Звездные Войны

«Twilight»

«Сумерки»

транспортное судно Сумерки

Характеристики:

Название «Twilight». Модифицированный G9 Rigger freighter
Производитель Corellian Engineering Corporation.
Место проведения модификации неизвестно 
Длина 34.1 метра
Ширина  17 метров 
Высота  15.7 метра (с развернутым крылом)
Экипаж 2-4
Минимальный экипаж 1
Пассажиры/десант 6
Скорость
  • ? MGLT
  • гипердвигатель 3 класса
  • резервного гипердвигателя нет
  • 700 км/ч в атмосфере
Автономность 1 стандартный месяц
Щит есть, мощность неизвестна  
Корпус
  • DR 15
  • Threshold 74
  • HP 100
Вооружение судна Зиро
  • 3 тяжелые бластерные пушки
  • 1 роторная лазерная пушка 
Вооружение судна Энакина
  • 1 двуствольная тяжелая бластерная пушка
  • 2 легкие лазерные пушки
  • 1 торпедная пусковая установка  
Грузовместимость 70 метрических тонн

Описание:

«Эх… Похоже, нам придется довольствоваться
только этим ведром с болтами на всем пути до Татуина»
Реакция Энакина при первой встрече с "Сумерками"

Первым владельцем этого судна был криминальный авторитет Зиро Дисилилиджик Тиуре (Ziro Desilijic Tiure) владевший крупной преступной сетью на Корусканте и являвшийся одним из виго «Черного Солнца». Этот самовлюбленный и хитрый хатт использовал потрепанный транспортник G9 для контрабандной перевозки спайса – очень распространенного наркотика и лекарственного препарата.

Судно поменяло хозяина на планете Тет (Teth) в 22 г. ДБЯ, спустя 7 недель после битвы на Джеонозисе. В тот день Энакин Скайуокер и недавно назначенный ему падаван Асока Тано вместе с бойцами роты «Лавина» (Torrent) (одно из подразделений 501-ого легиона) пытались взять штурмом монастырь Б’омарр (B'omarr Monastery) чтобы отбить у сепаратистов захваченного ими молодого хатта Ротту (Rotta) приходившегося родным сыном криминальному лорду Джаббе.

Для справки. Так уж получилось, что Республика многие десятилетия (а, возможно, и столетия) лишь формально контролировала перемещения по основным торговым маршрутам Внешнего Кольца. Фактически вся навигация в этих секторах контролировались кланами хаттов и, в частности, всесильным Джаббой. Освобождение Ротты было обязательным условием договора согласно которому владыка преступного мира разрешал республиканскому флоту свободную навигацию во Внешнем Кольце.

Во время спасательной миссии рота клонов и джедаи были окружены превосходящими силами дроидов под командованием темного джедая Вентрес и понесли большие потери (битву пережили только шесть клонов). Пока Рекс и остатки его роты сдерживали нападающих, Энакин и Асока пытались найти выход из монастыря и переправить юного хатта в безопасное место. В один момент джедаи заметили на соседней вершине одиноко стоящее транспортное судно и, оседлав местных крылатых животных, сумели добраться до него. Это и были «Сумерки». Судно находилось на небольшой посадочной площадке возле монастыря и, судя по обилию ящиков возле него, недавно доставило какой-то груз. Джедаи бесцеремонно реквизировали (читай - угнали) «Сумерки» попутно разрубив нескольких дроидов.

Сумерки Анакина Скайвокера

Джедаи попытались на «Сумерках» добраться до ближайшего «Венатора», но в этот момент на низкой орбите Теты уже шел яростный бой с флотом КНС. Энакину вместо плавной и мягкой посадки пришлось лихо уклоняться от дроидов-истребителей, выжимая из ветхого «ведра с болтами» все что можно. В итоге приземлиться ему все-таки не удалось. Боковой ангар одного из «Венаторов», где он планировал приземлиться, был взят на таран несколькими «Стервятниками» приведя его в полную негодность. Садиться в другой ангар Энакин почему-то не возжелал и ушел в гиперпространство в направлении Татуина. На орбите этой песчаной клоаки криминального мира «Сумерки» были перехвачены несколькими «Разбойниками» (Rogue-class starfighters) сепаратистов, за штурвалом которых сидели дроиды IG-100. Энакин и Асока (севшая за прицел пушки) сумели сбить несколько истребителей. Но в итоге «Разбойникам» все же удалось сделать по ветхому грузовозу несколько прицельных выстрелов. В итоге Энакину пришлось экстренно посадить «Сумерки» в нескольких километрах от дворца Джаббы.

При посадке судно получило большие повреждения, лишившись части своего вооружения, нижнего крыла, солидного фрагмента большого крыла и разбив «всмятку» сенсоры. «Сумерки» вполне могли остаться в песках негостеприимной планеты с незавидной перспективой быть разобранным на запчасти джавами – коренным населением Татуина активно приторговывавшим подержанными запчастями. Но Энакин почему-то не стал бросать судно на растерзание местному населению и приступил к его восстановлению. Джедай основательно перебрал транспортник, заменив многие износившиеся детали и установив новое, более мощное, вооружении и сенсоры. Основным отличием от базовой модели стала установка скрытой торпедной пусковой установки в основании большого крыла. Кроме этого Энакин установил рядом с торпедами пусковое устройство для запуска автоматических зондов. Двигатели джедай улучшать не стал, так как они были заменены еще безымянным шкипером Зиро. «Сумерки» потребовали к себе много внимания, но Энакин был только рад покопаться в старом железе. В итоге ему удалось превратить «ведро с болтами» в жизнеспособное судно с более-менее современными характеристиками.

Во время Войны Клонов, Энакин часто использовал «Сумерки» для, так сказать, «неофициальных поручений» когда наличие эмблемы Республики на борту было нежелательным. 

После двух лет активно эксплуатации «Сумерки» порядком поизносились. Многие системы отказывали, двигатели часто «захлебывались» прямо в полете, а само судно грозило развалиться на части от первого же выстрела.

Последней миссией «Сумерек» стал полет на Мандалор в 20 г. ДБЯ. Владыке ситху Дарту Молу и его ученику Саважу Опрессу при помощи банды мандалорцев под командованием Прэ Визлы (Pre Vizsla) удалось захватить планету и свергнуть правительство во главе с герцогиней Сатин Криз (Satine Kryze). Совет Джедаев отказался вмешиваться в этот локальный конфликт так как правительство Мандалора не попросило их о военной или дипломатической поддержке. Тогда Оби-Ван Кеноби самовольно отправился на Мандалор одолжив у своего бывшего ученика его потрепанное судно. Визит прошел не так как на это надеялся мастер джедай. При попытке бегства Оби-Вана два мандалорца сбили дряхлое судно из гранатометов.

(для увеличения кликните по картинке)

рисунок в разрезе легкого транспортника Анакина Скайвокера

Источники:

Обсудить на форуме

↑ Наверх