Звездные Войны

Shree-class heavy cruiser

Тяжелый крейсер типа «Шри»

Тяжелый крейсер типа «Шри»

Характеристики:

Название Shree-class heavy cruiser
Производитель Ssi-Ruuvi Imperium 
Длина 900 метров
Экипаж 800 ssi-ruuk и 5000 p’w’eck + 234 канонира любой из этих подрас
Минимальный экипаж 400 ssi-ruuk и 2000 p’w’eck
Пассажиры/десант 350 солдат p’w’eck
Скорость
  • 60 MGLT
  • гипердвигатель 1 класса
  • резервный гипердвигатель 15 класса
Автономность 1 стандартный год 
Щит ?
Корпус ?
Вооружение 24 тяжелых турболазера. Размещение: 6 в носовой части, 6 в кормовой и по 6 пушек на левом и правом борту. Эффективная дальность стрельбы: 75 единиц в космосе и 75 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет – 3 канонира на пушку

24 ионные пушки. Эффективная дальность: 30 единиц в космосе и 60 км. в атмосфере. Артиллерийский расчет – 3 канонира на пушку

12 ракетных пусковых установок (ПУ). Размещение: 5 ПУ в носовой части, 1 в кормовой и по 3 ПУ на левом и правом борту. Эффективная дальность пуска: 60 единиц в космосе и 150 км. в атмосфере. Расчет – 4 оператора на каждую ПУ

12 проекторов притягивающего луча. Размещение: 6 проекторов в носовой части и по 3 на левом и правом борту. Эффективная дальность захвата: 30 единиц в космосе. Расчет – 6 операторов на проектор
Сенсоры
  • Пассивный режим – 30 единиц
  • Сканирование – 50 единиц
  • Поиск – 100 единиц
  • Фокусировка – 4 единицы
Ангар 500 Swarm-class fighter
Грузовместимость 5 000 метрических тонн

Описание:

Тяжелый крейсер типа «Шри» - самый крупный и наиболее мощный военный корабль флота сси-руук. Неизвестно, сколько всего кораблей данного типа находилось во флоте этой чрезмерно агрессивной и амбициозной расы. Вероятно, их численность была незначительной, иначе бы даже Трауну, имевшему честь сражаться с сси-руук, не удалось бы за короткий срок «раскатать в тонкий блин» флот этой расы.

На всех кораблях сси-руук установлены, так сказать, «грязные» двигатели, намного уступающие как по мощности, так и по скрытности ионным двигателям ведущих кораблестроительных корпораций галактики, например, таких как Hoersch-Kessel, двигатели которой были установлены на большинстве имперских кораблей. Двигатели сси-руук требуют больше запасов топлива и, к тому же, оставляют за собой хорошо заметный радиационный след. Но заметность не единственная беда крейсера. Радиация, выбрасываемая двигателями, представляет большую угрозу для всех кораблей и судов, попавших «в след» идущего корабля. Это вынуждает капитанов сси-руук осторожнее маневрировать, опасаясь облучить свои же корабли.

Как и на других кораблях этой расы, основным оружием крейсера являются ионные пушки, а не турболазеры, что тоже отличает кораблестроительную философию сси-руук от большинства развитых народов галактики. Объясняется это предпочтение просто: ионными пушками можно легко вывести вражеское судно из строя для последующего захвата и «перекачки» его команды. Обездвижить противника выстрелом из турболазера намного сложнее. Но тут, возможно, свою роль сыграло и несовершенство лазерного оружия сси-руук. Ведь сила выстрела турболазеров «Шри» была сравнима лишь с мощностью средних лазерных пушек имперских кораблей и явно недотягивала до галактических стандартов. Кстати, ионные пушки тоже не могли похвастаться достаточной силой выстрела. «Третьим калибром» крейсера были ракетные пусковые установки. Но мощность весьма примитивных ракет сси-руук тоже не вызывала уважения. Однако ракеты, благодаря большой дальности пуска, можно было использовать для орбитальной бомбардировки, уничтожая наземные укрепления противника. Однако применить ракеты можно было только в том случае, если у врага внезапно не оказывалось какого-нибудь средства противокосмической обороны. Эффективности применения всего оружия корабля мешала и достаточно примитивная система наведения.

Хорошим дополнением к бортовой артиллерии была поистине огромная авиагруппа крейсера. Объемистые ангары «Шри» могли вместить до 500(!) дроидов-истребителей типа «Рой». Именно благодаря истребителям, корабль имел солидные наступательные возможности, что позволяло ему успешно противостоять большинству типов легких и даже тяжелых крейсеров галактики своего времени.

Так же, как и на других кораблях сси-руук, места обитания и работы п’в’еков были отделены от жилых помещений доминирующей подрасы, а для предотвращения мятежа в каждом коридоре и оттеске были установлены оглушающие ловушки и дроиды службы безопасности.

В инциденте на Бакуре (также известном как битва за Бакуру) принимал участие один крейсер этого типа. Этот корабль носил имя «Шривирр» (Shriwirr) и был флагманом всей эскадры. Именно с борта «Шривирра» адмирал Ивпиккис руководил действиями своих кораблей. Время для вторжения на Бакуру было выбрано на редкость удачно. Незадолго до этого был убит император Палпатин, и в галактике уже начался увлекательный, но кровавый процесс «перетягивания одеяла» власти всеми имперцами, заинтересованными в этом «благородном» деянии. Несомненно, сси-руук без особых проблем удалось бы захватить Бакуру, а вместе с ней и весь сектор, если бы помощь имперцам не подоспела с самой неожиданной стороны; прибыли корабли Альянса. Впрочем, даже с прибытием повстанцев, соотношение сил было явно не в пользу обороняющихся. Конечно, крейсер не смог бы выстоять в открытом бою против тяжелых крейсеров мон каламари МС-80 или Звездных Разрушителей типа «Император», но у защитников Бакуры не было ни первого, ни второго. Наиболее сильными кораблями обороняющихся был легкий крейсер «Доминант» (Dominant) типа «Каррак», принадлежавший к местному флоту самообороны, и легкий авианосец Альянса «Шквал» (Flurry), относившийся к типу «Огонь Квазара» (Quasar Fire). К моменту прибытия повстанцев, большинство кораблей местного флота были уже уничтожены, а оставшиеся были явно не в лучшей форме.

Но вернемся к «Шривирру». Помимо роли флагмана, у этого корабля была еще одна важная задача. Именно на борту данного крейсера находился главный центр эскадры по «перекачке» жизненной силы и разума пленников. Для лабораторий была даже отведена целая палуба. Как раз во время битвы за Бакуру рабочие п’в’еки приступили к сборке 30 комплектов оборудования для «перекачки», но, к счастью для Люка Скайуокера и некоторых других потенциальных «источников энергии», их сборка так и не была завершена. Желание сделать «Шривирр» основной лабораторией по перекачке можно считать странным, ведь обычно эта честь принадлежала авианосцам типа «Ш’нер» (Sh'ner-class carrier).

«Шривирр» был захвачен благодаря совместным действиям Люка Скайуокера и Дева Сибварры (Dev Sibwarra). Молодой джедай сумел саботировать некоторые системы корабля, чем вызвал спешную эвакуацию всего экипажа. Вот так вот, один джедай сумел захватить целый крейсер. Трофейный крейсер был модернизирован и переименован в «Сибварру», в честь Дева Сибварры. Повстанцы установили на корабль новый реактор, стандартное (для повстанцев) вооружение и улучшенные генераторы защитного поля. Скорее всего, был замен и двигатель. 

Стоит заметить, что захват флагманского крейсера стал решающим фактором всего сражения за Бакуру. Разбитые и деморализованные сси-руук были вынуждены отступить. После этого фиаско они более двух десятилетий не предпринимали попыток взять реванш

схема тяжелого крейсера типа Шри

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх