Звездные Войны

Как выбрать рубашку?

Рубашки мужские  – это неотъемлемая часть мужского гардероба. У каждого мужчины найдутся рубашки на все случаи жизни: в офис, на собеседование, на торжественное мероприятие, на встречу с партнёрами или с друзьями в баре, для безумной вечеринки в клубе и даже для пикника и шашлыков на даче. В зависимости от ситуации эта сорочка будет классическая или в стиле кэжуал, то есть повседневная. И поскольку рубашка незаменимая вещь в мужском образе, то хотелось бы, чтобы она была качественной и добавляла вашему стилю элегантности, продуманности, изысканности и вкуса.

Недаром говорят, «встречают по одёжке…» Казалось бы, мелочи в виде дизайна пуговиц, ровных строчек, особенностей ткани и пошива, но это всё делает вещь и ваш вид в целом презентабельными и вносит свой вклад в мнение о вашей личности.

В этой статье хотелось бы сделать акцент на обзоре качества классической сорочки среднего ценового уровня, но, тем не менее, затрону особенности сорочек премиум класса и сорочек кэжуал.

Размер и посадка

Рубашка должна соответствовать вашему размеру, и вы должны чувствовать себя в ней комфортно.

Чаще всего размер сорочки определяется по вороту. Для того чтобы определить нужный вам размер воротника, померьте себя сантиметровой лентой вокруг шеи у основания, на уровне ямки между шеей и грудиной, но не затягивайте туго и округлите в большую сторону. Это будет ваш размер по воротнику. При застёгнутой пуговице воротника между шеей и воротником должен проходить палец, чтобы дать свободу на движение.

В зависимости от особенностей вашей фигуры и вашими предпочтениями вам стоит определиться с силуэтом рубашки: классический (просторная), слим (приталенная), супер слим (сильно зауженная).

Также если вы высокого роста или наоборот низкого, у вас животик или у вас короткие или длинные руки, что тоже относится к особенностям фигуры, то есть смысл дополнительно измерить ширину плеч, длину рукава и обхват талии. Тогда возможно купить рубашку без примерки.

Какой бы качественной по пошиву рубашка не была, если у неё плохая посадка (неудачные лекала), такая сорочка не будет выглядеть презентабельно. Обратите внимание, чтобы плечи были «на месте», не было лишних складок у горловины и у проймы рукава. Сам рукав не должен быть очень длинным или коротким, при свободном положении руки он должен доходить до основания большого пальца. Классическая рубашка должна быть достаточно длинной, чтобы при поднятых руках оставаться заправленной в брюки. Сорочки в стиле кэжуал чаще носятся навыпуск.

Ткань

Качественная сорочка будет произведена из натуральных тканей, для классики и кэжуал, это хлопок, шёлк и лён, либо из хлопковых тканей с небольшим добавлением полиэстера.

Ничего нет лучше классической сорочки из пряжи длинноволокнистого хлопка с высокой степенью крутки. Такая ткань будет обладать превосходными потребительскими свойствами. Единственный минус в том, что такая сорочка будет сильно мяться (хотя, тут имеется зависимость и от переплетения нитей, ткани с выработкой, то есть с мелкоузорчатыми переплетениями нитей будут сминаться немного меньше). Чтобы устранить этот недостаток хлопка, ткань для сорочек обрабатывается специальной пропиткой «non iron» или «easy iron», то есть «лёгкая глажка», обычно производители дают гарантию для данной пропитки 30-40 стирок. Чаще эта пропитка используется в сорочках премиум класса из-за её дополнительной стоимости.

В среднем ценовом сегменте классических рубашек обычно используют хлопок без обработки «non iron» или хлопковые ткани с небольшим добавлением полиэстера. Сорочки из ткани с небольшим добавлением синтетики прекрасно носятся, практически не мнутся, их легко гладить и стирать. На вид они неотличимы от чистого хлопка. На таких тканях гораздо меньше, чем на хлопке, заметны разводы и пятна пота.

В таких тканях полиэстера не должно быть больше 30% и пряжа в основе и утке (поперечных и продольных нитях) должна быть однородная, то есть не должно быть отдельно нитей полиэстера и хлопка, а пряжа (нить) должна быть смешанная из хлопковых и синтетических волокон.

Богаче выглядят ткани «хамелеоны» и ткань с мелкоузорчатой выработкой, но без обычного поплина в мужской коллекции, конечно же, не обойтись.

Для сорочек кэжуал характерны всяческие разновидности натуральных тканей из хлопка и льна, вельвет, фланель и т.п., смелые дизайны клеток, полосок и принтов.

Подгонка ткани

Если в рубашке использована ткань с клеткой, полоской и другим повторяющимся рисунком, то рисунок должен перетекать друг в друга в местах соединения различных деталей, то есть, должен быть подогнан по раппорту. Также должны быть симметричны по рисунку концы воротника, рукава и манжеты. Если нет иной задумки дизайнера.
↑ Наверх
Adblock
detector