Звездные Войны

Errant Venture

«Странствующий Авантюрист»

Errant Venture

Характеристики:

Имя корабля Errant Venture
Тип корабля Imperial II-class Star Destroyer
Производитель Kuat Drive Yards
Модернезирован Бустером Терриком и Верпинами 
Длина 1600 метров 
Экипаж варьировался от 12 000 до 5 000 
Пассажиры/десант до 30 000 
Скорость 60 MGLT (на момент захвата) и около 30 MGLT (по состоянию на 19 г. ПБЯ)
гипердвигатель 2 класса, резервный гипердвигатель 12 класса
Позже был улучшен до 1 класса основного гипердвигателя и 10 класса резервного
Автономность 3 года 
Щит ?
Корпус ?
Вооружение

До Вторжения Вонгов:

1 тяжелая турболазерная батарея
2 турболазерные батаери 
2 батареи легких лазерных пушек 
2 батареи тяжелых ионных пушек
2 батареи проекторов притягивающего луча

После капитального ремонта вооружение было восстановлено до имперского стандарта.  

После Вторжения вонгов вооружение усилили, добавив: 

10 турболазеров 
10 ионных пушек 
2 проектора притягивающего луча 

Ангар 144 истребителя и 30 легких транспортников 
Грузовместимость 50 000 метрических тонн

Описание:

Иногда мне кажется, что этот корабль,
один большой красный сигнал тревоги
Мара Джейд-
Скайуокер.

Во время службы в имперском флоте этот Звездный Разрушитель типа «Император» носил имя «Злоба» (Virulence). Во время эндорской битвы «Злоба» находилась под командованием Джоака Дриссо (Joak Drysso). После того как СЗР «Палач», потеряв управление, протаранил Звезду Смерти, Дриссо поспешил сбежать с поля битвы. С гибелью императора началась борьба за власть между военачальниками самых различных рангов. Дриссо, из всех варлордов, решил присоединиться к Исани Айсард, руководительницы имперской разведке, и ныне бывшей одним из правителей Имперских Осколков. Дриссо (и вероятно экипаж его ИЗРа) полностью поддерживал Айсард. После того, как она решила сбежать с Корусканта, обосновавшись на Тайферре, Дриссо последовал за ней став одним из наиболее преданных ее союзников. По правде говоря, кроме Дриссо за Иссард последовала лишь горстка кораблей.

После оккупации Тайферры «Злоба» сменила командира. Теперь капитаном ИЗРа стала Лакви Вэрраша (Lakwii Varrscha). В последовавшем вскоре военном конфликте, ставшим известным как «Война за Бакту», «Злоба» принимала участие в нескольких операциях, большинство из которых закончились неудачно (исключительно благодаря Стекполу изобразившего имперцев неграмотными болванами – прим. автора). В конце войны корабль был захвачен республиканцами, а точнее - временным союзником Новой Республики по имени Бустер Террик. Этот неординарный человек был руководителем крупной организации контрабандистов, которую смело можно назвать «Гильдией Контрабандистов». В эти годы Террик занимался преимущественно торговлей информацией. И в этой торговле его главным клиентом была Новая Республика. Забегая вперед, стоит сказать, что со временем шпионская сеть Террика разрослась настолько, что стала намного более эффективной структурой нежели разведка Новой Республики. 

Но вернемся к кораблю. По итогам Войны за Бакту «Злоба» оказалась во владении частного лица, ведь Террик не принадлежал к республиканским вооруженным силам и, более того, даже не собирался вливаться в республиканские ряды. Что сделала Новая Республика? Конечно же она попыталась отобрать у контрабандиста мощный боевой корабль который, в свое время, боялись целые звездные системы. Но все ее нестройные попытки оказались тщетными. Хотя решительности от НР трудно было ожидать, ведь молодому государству нужна была информация и мало кому хотелось портить отношения с Терриком. Замечу, что республиканцы и раньше не были против наличия у криминала крупных кораблей (в том числе линкоров), но частный Звездный Разрушитель… это было слишком даже по меркам НР. После кратких переговоров со старшими офицерами республиканского флота Террика согласился демонтировать с корабля большую часть вооружения, продав его республике за… 18 000 000(!) кредитов. К слову, на эти деньги можно было 300 тяжелых турболазерных пушек! То есть Террик сумел продать Новой Республике подержанные пушки в семь дороже стоимость новых орудий!!! 

Полученные миллионы не пропали даром. Контрабандист, к тому моменту переименовавший корабль в «Странствующего Авантюриста», использовал эти деньги для переоборудования и переоснащения линкора. Террик существенно расширил и переработал ангар. Теперь он мог вместить корабли его многочисленных торговых гостей. Были перепланированы многие внутренние помещения и удалена часть переборок (в том числе усиливавших корпус корабля). Но главным внешним отличием «Странствующего Авантюриста» от тысяч других ИЗРов был его ярко-красный цвет. Страшно представить, сколько ушло краски на то, чтобы перекрасить корабль в милю длиной! И хотя, после проведенной модернизации, корабль был малопригоден для боя со своими недавними систершипами, он все еще мог за себя постоять, превосходя по огневой мощи (по мнению Хорна) ЗР «Победа». Впрочем Террик и не планировал использовать свой корабль для сражений. Его личный ИЗР стал летающим черным рынком - центром свободной торговли, где можно было легко купить любую информацию, незаконное оборудование и снаряжение, а также договориться об оказании некоторых деликатных услуг.

В 11 г. ПБЯ Бустер и Корран Хорн, на «Странствующем Авантюристе» участвовали в поиске похищенной Миракс Террик, дочери Бустера. Со временем красный ИЗР стал домом для Коррана, Миракс и двух их детей.

«Странствующий Авантюрист», как и всякий крупный корабль, требовал надлежащего ухода, постоянного осмотра и проведения плановых и капитальных ремонтных работ. До поры до времени, Бустер не беспокоился о состоянии корабля. По этой причине к 19 г. ПБЯ корабль основательно обветшал и находился в плачевном состоянии. Большинство его систем не работало или же работало не так, как им было положено. Чтобы сохранить в рабочем состоянии некоторые пушки Бустеру пришлось заниматься «техническим каннибализмом» разбирая на запчасти вышедшие из строя орудия и кое-как приводя в рабочее состояние оставшиеся. Корабль едва ли мог развить половину своей скорости. Террик вынужден был нанять верпинов для проведения ремонта, который занял более двух месяцев. Но работа верпинов была всего лишь полумерой. Корабль нуждался в капитальном ремонте грамотными специалистами на специализированной верфи с заводкой корабля в «сухой док».

Неожиданно Террику помогла Новая Республика, хотя от этой «помощи» Террик всячески открещивался. Лишь путем шантажа республиканцам удалось договориться с неуступчивым контрабандистам. Военным НР не просто так потребовался ветхий ИЗР. В этом году Новая Республика переживала самый тяжелый кризис за свою недолгую историю. Государство было на грани развала сотрясаемое множеством локальных конфликтов всплывших на поверхность в результате обнародования части так называемого «Каамаского Документа». Согласно этому документу, в начале царствования Палпатина ботаны диверсанты отключили планетарный щит над планетой Каамас. После этого флот империи практически выжег поверхность планеты вместе со всеми ее обитателями. На момент кризиса прошло уже 15 лет со времени гибели Палпатина. Но отсутствие виновника не означало отсутствие конфликта. Многие народы, «возмущенные» диверсией ботанов состоявшейся почти сорок лет назад потребовали от правительства Новой Республики призвать виновных к ответу. Но в отсутствии полной версии «Каамаского Документа» сделать это было невозможно. В этой ситуации нашли свою выгоду многие локальные правительства, входившие в состав Республики. Мотивируя свои действия стремлением призвать ботанов к ответу или, напротив, желанием их защитить они разожгли пламя давно приутихших старых территориальных и экономических конфликтов со своими соседями. Таким образом трагедия каамаси стала лишь поводом для решения старинных споров. В этой ситуации единственной видимой возможностью остановить развал Республики на сотни враждующих между собой государств было отыскание полной версии «Каамаского Документа». Ну а где еще находиться копии столь важного материала как не в центральном архиве имперской разведки? В это время архив был перемещен на боевую космическую станцию вращавшуюся на орбите планеты Малая Яга (Yaga Minor). Адмирал Бел Иблис разработал план в котором центральная роль отводилась личному ИЗР Террика. Флотоводцы Осколка едва ли не поименно знали каждый республиканский Звездный Разрушитель со всеми их идентификационными кодами, а имперская разведка тщательно следила за местоположением всех республиканских кораблей. Из-за этого было практически невозможно незаметно отозвать для выполнения операции десяток-другой кораблей.

«Странствующий Авантюрист» должен был, под видом поврежденного ИЗРа, которого преследуют республиканцы, лететь к Яге Малой на максимальной скорости запрашивая помощь. После приближения к станции на нее планировалось отправить абордажную группу, состоящую из техников и отряда спецназа, которые взяли бы штурмом архив и заполучили нужную копию документа. После этого корабль должен был скрыться или, если оборонительные системы станции нанесут ему тяжелые повреждения, передать копию документа на корабли, которые по легенде «преследовали» его. 

Террик не был бы Терриком если бы просто так согласился на эту смертельно опасную авантюру. Старый контрабандист потребовал проведения полного ремонта корабля с восстановлением работоспособности всех его систем. Также вынудил Иблиса дать слово, что все вооружение и оборудование которое  республиканцы собирались установить на его корабль (чтобы он на сканерах напоминал строевой ИЗР) останется на своих местах после операции. И последнее что затребовал Террик была перекраска всего корабля. Иблису пришлось согласиться. На «Странствующем Авантюристе» в срочном порядке наконец-то провели капитальный ремонт: заменили электронику, восстановили полную работоспособность двигателей, отладили реактор и довооружили корабль до имперского стандарта.

«Странствующий Авантюрист» действительно приступил к выполнению операции, но до высадки десанта так дело и не дошло. Корабль обнаружили и обездвижили при помощи мощных притягивающих лучей. В критический момент появился Пеллаеон и сумел остановить сражение. Вскоре между Осколком Империи и Новой Республикой был заключен мирный договор получивший название договор Пеллаеона-Гаврисома.

Иблис остался верен своему слову. А Новой Республике вновь пришлось смириться, что хорошо вооруженный линкор ходит под флагом одного из королей преступного мира. После этих событий «Странствующий Авантюрист» вновь стал летающим рынком и оставался таковым вплоть до Вторжения вонгов. В ходе войны с захватчиками ИЗР Террика принимал участие в нескольких важнейших сражениях войны и выполнял ряд особых поручений в интересах Новой Республики. В этот период корабль снова прошел ремонт и модернизацию, обзаведясь новыми системами наведения и дополнительным вооружением. 

Как только закончилась война «Странствующий Авантюрист» вновь стал прибежищем для дельцов черного рынка. Вновь расчехлить пушки кораблю пришлось во время Второй Галактической Гражданской войны (ВГГВ). В ходе этого скоротечного, но чрезвычайно кровопролитного конфликта (40-41 гг. ПБЯ) корабль участвовал в блокаде Кореллии и в битве за саму планету.

Корабль выжил в войне, но его дальнейшая судьба неизвестна. Пока неизвестна…

Примечание

«Искатель Приключений» - более распространенный вариант перевода названия корабля встречающийся в романах «Призрак прошлого» и «Образ будущего» в переводе издательства (читай – издевательства) ЭКСМО. Хотя это редкий случай, когда перевод названия верный, я счел «Странствующий Авантюрист» более предпочтительным вариантом перевода. 

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх