Звездные Войны

Swarm-class battle droid

Боевой дроид типа «Рой»

Боевой дроид типа «Рой»

Характеристики:

Название Swarm-class battle droid
Производитель Ssi-Ruuvi Imperium
Длина 2 метра
Экипаж заключенный разум живого существа 
Скорость
  • 100 MGLT
  • гипердвигателя нет 
  • 1200 км/ч в атмосфере
Автономность ?
Щит ?
Корпус ?
Вооружение 4 легкие лазерные пушки 
Сенсоры Пассивный режим – 20 единиц
Сканирование – 40 единиц
Поиск – 60 единиц
Фокусировка – 3 единицы

Описание:

Эти маленькие аппараты причудливой формы были основными истребителями флота сси-руук. Тактическая группа сси-руук, атаковавшая Бакуру, имела не менее 1300 дроидов-истребителей этого типа. Каждый боевой корабль этой агрессивной расы содержал в своем ангаре несколько сотен таких истребителей. Видимо, из-за массовости применения (а иначе они были бесполезны), данные дроиды-истребители и получили прозвище «Рой».

Производством этих истребителей занимались летающие суда-фабрики типа «Лвэкк» (Lwhekk-class manufacturing ship), всегда сопровождавшие флот сси-руук во время походов. Для строительства фабрики могли использовать почти любой попавшийся материал (иначе говоря – мусор), что позволяло наладить производство «Роев» практически в любом месте. 

Небольшие размеры дроида и хорошая маневренность делали его весьма трудной целью для артиллеристов и пилотов-истребителей. Маленькие габариты «Роя» были обусловлены тем, что истребителю не требовался живой пилот, который обычно занимал много внутреннего пространства и основательно утяжелял всю конструкцию. А, как известно, чем легче аппарат, тем менее мощные двигатели ему необходимы. Двигатели располагались на каждой грани пирамидообразного корпуса, что придавало «Рою» поистине великолепную маневренность, позволяя совершать маневры, недоступные большинству истребителей галактики. Но не все так хорошо, как кажется на первый взгляд. Из-за примитивной силовой установки, каждый «Рой» представлял собой некое подобие «грязной» атомной бомбы. При перемещениях он оставлял за собой заметный след, который может быть легко отслежен сенсорами противника, а после уничтожения обломки истребителя неизменно окружало радиоактивное облако, создающее опасность для любого корабля оказавшегося поблизости.

Истребитель не был бронирован, но оснащен щитом (дефлектором) небольшой мощности. Этот щит имеет одну интересную техническую особенность, которая позволяла ему частично поглощать энергию выстрела, используя ее для временного усиления собственных щитов. Хотя подобный «финт ушами» не мог спасти «Рой» от мощного выстрела корабельного орудия или серии попаданий из легкой лазерной пушки. В итоге, живучесть «Роя» была примерно равна СИД-Истребителю.

дроид-истребитель Рой

Из-за маленьких размеров, кораблестроителям сси-руук не удалось установить на «Рой» достойные сенсоры и мощное вооружение. Пушки истребителя располагались в основании пирамидального корпуса и были установлены в подвижных мини-турелях. Таким образом, машина могла быстро перенести стрельбу на новую цель, не изменяя своего положения. В принципе, пушки можно было использовать для одновременного обстрела нескольких объектов, но «Рои» обычно направляли все «стволы» на одну цель.

Истребители могли действовать в бою, как с большой долей автономности, так и полностью контролироваться операторами командного центра находящегося на борту одного из крейсеров сси-руук. Работа операторов заключалась в выдаче дроидам целеуказания и тактики ведения боя, после чего «Рои» послушно действовали в отведенных им рамках.

Существенным недостатком «Роев» был их небольшой срок службы. Жизненная энергия живых существ, использовавшаяся в качестве системы управления, недолго сохраняла свою «свежесть», из-за чего истребитель с каждым месяцем все больше терял боеспособность. Обычно источником жизненной энергии дроида были П’в’эки (P'w'eck) – низшая подраса сси-руук, использовавшаяся в качестве рабов и, так сказать, «сырья» для дроидов. В культуре сси-руук перекачка считалась достойным занятием, а каждый п’в’эк, выбранный для этой цели, должен был гордиться, что именно на него пал жребий. Хотя сами п’в’эки считали иначе и не стремились расстаться со своими физическими телами, считая, что родной хвост и коготь всяко лучше металлической оболочки с парой пушек.

После вторжения расы сси-руук на просторы Галактической Империи «сырьем» для истребителей иногда становились представители человеческой расы. Хотя использование людей ненамного продлевало срок жизни «Роев». Улучшить технологию «перекачки» жизненной энергии и сознания инженерам сси-руук удалось только спустя 20 лет. Новая технология существенно увеличила срок службы «Роев». 

Стоит сказать пару слов и об их боевой эффективности. Поодиночке эти истребители были малоэффективны даже против слабого противника. Но, в большом количестве, рой этих «малюток» мог оказаться весьма опасным. Хотя не всякий противник рисковал стать жертвой сси-руукского механического роя. Хорошо бронированный крейсер (например, Звездный Разрушитель) или небольшой корабль, вооруженный большим количеством легких пушек (например, фрегат «Улан»), мог оказаться не по зубам даже большой туче таких истребителей.

Сси-руук использовали этих дроидов не только при попытке оккупации Бакуры. «Рой» видели в своих прицелах пилоты имперских Осколков (в частности, эскадры Трауна), а также чиссы и республиканцы (НР). Последней известной попыткой боевого применения этих полуживых машин стала третья битва за Бакуру, состоявшаяся в 28 г. ПБЯ (во время войны с вонгами). Сражение закончилось для сси-руук плачевно.

ИМХО автора

Использование жизненной энергии, управляющей всеми системами дроида, позволяет отнести его скорее к киборгам, чем к дроидам. Последние, как известно, являются обычными роботами, не имеющими ничего живого.

дроид истребитель Рой

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх