Звездные Войны

Yorik-stronha spy ship

Разведывательный корабль «Йорик-строна»

Разведывательный корабль «Йорик-строна»

Характеристики:

Название Yorik-stronha spy ship
Производитель Yuuzhan Vong 
Длина (средняя) 228 метров 
Экипаж 12
Пассажиры/десант 12
Скорость
  • ? MGLT
  • гипердвигатель 3 класса
  • резервного гипердвигателя нет
Автономность 2 стандартных месяца
Щит (аналог дефлектора) SR 40
Корпус DR 15
threshold 134
HP 720
Вооружение
  • 10 вулканических пушек
  • Довины-тягуны 
Ангар нет
Грузовместимость 142 тонны

Описание:

В известном советском мультфильме про Винни Пуха находчивый медведь, паря перед ульем пчел на воздушном шарике, пытался словесно «замаскироваться» перед роем пчел, уверяя их, что он является тучкой, а не медведем, однако «неправильные пчелы, которые делают неправильный мед» ему почему-то не поверили. Раса вонгов из мира Звездных Войн оказались находчивее медведя, жадного до чужого меда, создав весьма интересный и совершенный разведывательный аппарат.

Дабы упростить строительство и улучшить маскировку будущего разведчика, придав ему естественный облик, вонги создавали «Йорик-строны» внутри астероидов. Для этого в астероидах создавались т.с. «технические помещения», в которых разводились йорик-кораллы и оборудовалось место для довина-тягуна. Несмотря на солидные размеры, внутри корабль имел весьма ограниченное обитаемое пространство, в котором обычно могла разместиться всего лишь дюжина членов экипажа и двенадцать пассажиров (воинов, разведчиков, формовщиков или рабочих). Численность экипажа напрямую зависела от размера астероида-шпиона. Помимо самих вонгов, на борту бывшего астероида водилась и другая живность. Под гнездом, в котором с комфортом размещался главный довин-тягун, был бассейн для личинок гратчинов. Вооружение разведчика, представленное десятью вулканическими пушками небольшой мощности, было скрыто от посторонних глаз. 

Проанализируем, что же получилось у вонгов. Идея конечно хорошая, но надо признать, что любой планетарный гарнизон насторожится, завидев пред своим носом невесть откуда взявшийся астероид, упорно плывущий в сторону охраняемого объекта. И это при том, что ранее никаких астероидов в их зоне ответственности могло никогда не водиться. Хотя защитникам еще нужно было умудриться заметить псевдо-астероид, ведь, к счастью (к счастью для вонгов), формовщики позаботились о скрытности своего детища, оснастив «Йорик-строны» маскировочным полем, скрывавшим корабль от сенсоров. И  все же корабль сложно назвать абсолютно незаметным. Ведь если какой-нибудь патрульный истребитель замечал перед собой огромную глыбу камня, невидимую на локаторах, пилот наверняка первым делом протирал глаза, дабы убедиться, что ему это чудо не привиделось, а затем сообщал «куда следует». После чего ответственные чины начинали основательно интересоваться самоходным булыжником, который, кстати, мог еще и начать беспардонно отстреливаться, маневрировать и предпринимать иные действия, недостойные порядочного астероида, коему, как известно, свойственно вальяжно болтаться в космосе, услаждая праздный интерес разного рода геологов и шахтеров. Но надо признать и то, что при грамотном использовании, группы «Йорик-стронов» могли, находясь на почтительном расстоянии от глаз неприятеля, весьма успешно справляться со своими задачами. Ну а всякое астероидное поле было и вовсе подарком судьбы для «Йорик-стронов», ведь в море астероидов разведчик мог легко затеряться и находиться сколь угодно долго, прощупывая локаторами окрестности и при этом не привлекая к себе внимания. 

Во время Вторжения йуужань вонгов на просторы Новой Республики, один или несколько «Йорик-стронов» обычно двигались впереди основного флота вонгов, разведывая оптимальные пути подхода для основных сил и анализируя обороноспособность атакуемой планеты. При помощи «Йорик-стронов» можно было осуществлять заброску на планеты своих агентов, если эти планеты не очень хорошо охранялись. 

Известные «Йорик-строна»:

«Крадущаяся Луна» (Stalking Moon). Первоначально этот разведывательный корабль входил в состав флота Квуранга Ла (Qurang Lah). «Луна» была заметно меньше типичного разведывательного «булыжника», будучи всего лишь 50 метров в длину. Меньше был и экипаж, который состоял из семи воинов, двух формовщиков и нескольких представителей касты рабочих.

«Луна» должна была произвести разведку перед вторжением основных сил на Яг’Дхул (Yag'Dhul) в 26 году ПБЯ. Но планам вонгов не суждено было свершиться. Разведчик был захвачен джедаями Энакином Соло, Тахири Вейлой и Корраном Хорном. Тахири, после попытки вонгов промыть ей мозги, обладала хорошим пониманием технологий вонгов и легко освоилась с управлением. На «Луне» джедаи добрались до Яг’Дхула (родной планеты гивинов) и предупредили расу о грядущем вторжении, чем оказали гивинам большую услугу. Дальнейшая судьба корабля неизвестна

«Коллаборационист» (Collaborator). Первоначально этот «Йорик-строна» носил имя «Хроша-Гул» (Hrosha-Gul), что на языке йуужань вонгов значит «Цена Боли» (Price of Pain), и использовался вонгами по прямому назначению. Но в 28 году ПБЯ «Хроша-Гул» был захвачен группой джедаев Галактического Альянса. Джайна Соло изменила вонгское имя звездолета, явно неподходящее для разведывательного корабля, на более осмысленное. Джедаи использовали «Коллаборациониста» во время битвы за Эсфандию (Battle of Esfandia), в которой имперский флот наголову разгромил вонгов, нанеся им огромный урон при минимальных собственных потерях.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх