Звездные Войны

FC-1 flechette launcher

Игольчатое ружье FC-1

Игольчатое ружье FC-1

Характеристики:

Модель  FC-1 flechette launcher
Производитель Golan Arms
Оптимальная дальность стрельбы    100 метров
Максимальная дальность стрельбы 250 метров
Масса  5 кг.
Боезапас  6 выстрелов
Стоимость оружия  от 1100 до 2000 кредитов
Стоимость боеприпасов
  • 100 кредитов за 6 выстрелов (противопехотные)
  • 200 кредитов за 6 выстрелов (противотанковые)

Описание:

Оружие данного класса появилось задолго до появления Галактической Империи, а первые образцы, ставшие прототипами для FC-1, появились за несколько лет до Войны Клонов. Неизвестен первоначальный заказчик FC-1. Скорее всего, заказчиком выступило ESPO – военно-полицейские подразделения Корпоративного Сектора (КСА). На эту мысль наводит тот факт, что именно ESPO обладали наибольшим количеством FC-1 к началу ГГВ.

Каждый заряд FC-1 выглядит как трубчатый контейнер, содержащий в себе десятки (а иногда и сотни) крошечных бритвенно-острых дюрастальных игл (или дротиков). При нажатии на спусковой крючок контейнер, при помощи электромагнитного пускового устройства, выстреливается в направлении цели. На заданном расстоянии от цели (3-10 метров) он взрывается, выпуская веером дротики. Дротики, на момент попадания в цель, обладают огромной скоростью, неплохой бронепробиваемостью (на уровне бластеров) и мощным останавливающим действием, что еще больше роднит FC-1 с дробовиками.

Запуск канистры производится электромагнитным пусковым устройством в задней части оружия. Там же находится энергоячейка питающая пусковое устройство.

К сожалению, у ружья в базовой комплектации отсутствует лазерный дальномер и система корректировки полета контейнера, какие наблюдаются у игольчатого пистолета FWG-5. Дистанция, на которой происходит взрыв контейнера, должна быть выставлена вручную для каждого ствола. В случаях крайней необходимости стрельба может вестись без установки расстояния детонации. В таком случае взрыв контейнера происходит при встрече с препятствием. Стрельба в таком режиме сильно снижает эффективность дротиков и их разлет. Это обстоятельство является одним из серьезных недостатков ружья. Впрочем, данный изъян может быть устранен установкой лазерного дальномера или интеграцией оружия с нашлемной системой наведения, как правило имеющей встроенный дальномер.

Оружие имеет четыре ствола, в каждом из которых находится по одному контейнера с иглами. В верхней части оружия установлены два дополнительных контейнера, автоматические заряжающиеся в опустевшие стволы верхнего ряда. Перед нажатием на спуск стрелок выбирает ствол, из которого будет произведен выстрел. Если этого не сделать, запуск контейнеров будет вестись последовательно. Выбор выстреливаемого контейнера осуществляется поворотом шпильки сбоку от пистолетной рукоятки без изменения положения стреляющей руки. Так как ружье не имеет отдачи, оно зачастую не оснащается прикладом.

Возможность выбора ствола, из которого будет произведен выстрел, была сделана не случайно. На выбор стрелка было несколько типов контейнеров, что позволяло, не меняя оружия, поражать различные типы целей. Два наиболее распространенных контейнера – противопехотный и противотанковый.

Противопехотные иглы имеют небольшой размер (от миллиметра до сантиметра) и большую площадь поражения. При определенной доле везения можно было одним выстрелом вывести из строя сразу несколько целей. Но у небольших дротиков был один существенный недостаток. Из-за небольшой массы их бронепробиваемость была незначительной, не представляя угрозу даже для солдат, облаченных в прочную силовую броню, или бронированных спидеров.
  
Противотанковые дротики (иглы) имеют кумулятивный заряд и значительно крупнее – до одиннадцати сантиметров в длину. Такая игла пробивает до 10 сантиметров дюрастальной брони. То есть стрелок, вооруженный FC-1, может выйти победителем из схватки с бронетранспортером, легким танком или легкобронированным шагоходом AT-ST.

Эффективное использование FC-1 требовало длительного обучения и сноровки. Поэтому игольчатые ружья доверяли только опытным солдатам прошедшим специальную подготовку. В годы Галактической Гражданской войны большое количество FC-1 состояло на вооружении Штурмового Корпуса и иногда встречалось в подразделениях планетарной обороны некоторых локальных правительств. На вооружении имперской армии FC-1 не состояли.

В годы Галактической Гражданской войны FC-1 было распространенным оружием. На большинстве планет обладание им было незаконным, что и не удивительно. Свободное ношение FC-1 допускалось только на тех мирах, где до зубов вооруженный головорез не был чем-то из ряда вон выходящим.

Первоначально заводы компании «Golan Arms» выпускали FC-1 только для вооруженных сил Империи, КСА и некоторых локальных правительств. Все изменилось в ходе ГГВ. Альянс Повстанцев часто совершал налеты на частные производственные предприятия производившие вооружение и продукцию двойного назначения для Галактической Империи. Пострадали и заводы «Golan Arms». Через несколько лет после смерти императора Палпатина компания согласилась продолжить производство FC-1 уже для армии Новой Республики при условии сохранения за собой части заводов переживших хаос пост-эндорского периода. Производство FC-1 осуществлялось вплоть до вторжения вонгов и, по всей видимости, продолжалось после войны.

Примечание

В справочнике «Arms & Equipment Guide» указана масса оружия 20 кг! Это слишком много и очевидно является опечаткой! Даже Кайл Катарн (Чак Норрис от ЗВ) не смог бы резво бегать с такой «рельсой», не говоря уже о простых штурмовиках

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх