Звездные Войны

Matalok

«Маталок»

Маталок

Характеристики:

Название Matalok
Производитель Yuuzhan Vong
Длина взрослого корабля  1200 метров
Экипаж ?
Пассажиры/десант ?
Скорость ?
Автономность ?
Вооружение 40 плазменных излучателей yaret-kor
Довины-тягуны 
Ангар 36 кораллов-прыгунов (сoralskippers)
Грузовместимость метрических тонн
Примечание  Иллюстрация взята из любительского аддона к игре Empire at War. Каноничного изображения этого корабля не существует

Описание:

Впервые встретившись с «Маталоками», военные Новой Республики назвали их «аналогами легких крейсеров». Со временем им пришлось пересмотреть это сравнение, когда на глаза попались более крупные корабли, также называвшиеся «Маталоками». Позже их чаще стали сравнивать с «аналогами тяжелых крейсеров мон каламари», которые, в отличие от легких крейсеров, были способны вести полноценный линейный бой. Кстати, сравнение с крейсерами расы мон каламари не случайно, так как «Маталоки» были очень похожи внешне на корабли знаменитой серии МС80; такие же вытянутые, невысокие и неширокие корпуса, с серией «бугров» и «впадин».

Взрослый «Маталок» мог похвастаться хорошей вооруженностью и крепким бронированием, будучи не менее живучим, чем линкор типа «Миид ро’ик». Однако, по сравнению с тем же «Миид ро’иком», крейсер выглядел не очень впечатляющим. «Миид ро’ик», будучи, в среднем, всего лишь на несколько сот метров длиннее «Маталока», имел более мощное вооружение и вдвое (а то и втрое) более многочисленную авиагруппу. Последнее было весьма важно, учитывая наличие у данного крейсера ряда уязвимых точек, в которые мог ловко забросить бомбу умелый пилот. Но, несмотря на перечисленные недостатки, «Маталоки» выполняли во флоте сходные с «Миид ро’иками» задачи: были флагманами эскадр и сражались в открытом бою с крейсерами и линкорами противника, являясь основой ударной мощи флота. Иногда «Маталоки» выполняли и еще одну важную задачу - были носителями взрослого яммоска, превращаясь, таким образом, не только во флагман, но и в штабной корабль. Яммоск на борту таких Маталоков-носителей обычно содержался неподалеку от мостика, чтобы командующий эскадры имел возможность, в случае необходимости, быстро посоветоваться с этим существом. Была и еще одна особенность, отличавшая «Маталоки» от других кораблей аналогичного размера. Она заключалась в наличии ряда особых коралловых отростков, позволявших захватывать и удерживать вражеские корабли. Значение этой конструктивной особенности трудно переоценить при абордажах крупных кораблей.

Точная численность «Маталоков», как и кораблей других типов во флоте вонгов, неизвестна. Однако есть некоторые наводящие цифры, позволяющие считать, что их было около сотни, то есть 10% от общей численности крупных кораблей во всей вонгской армаде. Следовательно, по степени распространенности среди кораблей основного класса, «Маталоки» уступали только линкорам «Миид Ро‘ик».

Оценить численность «Маталоков» и успешность их действий можно на примере нескольких сражений. Известно, что не менее четырех «Маталоков» сражалось в битвах за Дуро и Яг’Дхул (Battle of Yag'Dhul). Впоследствии именно «Маталоки» составляли ощутимый процент вонгской эскадры в грандиозной битве в туманности «Черная Банта» (Battle of the Black Bantha). Эта битва состоялась в 27 году ПБЯ и привела к крупному поражению вонгов. В этом бою флот вонгов потерял более 500 крупных кораблей (от корветов до линкоров), тысячи истребителей и даже одного яммоска. Остатки флота были рассеяны. Хотя и Новой Республике победа досталась большой ценой: было потеряно 225 крупных кораблей и сотни МЛА было потеряно.

После оккупации Корусканта, в 27 г. ПБЯ, «Маталоки» можно было все реже встретить во главе эскадр, исполнителями этой роли теперь чаще становились «Миид ро’ики». Сами же «Маталоки» теперь нередко выполняли исследовательские миссии, которые порой превращались в не особо дотошные рыскания по галактике на предмет «кого бы еще завоевать». Некоторое количество «Маталоков» использовалось для охраны кораблей-миров и других крупных кораблей и судов вонгов (в том числе и носителей яммосков).

Хотя важность «Маталоков» после Корусканта начала снижаться, они все еще играли существенную роль в сражениях. Вероятно именно «Маталоки» составляли основу ударной мощи вонгов во второй битве за Борлеас (Second Battle of Borleias) произошедшей в 27.5 г. ПБЯ. Один из «Маталоков» был флагманом Вирпук Ча (Wyrpuuk Cha) – представителя Касты Воинов, командовавшего всеми силами, выделенными для этой битвы. Правда, до самого сражения Вирпук не дожил. Он погиб в бою вместе со своим кораблем, когда, во время упреждающего удара, перед началом основной фазы битвы, СЗР «Лусанкия» обрушила на его «Маталок» сокрушительный огонь десятков артиллерийских батарей. Во время самой битвы пара «Маталоков» участвовала в огневой поддержке своих воинов, действовавших на поверхности планеты, лишний раз доказав, что несмотря на свои размеры, корабль мог успешно действовать в пределах атмосферы. Но для вонгов эта арт.поддержка закончилась весьма печально. Элитные эскадрильи «Двойные Солнца» (Twin Suns Squadron) и «Проныры» (Rogue Squadron) атаковали «Маталоки», уничтожив один и повредив второй корабль. Автором убийства «Маталока» стала Джайна Соло, уничтожившая корабль метким попаданием бомбы-тени (shadow bomb). Досталось в этой баталии и другим кораблям. На заключительном этапе сражения два «Маталока» отправил в мир иной (если таковой у вонгов был предусмотрен для кораблей) знаменитый во всей галактике частный звездный разрушитель «Искатель Приключений» (Errant Venture), принадлежавший Бустеру Террику. Еще один «Маталок» уничтожили «Проныры», ловко «угостив» живой корабль несколькими торпедами. «Угощение» корабль принял и «на радостях» развалился надвое.

Участвовали «Маталоки» и в других ключевых сражениях войны. Во время кампании вонгов по покорению территории имперского Осколка, в битвах за Бороск (Borosk) и «Эсфандию» (Esfandia), сражалось несколько «Маталоков» (как минимум, один в каждой битве). Однако и в этот раз боги вонгов не были благосклонны к своим чадам. В обеих битвах эскадры оккупантов в пух и прах разгромил имперский флот под командованием Гилада Пеллаеона, научившегося наконец-то достойно сражаться не только в высоких кабинетах с политиками от мала до велика, но и на поле брани.

Не обошлись без «Маталоков» и две крупнейшие битвы на заключительном этапе войны. В битве за Мон Каламари они проявили себя только как хорошая мишень для республиканских и имперских артиллеристов, но во втором сражении за Корускант «Маталоки» все же сумели заставить помучаться 4-ый республиканский флот и испортить нервы живой планете Зонама Секот (Zonama Sekot).

Примечание

Впервые этот корабль был идентифицирован как «Маталок» в книге «Звезда за Звездой» (Star by Star) за авторством Троя Деннинга. До этого корабли данного типа (или сходные с ним) подавались читателю в упоминавшихся сравнениях. Таким образом, некоторые поминания, которые я счел косвенными, могут не иметь отношения к «Маталоку». В некоторых описаниях «Маталок» можно спутать с кораблями других типов, особенно с «Миид ро’ик», которые были основными тяжелыми кораблями вонгского флота. К сожалению, этому кораблю авторы энциклопедий уделили мало внимания.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх