Звездные Войны

Vengeance

Сверхлинкор "Месть"

Vengeance

Описание

Огромный, таинственный и пугающий – эти эпитеты как нельзя лучше подходят для данного звездолета. Сверхлинкор «Месть» был построен по личной просьбе темного джедая Джерека (Jerec) верой и правдой служившего императору Палпатину. Само наличие этого корабля ясно доказывает особое расположение императора к темному джедаю. Даже Кронал Блэкхоул не удостоился чести иметь собственный уникальный корабль, удовлетворившись индивидуально модифицированным Звездным Разрушителем типа «Император».

Название корабля было выбрано не случайно. ИЗР «Месть» был первым личным кораблем Джерека. Тут не лишним будет сделать небольшое отступление от темы и вспомнить, что темный джедай не возражал против наличия нечеловеческих рас под своим командованием. В частности капитаном его первого Звездного Разрушителя был никто иной как сам Траун, ставший впоследствии легендарным имперским флотоводцем. Кстати, Джерек немало поспособствовал стремительному карьерному росту Трауна. ИЗР «Месть» принимал участие в событиях на Сулоне (Sulon), которые привели к обретению полного контроля Империи над планетой. Корабль погиб некоторое время спустя при атаке искусственно выведенных монстров. Джереку с трудом удалось спасти бортовой компьютер корабля. Позже компьютер установили на его втором личном ИЗРе получившим имя «Месть-2». Но уже тогда амбиции Джерека не могли быть удовлетворены простым Звездным Разрушителем. Он желал иметь собственный уникальный боевой корабль огневая мощь которого превосходила бы обычные Звездные Разрушители. 

Новый корабль сошел со стапелей еще до битвы при Эндоре. Получив в дар от императора первый корабль нового типа Джерек без сожаления расстался со старым ИЗРом передав его в эскадру «Смерть» (Death Squadron) под командованием адмирала Оззеля. Случилось это за несколько месяцев до битвы при Хоте (3 г. ПБЯ).

Вместе с новым кораблем под командование Джерека была отдана небольшая эскадра в которую входили Звездные Разрушители типа «Император», фрегаты «Небулон-Б» и корветы CR-90. Эскадра, получившая название «Месть» (не путать с флотским соединением «Vengeance» под командованием Сенна – прим. автора), стала грозной военной силой. Император привлекал эскадру для выполнения некоторых особых поручений которые нельзя было доверить флоту. Эти поручения как правило требовали одновременно секретности и большой огневой мощи. Также «Месть» стала штаб-квартирой и истинным домом для группы темных джедаев отобранных лично Джереком. 

«Месть» использовалась Джереком при поиске и захвате джедая Кво Рана (Qu Rahn) и небольшой группы мятежников под его командованием. После этого эскадра занялась поисками легендарного места – «Долины Джедаев» (Valley of the Jedi). Эта долина находилась на планете Руусан и тысячу лет назад была местом грандиозной битвы между джедаями и ситхами. «Ментальная бомба», примененная ситхами в конце сражения, привела к одновременной гибели тысяч форсюзеров с обеих сторон. Из-за этого энергия Силы в Долине явственно ощущалась даже «простыми смертными». А изначально чувствительные к Силе, посетив источник в Долине, могли стать поистине могущественными. Завладев Долиной, Джерек рассчитывал многократно увеличить свой потенциал, а обретя Силу сравнимую с Палпатином, он планировал стать новым императором. Однако судьба была неблагосклонна к темному джедаю. Кайл Катарн сперва выследил и убил всех учеников Джерека, а затем сразил и самого несостоявшегося императора схлестнувшись с ним в руинах Долины.

После гибели Джерека, судьба корабля и всей эскадры неизвестна. Скорее всего, Сайско (Sysco), командовавший эскадрой, отвел ее к Биссу путь к которому ему был известен и присоединился к войскам Возрожденного Императора. На эту мысль наводит наличие во флоте Императора корабля с похожим на «Месть» силуэтом. Хотя это мог быть и другой однотипный линкор, так как есть сведения что корабли этого типа, получившие наименование «Месть» (Vengeance-class), в честь корабля Джерека, серийно производились на верфях миров Ядра для флота Возрожденного Императора. В 10 г. ПБЯ они использовались в грандиозной военной кампании против Новой Республики, которая едва не привела к гибели молодого повстанческого государства.

После второй и окончательной смерти Палпатина его флот был вновь разделен несколькими военачальниками продолжившими войну между собой за передел имперского наследства. Этот разрушительный конфликт, также известный как Имперская Гражданская Война (4-12 гг. ПБЯ), продолжался еще два года пока не завершился смертью военачальников крупнейших Осколков.

Но вернемся к кораблю. Всего было построено не менее трех сверхлинкоров типа «Месть». Один из них, носивший имя «Дротик» (Javelin), после гибели императора использовался одним из лидеров Осколков для войны против такого же Осколка. Во время нападения на Чейзин (Chasin) он погиб под шквалом торпед выпущенных осадной станцией «Торпедная Сфера».

Примечание 1 

Несмотря на свое давнее существование в Расширенной Вселенной, тактико-технические характеристики корабля неизвестны. На картинке, которую вы можете видеть ниже, можно приблизительно представить длину корабля сравнив «Месть» с сопровождающими его Звездными Разрушителями. Длина корабля приблизительно составляла 9-10 километров.

Примечание 2 

Группа темных джедаев собранных Джереком и одновременно бывших его учениками состояла из: Амисы Дэрис (Ameesa Darys), Мау (Maw), Бокас’эка (Bocas'eca), Сарисс (Sariss), Пика (Pic), Горка (Gorc) и Юна (Yun). 

Vengeance

Источники

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх