Звездные Войны

«Leviathan»

«Левиафан»

Крейсер Левиафан

(для увеличения изображения кликните по картинке)

Характеристики:

Название «Leviathan» / модифицированный Interdictor-class cruiser
Разработчик  Republic Sienar Systems
Производители
  • Republic Sienar Systems
  • Космические верфи Кореллии (Corellian shipyards)
  • Звездная Кузница (Star Forge) 
Длина 600 метров
Экипаж 5 224
Десант 3 600 солдат
Скорость
  • ? MGLT
  • Гипердвигатель класс 2
  • Резервный гипердвигатель класс 9 
Автономность 3 года 
Щит SR 110 
Корпус
  • DR 20
  • threshold 250
  • HP 1250 
Вооружение
  • 20 счетверенных лазерных пушек
  • 2 ионные пушки
  • 4 средних турболазера
  • 1 проектор притягивающего луча 
Ангар
  • 48 Ситских перехватчиков (Sith interceptor)
  • Различные суда поддержки 
Грузовместимость 11 000 метрических тонн
Стоимость ?

Описание:

«Левиафан» - могучий крейсер, ставший первым и единственным кораблем типа «Запрещающий» сошедшим с республиканских стапелей. Новейший крейсер вошел в состав флота Галактической Республики на закате Мандалорских Войн (3976-3960 гг. ДБЯ). Корабль воплощал в себе передовые военно-технические достижения своего времени.

Первым и фактически единственным командиром корабля стал адмирал Саул Карат (Saul Karath), заслуживший свой пост благодаря выдающимся тактическим навыкам, проявленным в боях с мандалорцами. Спустя несколько лет, недооцененный республиканским командованием, и видя в ситхах более перспективную силу, пожелал оказаться на стороне победителя. Еще до официального начала войны между Империей Ситхов Ревана-Малака и Галактической Республикой, он, вместе со своим крейсером перешел на сторону Ревана.

Дарт Реван, захвативший к тому моменту контроль над «Звездной Кузницей» - гигантским производственным комплексом, созданным древней расой раката - приказал скопировать крейсер «до последнего винтика». Вскоре ситский флот пополнился сотнями этих тяжелых крейсеров. Вершина республиканской кораблестроительной мысли теперь стала самой большой республиканской проблемой. 

В это же время Карат организовал модернизацию своего корабля. Большая часть первоначального вооружения крейсера, включая уникальные гравитационные генераторы, была демонтирована, уступив место более мощным пушкам. В результате «Левиафан» перестал быть многофункциональным крейсером, но превратился в полноценный корабль для ведения линейного боя со звездолетами противника.

После предательства Дарт Малака и попытки убийства Ревана, «Левиафан» стал флагманом всего ситского флота и оставался таковым вплоть до последних дней Джедайской Гражданской войны (Jedi Civil War), 3959-3956 гг. ДБЯ.

Под командованием Карата и Малака (как верховного главнокомандующего) «Левиафан» провел несколько смелых и хорошо продуманных акций против Республики. Одной из них стал перехват и уничтожение на орбите Тариса республиканского крейсера «Шпиль Эндара» (Endar Spire) на борт которого находилась Бастила Шан и потерявший память Реван. Уничтожив крейсер, но не сумев захватить Бастилу, «Левиафан», вместе с другими кораблями ситской эскадры, организовал блокаду Тариса, перехватывая все взлетавшие с планеты суда. Спустя несколько дней, видя бесперспективность попыток захватить Бастилу, Дарт Малак приказал начать орбитальную бомбардировку Верхнего Города – огромного мегаполиса Тариса. Карат был весьма удивлен и недоволен приказом, но все же выполнил его. Итогом бомбардировки планеты пушками «Левиафана» и его систершипами, Верхний Город был превращен в руины. Лишь нескольким десяткам тысяч жителей удалось укрыться на нижних уровнях некогда величественного мегаполиса.

Удача улыбнулась Карату и его «Левиафану» лишь несколько месяцев спустя, когда крейсеру удалось перехватить судно «Черный Ястреб» (Ebon Hawk), на котором путешествовали Реван с сотоварищами. Обездвижив судно притягивающим лучом  «Левиафан» затянул его в свой ангар и взял в плен команду. Лишь одному из друзей Ревана удалось спрятаться в отсеке «Черного Ястреба» предназначенного для перевозки контрабанды. Вскоре он освободил своих товарищей. Освободившиеся джедаи, наемник Кандерос Ордо, воровка Миссия Вао и ее вуки Заальбар устроили на крейсере ряд диверсий и, проникнув на капитанский мостик, убили Саула Карата. Вскоре компания покинула крейсер, хотя и не полным составом. Бастила Шан наткнулась в одном из коридоров на Дарт Малака и вступила с ним в схватку. В ходе боя она была обездвижена Малаком и взята в плен.

«Левиафан», лишившись своего прославленного командира, продолжал оставаться флагманом ситского флота. Вскоре он был уничтожен в битве у Раката Прайм, также известной как сражение за «Звездную Кузницу».

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх