Звездные Войны

«Lusankya»

«Лусанкия»

Лусанкия

Характеристики:

Название «Lusankya» / Модифицированный Executor-class Star Destroyer   
Производитель Kuat Drive Yards. Модернезирован на Корусканте
Длина 19 000 метров
Экипаж 207 381 
Минимальный экипаж ?
Десант 57 000 солдат
Заключенные 115 000 (до захвата корабля на орбите Тайферры)
Скорость
  • Точно неизвестно, вероятно от 20 до 40 MGLT
  • гипердвигатель 1 класса
  • резервный гипердвигатель 8 класса
Автономность 6 стандартных лет 
Щит SR 350 
Корпус DR 20
Threshold 574
HP 3000
Вооружение
  • 15 батарей тяжелых турболазерных пушек
  • 25 батарей турболазерных пушек
  • 25 батарей легких лазерных пушек
  • 10 батарей тяжелых ионных пушек
  • 8 батарей проекторов притягивающего луча
  • 10 батарей ракетных пусковых установок. Общий боезапас: 10 000 тяжелых противокорабельных ракет 
Сенсоры 
  • Пассивный режим – 75 единиц
  • Сканирование – 150 единиц
  • Поиск – 300 единиц
  • Фокусировка – 8 единиц
Ангар 72 СИДа (СИД-Истребителей, СИД-Перехватчиков и СИД-Бомбардировщиков)
до 1000 космических аппаратов других типов (в основном транспортники и челноки)
Грузовместимость 250 000 метрических тонн
Стоимость ?

Описание:

«Лусанкия» была вторым сверхлинкором типа «Палач», построенным на верфях Фондора одновременно со своим систершипом. По неизвестной причине, Палпатин решил скрыть существование «Лусанкии» и спрятать корабль на поверхности Корусканта, под видом проектора планетарного щита. Что ж, неплохая маскировка для странного объекта. Неизвестно, по какой причине Император решил «захоронить» корабль в столице. Вероятно, он рассчитывал использовать его в качестве экстренного командного пункта или использовать как средство спасения, если столица окажется в непреодолимой блокаде. Так как мощности двигателей массивного корабля не хватало, чтобы оторвать его титаниумную тушу от поверхности планеты, корабль был помещен на огромную репульсорную платформу, которая должна была помочь ему взлететь. Ну, а до тех пор, пока Император не решился воспользоваться кораблем, «Лусанкию» решили «перепрофилировать» в тайную тюрьму для политических заключенных. В этой тюрьме не гнушались проведением пыток, использованием наркотиков и гипнотизированием заключенных, создавая «спящих» агентов. Наиболее известным заключенным в этой тюрьме был пленный генерал Альянса Ян Додонна.

«Лусанкия» разительно отличалась от других кораблей типа «Палач». Так как корабль находился на поверхности планеты, это упрощало его обслуживание и модернизацию. Наиболее частым улучшениям подвергалась бортовая компьютерная система, благодаря которой удалось снизить количество экипажа, необходимого для полноценного функционирования корабля. Внутреннее пространство «Лусанкия» было оптимизировано для содержания огромного количества заключенных. За это пришлось заплатить уменьшением вооружения. Впрочем, даже с таким количеством «стволов» сверхлинкор оставался грозным противником. Ангар корабля может принимать на одно авиакрыло меньше, чем другие корабли этого типа. Но при необходимости авиагруппа «Лусанкии» могла быть увеличена на 1000 истребителей за счет транспортников и челноков. 

Лусанкия

Впервые использовала «Лусанкию» по назначению Исани Айсард (руководитель имперской разведки) во время своего трусливого бегства с Корусканта, когда планету осаждал флот Новой Республики. Взлетая, «Лусанкия» вызвала разрушение десятков обитаемых кварталов, вероятно, уничтожив нескольких миллионов человек. Хотя Айсард вряд ли заботила гибель «простых смертных». Выйдя на низкую орбиту, сверхлинкор дал несколько «прощальных» залпов по вражеским кораблям и скрылся в гиперпространстве.

В последовавших затем событиях, названных «Войной за Бакту» (Bacta War), Айсард использовала «Лусанкию» в качестве своего флагмана. В это время капитаном корабля был назначен Джоак Дриссо (Joak Drysso). С помощью «Лусанкии» и при участи других кораблей, Айсард полностью подчинила себе Тайферру, став покровителем произошедшего там государственного переворота. После этого Айсард закрепила свое влияние над некоторыми близлежащими секторами. Контроль Тайферры – основного поставщика бакты на галактическом рынке – едва не привел к гибели миллионов существ, вовремя не получивших чудодейственное лекарство. Однако Новая Республика, по всей видимости, не очень-то озаботилась этой проблемой, ведя боевые действия на других направлениях. Тогда проблемой решились заняться «Проныры» (Разбойная эскадрилья). Дружно отправившись в отставку, они стали действовать против Айсард, так сказать, нелегально.

В течение последующих месяцев «Проныры» наносили «москитные» удары по флоту Айсард, действуя на ее коммуникациях. Особенно бесили мини-императрицу регулярные угоны экс-республиканцами ее танкеров с бактой и переправка их «по назначению». Гоняться за Разбойной Эскадрильей Айсард поручила своим Звездным Разрушителям «Алчность» (Avarice) и «Корруптер» (Corrupter). В одной из операций она даже задействовала саму «Лусанкию», но безуспешно. Более того, для Айсард был потерян ЗР «Алчность» который, под именем «Свобода», пополнил «карманный» флот «Проныр».

Финал нелепой «Войны за Бакту» наступил в еще более нелепой битве за Тайферру. К сожалению, отсутствие должного писательского таланта и логики у Стекпола (автора книги «Bacta War») превратило сражение в нелогичный и бессмысленный фарс… К счастью, со временем некоторые глюки Стекпола сумели сгладить дополнительными материалами, но, как говорится, осадочек остался. Итогом сражения стала гибель Айсард и захват «Лусанкии». Сверхлинкор сдался только после того, как капитан Дриссо был застрелен старшим помощником Вароеном (Waroen), решившим капитулировать вместе с большей частью экипажа.

Стоит ли говорить, насколько республиканцы были обрадованы, заполучив в свои руки вещественный символ имперского величия, некогда одним видом пугавший целые сектора. После годичного ремонта и переоборудования ряда внутренних отсеков республиканцы с радостью пополнили этим трофеем свой флот. Ремонт корабля проводился в тайне, так как республиканцы всерьез опасались, что какой-нибудь очередной правитель имперских Осколков предпримет попытку отбить «Лусанкию» или уничтожить ее.

В ходе перестройки больше всего видоизменились тюремные отсеки. Их заменили модулями с медицинским и исследовательским оборудованием. После переоборудования корабль стал сочетать в себе функции мобильного исследовательского центра, а заодно и гигантского санитарного корабля. Вот что значит «три в одном»… «Финальным штрихом» проведенного ремонта стало нанесение двух огромных эмблем Новой Республики (более километра каждая) на корпус сверхлинкора. 

К сожалению для республиканского военного флота, НР слишком дорожила ценным приобретением и не рисковала отправлять «Лусанкию» на бой с флотами имперских Осколков, используя сверхлинкор только в роли своеобразного «пугала», одновременно занимавшегося медицинскими исследованиями, оказанием медпомощи и бывшего мобильной базой для Разбойной Эскадрильи. Правда, эффективность сверхлинкора в роли «пугала» явно была ниже, чем рассчитывали республиканцы, так как Осколки продолжали активно сопротивляться экспансии НР. Даже появление Трауна и начало его грандиозной военной кампании против НР не заставили республиканцев «стряхнуть пыль» с любимой игрушки Айсард. Возможно, НР прятала корабль и во время войны с Возрожденным Императором. Хотя насчет последнего есть некоторые сомнения. 

Только в 11 году ПБЯ военные чины НР наконец-то вспомнили, что «Лусанкия» - это, в первую очередь, совершенный линейный корабль, а не лаборатория. В этом году активные боевые действия развернул Карнор Джакс (Carnor Jax) – бывший имперский гвардеец, желавший занять место императора. Одним из эпизодов этой войны стала битва за планету Фаеда, в которой местное сопротивление сражалось против имперского гарнизона. Имперские войска поддерживал с орбиты ИЗР «Стойкий» (Steadfast), под командованием капитана Виванта (Vivant). Шансов выстоять у ополченцев практически не было, и тогда одна из вожаков местных боевиков по имени Мирит Синн (Mirith Sinn) запросила помощи у Верховного Командования НР. Республиканцы, никогда не отказывавшиеся от лишней планеты, отреагировали незамедлительно, отправив в помощь мятежникам ни много ни мало целый СЗР. «Лусанкия» с несколькими эскадрильями на борту прибыла как раз вовремя. В это время «Стойкий» как раз начал орбитальную бомбардировку, вбивая в грунт отряды мятежников. Началась скоротечная вторая битва за Фаеду (Second Battle of Phaeda), итогом которой стала капитуляция «Стойкого», на деле оказавшегося не таким уж и стойким. Хотя Виванта винить не за что, ведь только самоубийцы сражаются один на один со сверхлинкорами.

Артиллерийская дуэль Лусанкии и Жнеца

Вскоре сверхлинкор вновь «расчехлил пушки». В 12.5 году ПБЯ «Лусанкия» стала флагманом одного из флотов Новой Республики и принимала участие в противодействии ориндской военной кампании адмирала Гилада Пеллаеона (Gilad Pellaeon). Одним из наиболее примечательных сражений этого периода стала битва за Оринду (Battle of Orinda), в которой «Лусанкия» встретилась в бою со своим систершипом – СЗР «Жнец» (Reaper). Кстати, это единственная известная битва, в которой сверхлинкор противостоял кораблю аналогичного класса. Оба корабля получили повреждения, но покинули поле боя своим ходом.

Следующим крупным «приключением» в жизни корабля стало Вторжение вонгов. «Лусанкия» принимала участие в кровопролитной битве за Борлеас (Battle of Borleias). Вместе с другими кораблями флота НР, она держала героическую оборону планеты, в ходе которой была тяжело повреждена. Ремонт корабля сочли нецелесообразным, а потому решили использовать корабль иным способом. С СЗР сняли часть вооружения, ссадили экипаж, и использовали сверхлинкор в качестве брандера, таранив им «летающий мир» вонгов. Хотя республиканцы проиграли эту битву, но захватчики понесли огромный урон, что оказало немалое влияние на ход войны. Всего «Лусанкия» прослужила во флоте Новой Республики около 20 лет.

Лусанкия таранит Летающий Мир вонгов

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх