Звездные Войны

Orbital Space Dock III

Орбитальный космический док

Орбитальный космический док

Характеристики:

Название Orbital Space Dock III (OSD III)
Производитель Kuat Drive Yards
Длина 1600 метров
Экипаж 5564 (из них 64 канонира)
Минимальный экипаж 1000 
Пассажиры или Технический персонал  500
Скорость неподвижна
Автономность 1 стандартный месяц
Щит ?
Корпус ?
Вооружение 8 турболазеров (турели). Эффективная дальность стрельбы – 75 единиц. Артиллерийский расчет – 8 канониров на орудие
Ангар есть, но их вместительность неизвестна + два «сухих» дока
Грузовместимость ?
Стоимость ?

Описание:

Бакрана (Bacrana) – столичная планета сектора Брэк (Brak), являющаяся важным промышленным и политическим центром всего региона. Неудивительно, почему именно в этом регионе Империя решила установить несколько орбитальных космических станций с огромными сухими доками. Строительство станций (вернее – их сборка) велось несколько лет и стало последним известным крупным проектом Империи в данном секторе. Всего станций-доков было восемь. Планировалось, что они смогут обслуживать одновременно до 15-16 крупных кораблей (включая даже Звездные Разрушители (ИЗР)) и еще несколько десятков небольших судов во внутренних ангарах. Ни одна из станций не имела собственных двигателей для перемещения в пространстве и находилась неподвижно на геостационарной орбите Барканы.

Каждая станция представляла собой огромный «диск». Большую часть его внутреннего пространства занимали сухие доки – огромные отсеки, в которые можно было ввести даже целый крейсер и зафиксировать его на стапелях. В сухих доках создавалась атмосфера, достаточная для комфортной работы технического персонала, что, в свою очередь, значительно ускоряло время и качество ремонта и обслуживания кораблей. Помимо сухих доков, станция имела два больших ангара, где происходила погрузка/разгрузка транспортников, а также ремонт и обслуживание небольших судов.

Оборонительное вооружение станции было представлено всего лишь восемью турболазерами. Эти пушки обладали небольшой мощностью и очень примитивными системами наведения. Уверенно попадать из таких орудий можно было только по крупным целям… да и то в упор. Непонятно, зачем вообще инженеры решили тратить ценное пространство станции на размещение вооружения. Но вот о чем, к счастью, не позабыли разработчики, так это о защищенности станции. Генераторы щитов данных доков были даже мощнее тех, которые устанавливались на ИЗР. Броня станции также отличалась хорошей прочностью, надежно защищая как саму станцию, так и корабли в ее доках. 

И все же станции-доки не могли самостоятельно защитить себя даже от нападения плохо вооруженного противника. Хорошо понимая уязвимость данных верфей, имперцы потрудились обеспечить их безопасность, расположив доки поближе к имперским базам. В системе Бакрана постоянно дислоцировалась большая группировка имперского флота, готовая незамедлительно прийти на помощь в случае опасности. Дополнительную защиту докам обеспечивали ионные пушки противокосмической обороны планеты Бакрана и истребители ее планетарного гарнизона. Таким образом, доки являются очень трудной целью даже для массированного нападения повстанцев.

Полный экипаж станции составлял 6000 человека. Но для управления всеми системами доков и осуществления ремонта небольших судов было достаточно даже минимального экипажа в составе 1000 человек. Правда, в таком случае, введение больших кораблей в сухие доки при неполном экипаже не представлялось возможным.

Комплекс орбитальных доков начал функционировать еще до окончания монтажа всех станций. Окончательный ввод в строй всех доков состоялся приблизительно за пару лет до эндорской баталии. Доки могли обслуживать не только военные корабли, но и частные суда.

Источник:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх