Звездные Войны

«Home One»

«Дом Один»

Тяжелый крейсер мод. МС80, тип «Дом Один»

Характеристики:

Название MC80 Home One type Star Cruiser
Производитель Mon Calamari Shipyards
Длина 1300 метров
Экипаж 5 402
Минимальный экипаж ?
Пассажиры/десант 1200 солдат 
Скорость
  • 60 MGLT
  • гипердвигатель 1 класса
  • резервный гипердвигатель 9 класса
Гипердвигатель  TriLuna 400MGS 
Автономность 2 стандартных года
Щит SR 150
Корпус
  • DR 20
  • Threshold 254
  • HP 1950
Сенсоры 
  • Пассивный режим – 40 единиц
  • Сканирование – 60 единиц
  • Поиск – 120 единиц
  • Фокусировка – 5 единиц
Вооружение
  • 72 турболазерные пушки (объединенные в 6 батарей)
  • 24 тяжелые ионные пушки (объединенные в 6 батарей)
  • 6 проекторов притягивающего луча 
Ангар 120 истребителей и бомбардировщиков 
Грузовместимость 20 000 метрических тонн

Описание:

Этот знаменитый тяжелый крейсер был одним из первых гражданских судов мон каламари прошедших модернизацию и превратившись из исследовательского и колонизационного звездолета в тяжелый крейсер. По правде говоря «Дом Один» не имел выдающихся военных достижений, какими могла похвастаться «Независимость», и не погиб героически в бою, как «Вызов». Возможно в имперской классификации этот тип МС80 стал бы называться «Независимостью» если бы не одно «но»… «Дом Один» был флагманом всего флота Альянса Повстанцев, мобильным штабом с борта которого осуществлялось руководство всем движением сопротивления в Галактике. Кроме этого «Дом Один» прославился тем, что был флагманом адмирала Акбара – величайшего флотоводца Альянса и Новой Республики.

Конечно первоначально «Дом Один» не был мобильным штабом. В ранние годы своего существования Альянс предпочитал использовать стационарные базы, размещая их на поверхности планет. Однако вездесущая имперская разведка довольно быстро находила такие базы, после чего их персонал оказывался в западне, потому что редко поблизости находилось достаточно судов для эвакуации людей и оборудования. Исключением из этого правила была только база на Хоте, сумевшая просуществовать достаточно долго. Но и она в итоге была уничтожена. Плавучим штабом «Дом Один» стал именно после событий на Хоте (3 г. ПБЯ) когда руководство повстанцев окончательно решило не опираться на наземные базы.Именно тогда, во время сбора судов спасшихся после уничтожения базы на Хоте,  «Дом Один» обрел новый статус во флоте Альянса.

В течение последующего года «Дом Один» постоянно перемещался по галактике не вступая в противостояние с имперским флотом. Пушки крейсера заговорили только в 4 г. ПБЯ во время решающей битвы определившей судьбу галактики – битвы при Эндоре. В ходе этого сражения адмирал Акбар руководил действиями флота с борта «Дом Один».

Что же касается боевого применения, то впервые в роли флагмана эскадры «Дом Один» замечен в 0.5 г. ПБЯ. В то время этот корабль, уже находясь под командованием Акбара, действовал в системе Атзерри (Atzerri). В этот период крейсер преимущественно совершал рейдерские и специальные операции действуя в качестве мобильной базы оперативного соединения и в авианосца. Численность и состав авиагруппы крейсера постоянно менялся исходя из выполняемых им боевых задач. Иногда на нем дислоцировались ничем непримечательные подразделения, а в иные дни корабль временно принимал у себя элитные эскадрильи. Например, «Проныр» (Rogue Squadron). 

Тяжелый крейсер Дом Один

(для увеличения изображения кликните по картинке) 

В последующие годы, вплоть до оккупации Корусанта, «Дом Один» продолжал использоваться в роли мобильного штаба и дипломатического корабля. Именно на борту «Дом Один» Мон Мотма принимала делегации многих миров и посещая многие системы галактики убеждала их вступить в состав Новой Республики (правопреемницы Альянса Повстанцев).

Следующим крупным сражением с участием «Дом Один» стала битва на орбите Корусканта в 7 г. ПБЯ. Захват галактической столицы имел прежде всего политическое значение (см. примечание).

Еще одной крупной баталией в жизни «Дома Один» стала битва при Билбринджи в 9 г. ПБЯ. В этом сражении эскадра Новой Республики, ядром которой были 11 крейсеров МС80 и один Звездный Разрушитель, нанесла поражение примерно равной по силе эскадре Трауна. Хотя стоит признать, что синекожему гранд-адмиралу скорее всего удалось бы разгромить республиканцев если бы он не погиб на борту ИЗР «Химера» от предательского удара ножом нанесенного его собственным телохранителем. Принявший командование Гилад Пеллаеон не сумел грамотно оценить обстановку и приказал отступать.

Вскоре «Дом Один» принял участие в бою. На этот раз им стало сражение на орбите Кьютрика-4 (Cuitric IV) в которой эскадра Новой Республики противостояла кораблям принц-адмирала Делака Креннеля. Бой завершился победой НР: Креннель погиб, а корабли его флота получили повреждения различной степени тяжести. В то же время герой нашего повествования практически не пострадал.

Виктория над Кьютриком стала последней битвой «Дом Один» в роли флагмана республиканского флота. Вскоре Акбар перенес флаг на новый крейсер МС80b «Вызов» (Defiance). К слову, свое имя корабль получил в честь одного из систершипов «Дом Один», погибшего в 6 г. ПБЯ на орбите Билбринджи.

«Дом Один» с новым командиром продолжил служить во флоте Новой Республики. В 11 году ПБЯ он отметился в кампании против пиратов Леонии Тавиры (Leonia Tavira). Последний раз «Дом Один» упоминается в 23 году ПБЯ. О дальнейшей судьбе крейсера ничего неизвестно.

О Корусанте. ИМХО автора

Мне кажется тут будет уместно сказать несколько слов о значении Корусканта в политической жизни далекой-далекой галактики и в частности в период ГГВ. 

Многие тысячелетия Корусант был политическим центром галактики. Именно на этой планете большую часть времени находился Галактический Сенат. Во времена ГГВ ценность Корусанта еще больше возросла, так как тот, кто контролировал «сердце галактики» мгновенно получал признание как общегалактическое правительства. Тут срабатывал эффект «древнего престола» и в этом контексте уместно сравнить Корусант с Киевом; «матерью городов русских». За этот город, тайно и открыто, резали друг дружку глотки многие князья даже тогда, когда Киев утратил свое основное стратегическое значение. А все потому что тот, кто сидел на киевском троне мгновенно воспринимался как великий князь, держатель земли русской… даже если назвать его великим язык бы не повернулся.

Тяжелый крейсер Дом Один

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх