Звездные Войны

Fw'Sen-class picket ship

Сторожевой корабль типа «Фв’Сен»

Сторожевой корабль типа «Фв’Сен»

Характеристики:

Название Fw'Sen-class picket ship
Производитель Ssi-Ruuvi Imperium 
Длина 45-50 метров
Экипаж 13 p’w’eck (3 пилота и 10 канониров) и 6 дроидов
Минимальный экипаж 2 пилота  
Скорость
  • 50 MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервного гипердвигателя нет
  • 850 км/ч в атмосфере
Автономность 3 стандартных месяца
Щит ?
Корпус ?
Вооружение 6 ионных пушек (турели). Артиллерийский расчет – 1 канонир на пушку. Эффективная дальность стрельбы: 15 единиц в космосе и 1.5 км. в атмосфере

2 лазерные пушки установленные в носовой части. Расчет – 1 канонир на пушку. Эффективная дальность: 15 единиц в космосе и 1.5 км. в атмосфере

2 турболазера (турели). Расчет – 1 канонир на пушку. Эффективная дальность: 15 единиц в космосе и 1.5 км. в атмосфере
Сенсоры
  • Пассивный режим – 40 единиц
  • Сканирование – 80 единиц
  • Поиск – 130 единиц
  • Фокусировка – 4 единицы
Ангар нет
Грузовместимость ?

Описание:

Сторожевики типа «Фв’Сен» – небольшие военные корабли, использовавшиеся во флоте сси-рууви для защиты крупных кораблей от торпед и истребителей и прикрытия флангов эскадры. Именно «Фв’Сены» обычно первыми набрасывались на противника, уничтожая или обездвиживая его для последующего абордажа. Во время операций по захвату пленников сторожевики прикрывали выдвижение к цели носителя типа «Ш’нер» (Sh'ner-class carrier) и высадку его десантных транспортников «Д’ки» (D'kee). Теоретически, «Фв’Сены» можно было использовать и для разведки, хотя в этой роли их потенциал был сильно ограничен примитивностью навигационного компьютера, способного хранить только четыре набора гиперпространственных координат.

Интересной особенностью «Фв’Сенов» является состав их экипажей. Они состоят исключительно из п‘в‘эков – подрасы сси-руук, находящейся в обществе сси-рууви на положении рабов и периодически подумывающих о восстании. Но не стоит думать, что доминирующая раса сси-руук чрезмерно доверяет п‘в‘экам. На каждом корабле установлены системы удаленного контроля, способные в одном мгновение заполнить пространство корабля парализующим газом. Помимо этого, есть и более изящное средство контроля. Суть его вот в чем. Броня «Фв’Сенов» очень легкая даже по меркам сси-руук. На поверку, она очень легко пробивалась даже счетверенными лазерными пушками «Тысячелетнего Сокола». По этой причине основным средством защиты сторожевика всегда были щиты, которые постоянно нуждались в большом количестве энергии. Следовательно, каждый «Фв’Сен» сильно зависел от энергетических запасов крупных кораблей флота; без энергии перекачанных не работали бы не только щиты, но и двигатели, и другие системы корабля. Возможно, у читателя возник очевидный вопрос: зачем было так изгаляться? Не проще ли было ввести в экипаж несколько надзирателей сси-руук? На этот вопрос есть логичный ответ. У экипажа, состоящего только из п‘в‘эков, есть одно неоспоримое преимущество (по мнению сси-руук) – его не жалко. Это позволят сси-руук, не моргнув и глазом, отправлять «Фв’Сены» на самоубийственные задания, где, как говорится, цель оправдывает средства. Дополняют экипаж полдюжины служебных дроидов, которые, также как и все другие механизмы сси-рууви, работают только на энергии «перекачанных».  Несмотря на то, что п‘в‘эки достаточно умны и способны самостоятельно пилотировать корабль, командующие сси-рууви часто принимают решение управлять сторожевиками удаленно. При такой манере управления на попечении п‘в‘эков остаются только пушки.

Основным вооружением данного сторожевика, как и у других кораблей флота сси-рууви, являются ионные пушки, турели которых равномерно опоясывают корабль в средней части корпуса. Такое расположение позволяет вести огонь из всех стволов, как в переднюю, так и в заднюю полусферу. Дополняют ионные пушки на «поясе» пара турболазеров, также имеющих большой сектор обстрела. Две легкие лазерные пушки установлены в носовой части корабля непосредственно над капитанским мостиком. У них существенно меньший сектор обстрела, и они способны вести огонь только в передней полусфере. На «Фв’Сенах» нет собственных ангаров для дроидов истребителей, из-за чего сторожевики всегда действуют группами по три корабля, прикрывая фланги друг друга. Одиночный «Фв’Сен» очень уязвим, так как из-за своей низкой маневренности и слабой защищенности не может достойно отразить атаку со стороны хорошо вооруженного и маневренного корабля (например, корвета CR-90), которому не составит труда зайти сторожевику в борт, где кораблю противника сможет противостоять всего лишь половина пушек «Фв’Сена».

Во время вооруженного конфликта, известного как «бакурианский инцидент» (4 г. ПБЯ), в составе эскадры сси-руук находились 20 «Фв’Сенов». Бакурианам, в ходе недельной осады, удалось уничтожить четыре «Фв’Сена», и еще один взорвал «Тысячелетний Сокол», который, совместно с эскадрой повстанцев, прибыл на помощь бакурианам. В последовавшей битве за Бакуру совместными действиями имперцам и повстанцам удалось уничтожить еще восемь «Фв’Сенов». После битвы, в ходе краткой кампании по выдворению сси-руук за пределы Бакуры, союзникам удалось догнать и захватить четыре из семи оставшихся «Фв’Сенов». Только трем сторожевикам удалось сбежать и воссоединиться с основным флотом сси-руук.

Вскоре союзники приступили к ремонту и переоборудованию трофейных кораблей. Во время проведения работ технический персонал столкнулся с большими трудностями, попытавшись устранить проблему недостаточной защищенности экипажа корабля от радиационного излучения двигателей. Самих же сси-руук радиация не смущала, так как п‘в‘эки были всего лишь расходным материалом. Работу техников усложнял еще и непривычный дизайн «Фв’Сена». Физиологические особенности п‘в‘эков позволяли им сгибаться «в три погибели», из-за чего некоторые коридоры корабля были очень низкими и узкими для людей (хотя для эвоков как раз то, что нужно…). Таким образом, переоборудование «Фв’Сенов» оказалось намного труднее, чем рассчитывали бакуриане. После переоборудования и ремонта все четыре сторожевика прекрасно дополнили небольшой флот Бакуры.

Повторно «Фв’Сены» наведались в сектор Бакура только во время войны с вонгами, в 28 году ПБЯ. В явившейся эскадре сси-руук находилось несколько кораблей этого типа (не менее двух).

схема сторожевого корабля сси-рууви

Примечание (справка)

Нападение на сектор Бакура и недельные оборонительные бои с захватчиками стали тяжким испытанием для местного секторального флота. Сси-руук удалось уничтожить все оборонительные космические станции бакуриан, четыре кореллианских канонерки DP20, все три корвета типа «Мародер» (Marauder-class corvette), один патрульный корабль IR-3F и не менее 60 из 72 СИД-Истребителей. После окончания боев секторальный «флот» Бакуры имел только один легкий крейсер типа «Каррак» (Carrack-class cruiser), носивший имя «Доминант» (Dominant), 2 кореллианские канонерки DP20, четыре патрульных корабля IR-3F и не более 10-12 СИД-ов (включая СИД-Бомбардировщики). Поэтому прием в состав флота даже столь несовершенных сторожевиков, как «Фв’Сены», позволил бакурианам временно компенсировать нехватку кораблей.

Впоследствии изолированность Бакуры от остальной части галактики и отсутствие возможности приобретения новых боевых кораблей стали хорошим стимулом для местных корабелов. Бакурианам за короткое время удалось создать превосходные собственные боевые корабли, такие как линкор типа «Бакура» (Bakura-class) и легкий крейсер тип «Намана» (Namana-class light cruiser).

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх