Звездные Войны

Droideka

Дроидека

Droideka

Характеристики:

Название Droideka
Производитель Colicoid (Colla IV)
Высота 1,83 метра 
Основное оружие два сдвоенных бластера 
Дополнительное вооружение нет 
Защита легкое бронирование и силовое поле
Стоимость 9 000 (во время набуанского конфликта) и 21 000 (во время Войны Клонов)

Описание:

Основу пехоты Торговой Федерации (ТФ) всегда составляли простые боевые дроиды В1, не имеющие искусственного интеллекта или обладающих лишь его примитивной версией. Хрупкость конструкции В1 и недостаточная огневая мощь часто влекли за собой огромные потери и, как следствие, большие денежные затраты которые не могли понравится жадным неймодианцам (представители этой расы составляли руководство ТФ). Торговой Федерации требовался боевой дроид, способный компенсировать недостаточную «сообразительность» станции управления, а также обладающий высокой защенностью и огневой мощью. При этом дроид, в отличие от модели В1, должен был выполнять только одну задачу – уничтожение противника.

С этой целью Торговая Федерация дала заказ на создание новых машин коликоидам, жителям Коллы IV. Коликоиды находились в Системе Колла и прослыли весьма дурной славой, как дикий и кровожадный народ, так как у них был обычай похищать и съедать пришельцев. Поэтому между коликоидами и правительством Старой Республики теплых отношений быть не могло, что, конечно же, было на руку Торговой Федерации, не желавшей рассекречивать свою армию раньше времени. Коликоиды не стали изобретать что-то оригинальное и, как и полагается истинным творцам, создали дроидек по своему образу и подобию. Торговая Федерация была довольна созданными для нее машинами, т.к. дроидеки превзошли даже самые лучшие ожидания… но!  Но опасаясь предательства и промышленного саботажа коликоидов в случае возникновения каких-либо политических или экономических осложнений между руководством ТФ и Коллой IV, неймодианцы заказали первую партию дроидек без модулей искусственного интеллекта, о чем и пожалели во время битвы за Набу. Сработала известная пословица – скупой (а в данном случае еще и осторожный) платит дважды. Больше подобных ошибок ТФ не допускала и все последующие версии дроидек выпускались уже с искусственным интеллектом. 

Дроидеки были защищены закаленной бронзиумовой броней, а также персональным защитным полем, способным выдержать огонь легкого бластерного оружия. Однако, как показал опыт первых же боев Войны Клонов, щиты дроидек могли пробить, хотя и не без усилия, винтовки DC-15 – штатное оружие клонов-солдат. Но главное, щиты прекрасно защищали машину от большинства стандартных армейских винтовок и карабинов. Щит не мог уберечь дроидеку только от осколков – неизменного спутника любой битвы — и металлических пуль. Впрочем, во время Войны Клонов щит был модернизирован, после чего проникнуть сквозь него могли лишь объекты, двигавшиеся со скоростью 1-2 м/с, что полностью исключало угрозу со стороны пулевого оружия и осколков. 

Поскольку дроидеки создавались лишь для уничтожения, их манипуляторы заканчивались сдвоенными бластерами, а не пальцами, как на большинстве других боевых дроидов ТФ (и позже КНС).С одной стороны это существенно сокращало область боевого применения машины (невозможность открыть дверь, поднять крышку ящика и.т.п.), но с другой упрощало конструкцию дроида, снижая стоимость и упрощая ремонтно-эксплуатационные работы. 

Оружие дроидеки было представлено парой двуствольных скорострельных бластеров аналогичных по мощности легким бластерным винтовкам и карабинам армейского образца. Бластеры были способны пробить легкий бронежилет, а с близкого расстояния даже броню клона. Никакого другого вооружения для дроидеки не предусматривалось из-за ограниченности свободного места на корпусе дроида.

Droideka

Дроидеки перемещались при помощи трех коротких “ног” имеющих весьма ограниченную свободу действий. Но такой вид передвижения для этих неповоротливых машин неэффективен так как не позволяет развивать большую скорость. К тому же дроидека может легко упасть на неровной или скользкой поверхности. Недостаток подвижности делал дроидеку малопригодной для боев в городских условиях и, особенно, в городских руинах. 

Для скоростного передвижения дроидеки могли сворачиваться в подобие «колеса». Это позволяло им двигаться практически наравне с колесной и репульсорной техникой, но в то же время вынуждало отключать щит, делая дроидеку весьма уязвимой. Кроме этого в режиме «колеса» дроидека не могла вести огонь из бластеров. Недостатки скоростного режима пытались устранить еще до начала Войны Клонов. Но если со щитом ничего поделать не смогли, то вопрос с вооружением был частично решен. Модернизированная версия дроидеки могла стрелять вдоль оси движения и только в те моменты, когда ее бластеры направлены в нужную точку. Кстати, улучшения коснулись не только вооружения. Дроидека получила примитивный искусственный интеллект, более развитую поведенческую матрицу, а степень ее автономности удалось улучшить установкой мини-реактора в виде утолщения в нижней части корпуса. Модернизированные подобным образом дроидеки, при посредничестве Торговой Федерации, были проданы Республике и помещены на исследовательское судно «Сверхдальний Перелет». В большом количестве эта версия не выпускалась и не состояла на вооружении КНС. 

Дроидека в режиме колеса 

К слову о модификациях. В ходе Войны Клонов было создано несколько модификаций этого дроида, самая известная из которых — дроидека-снайпер и улучшенная версия базовой дроидеки оснащенная примитивным искусственным интеллектом, что позволяло машине не зависть от команд станции управления. В конце Войны Клонов был создан улучшенный вариант дроидеки, обладавший огромной разрушительной мощью – дроидека мод.2 – но эта модель так и не поступила в серийное производство в годы войны. 

В ходе Войны Клонов дроидеки активно применялись на различных театрах военных действий. Их можно было встретить среди городских развалинах, в составе абордажной команды и даже в джунглях. Для быстрой доставки дроидек были разработаны специальные десантные капсулы (дроп поды), каждая из которых могла перевозить 4-6 дроидек в трансформации «колеса».  

С окончанием Войны Клонов большинство дроидов КНС было деактивировано и уничтожено. Но дроидек ждала иная судьба. Большинство уцелевших дроидов присвоила Галактическая Империя. Имперцы нашли трофеям достойное применение. Имперские дроидеки охраняли военные объекты, здания городской инфраструктуры, научно-исследовательские предприятия, горнодобывающие комплексы (шахты) и использовались для усиления отрядов клонов-штурмовиков во время проведения операций в городских условиях.

Нашли дроидеки вторую жизнь и в рядах различных полувоенных организаций (иногда незаконных) и криминальных синдикатов. Дело в том, что КНС, за несколько лет войны, сумела построить миллиарды боевых дроидов различных моделей, собрать и утилизировать которые было практически не вомзожно. В итоге Империи пришлось смириться с наличием у неправительственных организаций столь мощного оружия и заняться постепенным его изъятием. 

Помимо Империи на законном основании дроидеками обладали вооруженные силы Корпоративного Сектора и небольшие колонии на неосвоенных мирах в Диком Космосе, где они использовались для защиты от хищников, набегов пиратов и работорговцев. 

И последним обладателем дроидек были осколки КНС, продолжавших оказывать ожесточенное сопротивление имперским войскам в ранние годы Империи. В частности большим количеством дроидек обладал джеонозианский военачальник Гизор Деллсо (Gizor Dellso) 

Droideka

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

↑ Наверх
Adblock
detector