Звездные Войны

Подробно о фантазийных бриллиантах

Натуральные цветные бриллианты https://www.catalogmineralov.ru/news_o_brilliantah_fantaziynogo_tsveta.html это одни из самых редких ресурсов на нашей планете. Столетия бриллианты фантазийных цветов принадлежали выдающимся членам общества, как символ статуса и власти. И, несмотря на то, что в наши дни научный прогресс сделал цветные бриллианты намного доступнее, благодаря различным методам модификации бриллианта, фантазийные цвета остаются редкими и необычными для ювелирного рынка.

Как и традиционные, цветные бриллианты имеют 4 главных критерия оценки: вес, форма, чистота и цвет. Но последний параметр вместо буквенного обозначения (или цифрового для российского системы) имеет специфическую классификацию. В системе GIA выделяется 9 доминирующих цветов бриллианта: красный, коричневый, серый, пурпурный, голубой, зеленый, розовый, оранжевый и желтый. Если, кроме доминирующего тона, присутствует второстепенный, то цвет определяется составным прилагательными, например, коричневый (Brown) с элементами красного (Red) образует красновато-коричневый (Reddish Brown). В случае, если невозможно определить главный тон, указываются два цвета, например, коричневый розовый (Brown Pink).

Помимо определения цвета так же определяют его интенсивность. В системе Геммологического Института Америки (GIA) существует 9 градаций интенсивности цвета бриллианта:

  1. Незначительная (Faint) 
  2. Очень слабая (Very Light) 
  3. Слабая (Light) 
  4. Слабо-Фантазийная (Fancy Light) 
  5. Фантазийная (Fancy)
  6. Темно-фантазийная (Fancy Dark) 
  7. Интенсивно-фантазийная (Fancy Intense) 
  8. Насыщенно-фантазийная (Fancy Deep) 
  9. Ярко-фантазийная (Fancy Vivid)

Достоверно оценить фантазийный бриллиант весьма не тривиальная задача. Зачастую, справедливую цену можно определить по результатам открытых аукционов, но иногда рынок натуральных цветных бриллиантов проявляется в полной мере как рынок продавца. В отсутствии идентичных предложений крайне сложно вести торг, ведь каждый продавец учитывает прецеденты, когда фантазийные бриллианты дорожали на сотни процентов в год. Такая элитная инвестиция не подводит даже в период финансовых кризисов, о чем, в частности, свидетельствуют результаты последних аукционов. Среднерыночные цены на натуральные бриллианты (до 1 карата) можно представить следующим образом:

Цены на искусственно модифицированные бриллианты на порядок ниже и редко составляют 40% от стоимости натуральных бриллиантов. В природе бриллиант может обрести фантазийный цвет в случае если в кристаллическую решетку попадает посторонний химический элемент, например, азот придает алмазу желтый оттенок; если алмаз образовывался в присутствии радиации (так получаются зеленые бриллианты) и если алмаз содержит включение посторонних минералов, которые в большинстве случаев нежелательны, но иногда способны придать неповторимый тон фантазийному бриллианту. Самые распространенные методы модификации цвета бриллианта на сегодняшний день это процедура HPHT (высокое давление, высокая температура) и облучение высокоэнергетическими субатомными частицами или иррадиация. В отличие от разнообразных «мошеннических» способов изменения цвета (покрытие пленкой, специальной краской) обе эти процедуры необратимы и совершенно безопасны для здоровья владельца. Практически все черные бриллианты проходят ту или иную обработку с целью улучшения цвета.

При покупке натуральных фантазийных бриллиантов крайне важно наличие сертификата одной из ведущих геммологических лабораторий (GIA, HRD, EGL). В высшей степени, надежны, в плане определения искусственного вмешательства, сертификаты GIA. В случае модификации цвета в графе «Происхождение» (Origin) будет указано — «Леченый» («Treated») это значит, что бриллиант подвергался одной или нескольким процедурам изменения цвета (This diamond has been treated with one or more processes to change its color.).

 

↑ Наверх
Adblock
detector