Звездные Войны

Ro'ik chuun m'arh frigate

Фрегат «Ро’ик чуун м’ар»

Характеристики:

Название Ro'ik chuun m'arh frigate
Производитель Yuuzhan Vong 
Длина взрослого корабля  440 метров  
Экипаж 225
Пассажиры/десант 370
Скорость ? MGLT
гипердвигатель 3 класса
Автономность 3 стандартных месяца
Щит (аналог дефлектора) SR 60
Корпус
  • DR 15
  • threshold 138
  • HP 1260
Вооружение
  • 30 плазменных излучателей Yaret-Kor. Размещение: 15 в носовой части, 5 в кормовой и по 5 бортовых
  • довины-тягуны
Ангар несколько транспортных судов 
Грузовместимость 980 метрических тонн

Описание:

Этот фрегат был самым многофункциональным кораблем флота йуужань вонгов. Фрегату хорошо подходит фраза «на все дыры затычка». Многофункциональность объясняется особенностями рождения и роста данного звездолета. Корпус «Чуун м’ара» был сформирован из живых йорик кораллов (yorik coral), которые постоянно росли, с каждым годом увеличивая общие размеры живого корабля. Взрослый корабль достигал указанного выше размера в 440 метров всего лишь через 5 лет, а некоторые старые корабли могли даже достигать в длину до 500 метров. Однако большинство «Чуун м’аров», встречавшихся республиканцам и имперцам в годы войны, были от 150 до 200 метров в длину. Например, длина фрегата «Дар Страданий» (Gift of Anguish) составляла 200 метров, а Ксстарра (Ksstarr) –  150 метров. Важно отметить, что огневая мощь этого живого корабля напрямую зависела от его размера; чем моложе был фрегат – тем менее он был эффективен. Очевидно, вырасти этим фрегатам до взрослого состояния мешали пушки республиканцев и имперцев. Однако важно помнить, что даже очень молодой «Ро’ик чуун м’ар» был опасен для кораблей аналогичного класса Новой Республики и Осколка Империи, таких как фрегаты  «Небулон-Б» (Nebulon-B) и «Улан» (Lancer-class frigate).

Помимо эскортирования «Чуун м’ары» выполняли и другие задачи. Они иногда использовались для дальней разведки, транспортировки ценных грузов, осуществления десантных операций и оказания огневой поддержки. Например, в битве за Орд Мантелл пять «Чуун м’аров» присутствовали именно в роли транспортников, а не кораблей сопровождения. Кстати об эскорте. Помимо прикрытия флангов крупных боевых кораблей, «Чуун м’ары» иногда использовались для прикрытия более важных объектов. Например, во время битвы за Оброа-Скай (Obroa-skai) эскорт командно-штабного корабля вонгов состоял из восьми фрегатов, один из которых был выбран флагманом для командующего Комм Карша (Komm Karsh). Хотя столь сильный эскорт не помог вонгам. Во время битвы приблизительно равный по силе флот Новой Республики наголову разгромил вонгов, уничтожив семь из восьми фрегатов, заодно распылив на атомы огромное количество кораллов-прыгунов, оба десантных транспортника, командно-штабной корабль и не менее 10 000 воинов вонгов. 

Но вернемся к кораблю. Фрегат был неплохо вооружен, как для корабля своего размера, но не мог похвастаться хорошей защищенностью. Внутри «Чуун м’ара» было создано подобие ангара, в котором могло находиться несколько транспортных судов (вероятно, 2-3) способных перевозить до 100 воинов. Размер ангара напрямую зависел от возраста самого корабля. Теоретически, этот же ангар можно было использовать и для приема кораллов-прыгунов.

Основными недостатками корабля была слабая защищенность, не очень высокая скорость и невозможность создавать заградительное поле. Ну и главным недостатком, как этого фрегата, так и практически всех кораблей вонгов, было их медленное «строительство». На рождение и выращивание корабля уходило много времени, что затрудняло быстрое восполнение потерь. Замечу, что корабль аналогичного класса из металла мог быть построен за 1-3 месяца, в то время как «Чуун м’ару» могли потребоваться годы для полноценного созревания.

Нам известны имена трех фрегатов этого вида: 

«Дар Страданий» (Gift of Anguish). Этот корабль участвовал в перехвате тысячеметрового лайнера «Преследователь Туманности» (Nebula Chaser), находившегося под командованием капитана Поллукса (Pollux). В 27 году ПБЯ «Преследователь Туманности» перевозил 10 000 беженцев с Тальфаглио (Talfaglio), среди которых были два джедая – сестры Алима и Нума Рар (Alema Rar, Numa Rar). «Дар Страданий» перехватил и обездвижил корабль. Капитан Поллукс солгал о наличии джедаев на борту. В ответ на это вонги запустили на борт судна воксина (Voxyn) – животное, специально созданное для охоты на джедаев – которое убило Нуму кислотным плевком. В отместку за ложь вонги перебили весь экипаж.

«Ксстарр» (Ksstarr). Этот молодой фрегат был личным кораблем Ном Анора (Nom Anor) – одного из важнейших военно-политических лидеров йуужань вонгов. Помимо стандартного экипажа, на его борту находилось не менее трех «плетей» (так назывался небольшой отряд численность до роты) касты воинов. В 27 году ПБЯ «Ксстарр» был угнан Джейсеном Соло и Верджер, чтобы помочь выжившим участникам ударной группы джедаев выбраться с Миркра. После этого вторым и окончательным капитаном корабля стала Джайна Соло. Джедаи отвели корабль на Корускант, надеясь, что тамошние умы разберут живой корабль «на сухожилья, кишки и почки», что поможет еще лучше познакомиться с технологиями вонгов. Однако этому плану не суждено было случиться. Прибыв на орбиту Корусканта, джедаи очутились в вихре огромного сражения, в котором схлестнулись тысячи корабли с обеих сторон. Понимая, что никакого влияние на исход битвы их появление не окажет, а также то, что связаться со своим не получится, джедаи отправились на территорию Хейпанского Консорциума. Там корабль бы пристально изучен Джайной и Лоубаккой, что позволило им лучше понять принцип действия живых «технологий» вонгов. Тогда же он получил новое имя, став называться «Обманщик» (Trickster).

Джайна узнала, что каждый корабль вонгов имеет уникальную гравитационную «подпись», создаваемую довинами-тягунами. Исходя из этого, молодая джедайка придумала способ, как использовать трофейный корабль для диверсий, в виде создания помех действиям яммоска (Yammosk) – живого существа, занимавшегося, помимо прочего, тактической координацией действий флота вонгов. Ну а Данни Куи (Danni Quee) сумела создать устройство под названием GAM (gravitic amplitude modulator – модулятор гравитационной амплитуды)

Впервые новая «радость» для вонгов была опробована во время битвы за Хейп (Battle of Hapes), состоявшейся в том же 27 г. ПБЯ. «Обманщик» сумел основательно озадачить незваных гостей, внезапно потерявших связь с яммоском. Дезорганизованные пилоты и экипажи кораблей вонгов растерялись и действовали не единой сплоченной массой, а несколькими разрозненными группами, разбить которые не представляло труда. В итоге, жертвы среди хейпанцев были минимальными, а потери вонгов – огромными. Впоследствии «Обманщик» доставил вонгам еще множество бед, а GAM было установлено на несколько кораблей Галактического Альянса и Осколка Империи, в частности, на знаменитый «Искатель Приключений» (Errant Venture) Бустера Террика и ИЗР «Вызов» (Defiant), принадлежавший Осколку и находившийся под командованием капитана Эссентона (Essenton).

Судьба «Обманщика» после окончания войны неизвестна.

«Кусуррун» (Kusurrun). Этот фрегат входил в состав эскадры вонгов под командованием Цавонга Ла (Tsavong Lah), принимавшей участие в битве за Эбак-9 (Ebaq 9). Когда Цавонг приказал отправить «Кусуррун» на самоубийственный таран планетарных щитов, экипаж выполнил приказ не задумываясь. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх