Звездные Войны

«Tyrant»

«Тиран» 

Характеристики:

Имя «Tyrant» / Imperator-I сlass Star Destroyer (Imperial Star Destroyer
Производитель Kuat Drive Yards 
Длина 1600 метров 
Экипаж 37.085 (4.520 офицеров, 275 канониров и 32.219 прочего персонала) 
Минимальный экипаж  5.600 
Десант
  • 9.700 штурмовиков (стандартная дивизия)
  • 20 АТ-АТ
  • 30 AT - ST
  • 1 база быстрого развертывания
Скорость
  • 60 MGLT
  • Гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 8 класса
Двигатели
  • 3 ионных двигателя KDY Destroyer -I (основные машревые)
  • 4 ионных двигателя Cygnus Spaceworks Gemon-4  (дополнительные) 
Реактор SFS I-a2b реактор солнечной ионизации 
Автономность 6 лет 
Щит SR 125 
Корпус
  • DR 20
  • Порог повреждений 256
  • HP 2100
Генератор защитного поля (дефлекторов) 2 генератора KDY ISD -72x (на поздних моделях)
Вооружение
  • 8 восьмиствольных башен с тяжелыми турболазерными орудиями Taim & Bak XI-7 (64 ствола) 
  • 40 пушек XI-7 или ХХ-9 в односвтольных башнях
  • 60 ионных пушек Borstel NK-7 (20 в передней части, 15 левый борт, 15 правый борт, 10 на корме)
  • 10 Phylon Q7 проекторов притягивающего луча (6 в передней части, 2 левый борт, 2 правый борт).
Сенсоры
  • Пассивный режим – 50 единиц
  • Сканирование – 100 единиц
  • Поиск – 200 единиц
  • Фокусировка – 6 единиц
Ангар 72 СИД Истребителей, СИД Перехватчиков и СИД Бомбардировщиков, 12 десантных барж, 15 штурмовых транспортов, 8 челноков типа «Лямбда», от 5 до 12 тяжелых истребителей Xg-1, 3-4 челнока типа «Гамма». Плюс возможно наличие дополнительных малых кораблей  
Грузовместимость 36 000 тонн
Система наведения LeGrange 
Связь 
  • SFS субсветовой приемник (радиус 100 световых лет)
  • приемо-передающая станция ХолоНет 

Описание:

Звездный Разрушитель типа «Император-I», носивший имя «Тиран», был спущен со стапелей одной из верфей Куата и вошел в состав имперского флота за несколько лет до битвы при Явине. Первым и единственным командиром корабля на имперской службе был капитан Леннокс (Xamuel Lennox) – опытный офицер с хорошим послужным списком, безупречной биографией и впечатляющей родословной.

В 1 году ДБЯ «Тиран» был одним из десяти Звездных Разрушителей (ИЗР) принимавших участие в крупной, по тем временам, битве с эскадрой Альянса Повстанцев неподалеку от планеты Туркана. В том бою имперцам противостояли не менее 12 крупных боевых кораблей мятежников, среди которых были семь тяжелых крейсеров Мон Каламари МС80, и сотни истребителей. В ходе скоротечного и яростного сражения имперцы потеряли всего лишь несколько истребителей и два ИЗР – «Аякс» (Ajax) и «Внушительный» (Formidable) - получили серьезные повреждения. После ввода повстанцами в бой непривычных, для имперцев, истребителей Т-65В «Крест», командующий имперской эскадры приказал осуществить отход для перегруппировки. Это ошибочное решение позволило повстанцам сбежать, оставив на поле боя десятки подбитых истребителей и обломки не менее двух крейсеров Мон Каламари МС80. Несмотря на тяжелые потери, повстанцы считали себя победителями в этом сражении. 

В последующие месяцы «Тиран» был одним из ИЗР оперативного соединения имперского флота, занимавшегося преследованием и уничтожением кораблей Альянса, а также поиском их баз во всем секторе Пакууни.

После известных событий возле Явина, «Тиран» был одним из кораблей, вошедших в состав отборной эскадры имперского флота – эскадры «Смерть» (Death Squadron) – созданной по инициативе Дарта Вейдера для поиска и уничтожения баз Альянса Повстанцев.

Наиболее значимым сражением эскадры в течение первого года стало отражение нападения Нусо Эсвы – крупного диктатора из Неизведанных Регионов, отважившегося открыто напасть на Империю. Через восемь месяцев после битвы при Явине «Тиран» принял участие в крупной битве с флотом Эсвы в звездной системе Полн. В этом бою имперской эскадре противостоял так называемый «восточный флот» Эсвы, состоявший из 28 крейсеров типа «Фаеркилн», около 100 малых кораблей сопровождения и 50 ракетных катеров. Имперцы разгромили эскадру почти без потерь со своей стороны.

капитан Леннокс

В 3 году ПБЯ «Тиран» принял участие в битве за Хот. Напомню, в начале сражения повстанцы активировали мощный планетарный дефлектор – энергетический щит, мешавший имперскому флоту осуществить орбитальную бомбардировку и оказывать огневую поддержку своим наземным войскам. Имперцам пришлось высаживать десант. После уничтожения генератора щита пушками шагоходов генерала «Вирса», из подразделения «Буран» (Blizzard Force), «Тирану» был отдан приказ перехватить транспортные звездолеты повстанцев, взлетавших под прикрытием наземных средств противокосмическое обороны. Второй задачей был выход на дистанцию эффективного применения пушек, чтобы расстрелять из турболазеров посадочные площадки базы «Эхо», с которых уже начинали взлетать транспортные звездолеты повстанцев.

Тяжелая ионная пушка противокосмической обороны v-150 несколькими попаданиями вывела из строя Звездный Разрушитель, когда корабль вышел на курс перехвата транспортного суда повстанцев GR-75 «Квантовый Шторм» (Quantum Storm). На корабле вышли из строя дефлекторы, отключились все сенсоры, сгорела часть электроники. И вдобавок к этому ИЗР временно потерял ход. Добивать «Тиран» повстанцам было некогда. Они в этот момент думали только о том, как поскорее убраться с осажденной планеты. Впрочем, желание убежать не помешало повстанцам напоследок немного отстреляться по обездвиженному кораблю.

Транспортное судно повстанцев в сопровождении пары
"Крестов" проходит мимо обездвиженного "Тирана"

Вскоре механики «Тирана», без захода в ремонтный док, устранили повреждения, корабль вернулся в строй и некоторое время спустя «Тиран» был частью операции по захвату и транспортировке генерала повстанцев Крикса Мадины. Именно на борту «Тирана» пленного генерала планировали доставить к месту заключения. Но и в этот раз не сложилось. Отряд спецназа Альянса Повстанцев освободил своего лидера.

Год спустя, в 4 году ПБЯ, «Тиран» принял участие в битве при Эндоре – еще одном судьбоносном сражении в истории Галактической Гражданской Войны. После гибели Звезды Смерти II «Тиран», вместе с другими кораблями флота, отступил.

Следующий раз «Тиран» попадается нам, фанатам, на глаза только два с половиной года спустя, во время так называемой «войны за бакту». В ходе этого конфликта «Тиран» был захвачен практически без боя в районе одной из слабо охранявшихся заправочных станций, где осуществлял погрузку топлива для реактора. Повстанцы не могли поверить своей удаче. В их руки в целом виде попал не просто Звездный Разрушитель, а один из наиболее известных Звездных Разрушителей, в свое время гонявших их в хвост и гриву. По инициативе Леи Органы, по достоинству оценившей символизм момента, корабль был переименован в «Мечту Повстанца» (Rebel Dream). Вот уж действительно мечта.

Лея не просто переименовала грозный линкор, но и присвоила его себе. Уже через полгода «Мечта Повстанца» использовалась Леей Органной в роли… дипломатического судна! На «Мечте» Лея посещала планеты для ведения переговоров и заключения военных и дипломатических союзов. Однако вскоре было решено отобрать дорогую игрушку у альдераанской принцессы. Флот Новой Республики испытывал хроническую нехватку боевых кораблей, в особенности линкоров. А Лея могла обойтись корабликом попроще.

В 8.5 году ПБЯ, во время битвы при Сторинале, «Мечта Повстанцев» сошлась в артиллерийском бою со своим систершипом «Властный» (Peremptory). В бою «Мечта» получила повреждения после чего была взята на абордаж. Имперские штурмовики перестреляли и взяли в плен 37 000 матросов, пехотинцев и офицеров Новой Республики.

Вы думаете это конец истории? А вот и нет. До вторжения йуужань вонгов бывшие повстанцы вновь отбили «Тирана»/«Мечту Повстанца». В последующих событиях этот корабль успел еще знатно повоевать. В 27 году ПБЯ, во время второй битвы за Борлеас, «Мечта Повстанца» сражался с флотом вонгов. Позже, уже в 29 году ПБЯ, этот ИЗР отметился в оборонительном сражении возле планеты Мон Каламари.

Дальнейшая судьба «Мечты Повстанца» неизвестна.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх