Звездные Войны

Vua'spar interdictor

Заградитель «Вуа’спар»

Заградитель Вуа’спар

Характеристики:

Название Vua'spar interdictor
Производитель Yuuzhan Vong 
Длина 908 метров
Экипаж 638
Пассажиры/десант 1144
Скорость
  • ? MGLT
  • гипердвигатель 2 класса
  • резервный гипердвигатель 6 класса
Автономность 9 стандартных месяцев
Щит (аналог дефлектора) SR 80
Корпус
  • DR 20
  • threshold 250
  • HP 1260
Вооружение
  • 20 плазменных излучателей Yaret-Kors. Размещение: 8 в носовой части корабля, 4 в кормовой и по 4 бортовых
  • 1 тяжелый плазменный излучатель в носовой части
  • От 1 до 4 органических проекторов гравитационных колодцев
Ангар 36 кораллов-прыгунов (coralskippers)
Грузовместимость 17 450 метрических тонн
Примечание Иллюстрация, приведенная выше, является компьютерной моделью созданной фанатами на основе книжного описания. Каноничного изображения этого корабля не существует 

Описание:

Заградители «Вуа’спар» были новым видом оружия во флоте вонгов. Большинство кораблей создавалось и выращивалось уже во время войны. Облик заградителя можно назвать экстравагантным даже по меркам вонгов. Корпус представлял собой два огромных конуса из йорик-коралла, соединявшихся между собой вершинами. В месте пересечения конусов находились три довина-тягуна, размеры и мощь которых были намного больше тех, что обитали на большинстве йуужань-вонгских звездолетов. Эти довины умели генерировать мощное гравитационное поле, способное вывести корабль из гиперпространства.

Вонги не ограничивались одним лишь «выуживанием» вражеского судна из гиперпространства. При «выдергивании» экипаж получал мощный удар, из-за чего часто терял сознание или получал ранения. Нередко контуженный экипаж приходил в сознание уже в новом статусе – рабов вонгов.

В тех случаях, когда экипажу удавалось остаться в сознании и не переломать себе все кости, они обнаруживали, что их судно получило существенные повреждения. Гравитационной перегрузкой довины-тягуны иногда выводили из строя всю электронику на корабле-цели, от дроидов до пушек. Защита самого заградителя от пушек и торпед обеспечивалась все теми же довинами-тягунами, но меньшего размера.

Вооружение корабля состояло из всего лишь 20 «стволов». Однако каждый из яарет-коров был намного мощнее большинства турболазеров тех лет; как имперских, так и республиканских. На борту корабля может разместиться полное авиакрыло («выводок»), состоящее из 36 кораллов-прыгунов (coralskippers). Хорошая вооруженность в сочетании с крупными довинами-тягунами позволяют считать «Вуа’спары» весьма важным дополнением к флоту йуужань вонгов. Однако был и небольшой недостаток. На имперских и республиканских кораблях-заградителях гравитационные колодцы имели меньше шансов выйти из строя при постановке заградительного поля. В случае с «Вуа’спаром», каждая активация довинов-тягунов была игрой в «русскую рулетку». При отказе (болезни или ином недомогании) корабль лишался возможности генерировать гравитационную тень в течение нескольких минут или даже часов, что давало жертве шансы на побег. Этот недостаток был устранен у некоторых «Вуа’спаров» имевших несколько групп крупных довинов-тягунов.

Возможности заградителя позволяли использовать его не только для вывода кораблей из гиперпространства и препятствованию их ухода в него. Большая грузовместимость (по меркам вонгов), в случае необходимости, позволяла использовать «Вуа’спары» в качестве транспортников для перевозки грузов и воинов.

Наличие на борту нескольких хоров виллипов, серьезной авиагруппы и резервного гипердвигателя (кстати, очень редкий случай для вонгского «кораблестроения») превращали «Вуа’спары» в неплохие дальние разведчики, пригодные как для наблюдения, так и для разведки боем. Ну и последнее - корабль, как это отмечалось выше, мог быть полезным инструментом для захвата рабов. Сложно представить, сколько сотен или тысяч судов с контужеными рабами сидящими в отключенных звездолетах могли выудить из гиперпространства «Вуа’спары», вставшие на каком-нибудь оживленном гиперпространственном торговом пути.

Единственный «Вуа’спар», чье имя нам известно, назывался «Сунулок» (Sunulok). Этот старый корабль (редкость для звездолетов этого типа) был флагманом мастера войны Цавонг Ла (Tsavong Lah). Несмотря на возраст и неприглядный внешний вид (корпус был всюду покрыт светящимися лишайниками), «Сунулок» все еще оставался весьма опасным противником, не только не уступая молодым собратьям-кораблям, но и превосходя их за счет наличия четырех «комплектов» довинов-тягунов, в то время как большинство других «Вуа’спаров» вынуждены были обходиться только одной группой довинов.

Однажды экипажу «Сунулока» удалось «выудить» из гиперпространства даже «Тысячелетний Сокол», но находчивый Хан Соло и в этом случае сумел избежать плена. Вскоре после этого события, в 27 г. ПБЯ, с борта «Сунулока» Цавонг Ла руководил вторжением на Корусант. Во время битвы корабль был выведен из строя войсками Новой Республики, и Ла приказал покинуть корабль оставив его умирать на орбите галактической столицы.

ИМХО автора

О численности «Вуа’спаров» во флоте вонгов судить трудно. Учитывая время их появления и трудности с выращиванием кораблей, можно предположить, что данных заградителей было не более одного-двух десятков. Однако это лишь предположение. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх