успел «взять ноги в руки» (во все четыре руки) и умчаться в направлении «куда подальше» с такой прытью, что «только пятки и блестели» (хромом и полировкой). 

Помимо упомянутой выше станции в туманности Калиида, известно местоположение еще двух «Убежищ». Одна из них находилась неподалеку от планеты Орд Цестус (Ord Cestus) в секторе Д’Астан (D'Astan) во Внешнем Кольце. Вторая была установлена на орбите планеты Фелуция (Felucia), которая находилась в секторе Таниум (Thanium) Внешнего Кольца. Станция на орбите Фелуции была уничтожена вскоре после строительства атакой флота КНС.

Неизвестно, сколько станций этого типа пережили Войну Клонов, и пережили ли вообще.

Haven-class medical station

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх