Звездные Войны

Yorik-trema landing craft

Транспортно-десантное судно «Йорик-трема»

Транспортно-десантное судно Йорик-трема

Характеристики:

Название Yorik-trema landing craft
Производитель Yuuzhan Vong
Длина 34-48 метров (средняя длина)
Экипаж 4
Пассажиры/десант 36
Скорость
  • ? MGLT довин-тягун
  • Гипердвигателя нет
  • 3000 км/ч в атмосфере во время снижения
  • 1000 км/ч при наборе высоты  
Автономность 3 стандартных дня
Щит (аналог дефлектора) SR 30
Корпус
  • DR 15
  • threshold 78
  • HP 160
Вооружение 2 вулканические пушки Yaret-Kor в носовой части 
Грузовместимость 35 метрических тонн
Примечание  вторая картинка не является официальной и представляет собой 3D рэндер изображения корабля, созданного на основе рисунка из справочника 

Описание:

"Во время первого вторжения йуужань вонгов на Итор, я заметил ужасное существо, обрушившееся на нас из верхних слоев атмосферы. Эти транспортники были похожи на гигантские рты из плоти, камнем падавшие на поверхность планеты"
Дирин Маджо (Dirin Maj'o),
вспомогательный корпус Новой Республики

«Йорик-трема», прозванный республиканцами «ящик» (crates), был основным грузовыми и десантным судном йуужань вонгов. В годы Войны подвижные и упрямые «Йорик-тремы» использовались во многих десантных операциях вонгского флота, участвуя в захватах всех ключевых миров, до которых только смогли дотянуться руки вонгов. Платформами для доставки «Йорик-тремов» к цели обычно служили крупные корабли, такие как летающие миры типа «Корос-Строна» (Koros-Strohna Worldship), линкоры «Кор Чокк» (Kor Chokk) и другие подобные гиганты, способные перевозить в своем чреве сотни такие судов.

Большая часть корпуса судна создана (точнее - выращена) из эластичного, но, тем не менее, прочного материала, известного как вастив мембрана (vastiv membrane) и покрывающего каркас (скелет) из традиционного йорик-коралла. Наличие подобного «скелета» (коралла) и «мяса» (мембраны) еще больше приближало облик судна и манеру его движения к традиционным живым существам галактики. В среднем, длина взрослого «Йорик-трема» колебалась от 34 до 48 метров.

Вулканические пушки судна были выращены в передней части этого, с позволения сказать, животного, и направлены строго вперед, имея весьма ограниченный сектор стрельбы. Судя по всему, «Йорик-трема» отращивали пушки в последнюю очередь, так как молодые, но более-менее сформировавшиеся суда могли не иметь вооружения. В глубине судна, позади пушек, находилась полость, использовавшаяся в качестве грузового и десантного отделения. В качестве сенсоров судно использовало органические «глаза», расположенные в носовой верхней части корпуса. Там же находился и кокпит, представляющий собой небольшую полость в теле «Йорик тремы», отделенную от воздействия внешней среды прозрачным материалом органического происхождения (напоминающим транспаристил). Массивный длинный «хвост» судна применяется в качестве посадочной опоры и, в случае необходимости, дополнительного оружия. Защиту судна обеспечивает довин-тягун, создающий защитное поле, которое неплохо спасает судно от атак, как энергетическим (лазеры и бластеры), так и кинетическим (ракеты и снаряды) оружием.

Так как доставка к цели десанта или грузов может потребовать входить в атмосферу планеты без плавного торможения, корпус судна дополнительно покрыт особой чешуей, защищающей судно от высоких температур, неизбежно возникающих при подобном полете. Однако чешуя, несмотря на свою огнестойкость, быстро сгорает. Хотя это не беда, так как регенеративные функции «Йорик-трема» могли удивить любого биолога. Судно умудрялось отрастить чешую за достаточно короткий срок (вероятно, несколько часов) и вновь повторить свой лихой полет на манер «камнем вниз». Высадка десанта могла осуществляться посадочным способом с выходом солдат через «рот» или при помощи специальных червей (molleung worms), игравших роль своеобразных тросов. Эти же черви служили и оборонительным оружием. После посадки они расчищали точку высадки, расшвыривая всех попавшихся «под руку» вражеских солдат.

Помимо планетарных десантов «Йорик-тремы» могли служить и в качестве абордажных ботов. Используя огромный «рот», судно могло присосаться к обшивке корабля или космической станции и буквально прогрызть в ней дыру, достаточную для проникновения воинов. Обычно десантная партия судна состояла из шести вонгов касты воинов и тридцати рабов-хазрахов (chazrach). Хотя случались и исключения, когда вонги действовали самостоятельно или использовали одних лишь хазрахов. Вместо солдат и грузов, «Йорик-трема» мог взять на борт несколько небольших наземных транспортных средств (аналог спидера – прим. автора). 

транспортник вонгов

Во время выполнения задания «Йорик-тремы» нередко действовали группами (стаями). В таком случае, вожак стаи окрашивался в яркие и хорошо заметные цвета, отличные от цветов других судов группы. Правда, это же обстоятельство весьма помогало вражеским истребителям, мгновенно находившим в группе судов наиболее приоритетную цель.

Несмотря на наличие кое-какого вооружения, а также весьма неплохой живучести, «Йорик трема» все же нуждается в вооруженном эскорте из кораллов-прыгунов или других малых кораблей. Опыт боевых действий показал, что без должного сопровождения даже республиканские и имперские истребители могли перехватить и уничтожить эти суда. Ну а для корветов и канонерок «Йорик-тремы» были и вовсе легкой мишенью. Однако, при наличии кораллов-прыгунов, способных не только отвлечь на себя внимание истребителей, но и уверенно пробить дорогу через вражеский строй, шансы выжить и добраться к цели у «Йорик-тремов» резко возрастали.

Теперь стоит сказать о недостатках «Йорик-трема». Помимо главного изъяна всех кораблей и судов вонгов (использование органических «технологий»), судно обладало весьма скромной грузовместимостью по сравнению с судами традиционных конструкций. К примеру, знаменитый кореллианский грузовик YT-1300, длина которого составляла всего лишь 35 метров, а ширина и высота и того меньше, мог принять на борт от 30 до 100 метрических тонн (в зависимости от конфигурации трюма). В качестве десантного бота «Йорик-трема» был тоже далек от совершенства. Например, знаменитый десантный челнок ATR-6, длина которого была практически сопоставимой с «Йорик-трема» (45 метров), мог взять на борт 40 до зубов вооруженных пехотинцев, облаченных в тяжелую броню. При этом ATR-6 имел более солидное вооружение, был ниже (а, следовательно – менее уязвим) и обладал такими же возможностями по части резки обшивки судна-цели, с той лишь разницей, что экипаж ATR-6 вместо собственных зубов использовал всеядные лазерные резаки, которым было все равно, какой обшивкой перекусить. К тому же, при отсутствии десанта, в ATR-6 можно было загрузить до 400 тонн различных грузов. Правда, все сравниваемые выше транспортно-десантные суда не обладали такой же защищенностью, как «Йорик-трема». Впрочем, недостаток защиты они с лихвой компенсировали более тяжелым вооружением и скоростью.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

Обсудить на форуме

↑ Наверх