Звездные Войны

T4 turret droid

Дроид-турель Т4

Дроид-турель Т4

Характеристики:

Название T4 turret droid
Производитель Colicoid Creation Nest
Высота около 3.5 метра
Встроенное оружие
  • 2 бластерные пушки
  • 1 гранатомет. Боезапас: 4 термальных детонатора 
Щит SR 20
Корпус
  • Порог повреждений: 11
  • HP: 32
Стоимость  26 940 кредитов
Язык общения  общегалактический (бейсик) и бинарный 

Описание:

Т4 – боевой дроид четвертого класса созданный коликоидами за несколько лет до блокады Набу флотом Торговой Федерации. По замыслу конструкторов дроид должен был выступать в качестве средства маневренной обороны на потенциально опасных мирах. Иначе говоря, быть автоматизированной самоходной турелью, умеющая самостоятельно проводить селекцию целей и несущая на себе мощное противопехотное оружие. Под «потенциально опасными мирами» следует понимать планеты с агрессивной фауной или недобродушным местным населением, предпочитающим смотреть на пришельцев через прицел ружья.

Когда вице-король Нут Ганрей, с помощью Дарта Сидиуса и Дарта Мола – его верного «мальчика на побегушках» – обрел всю полноту власти в Торговой Федерации, стал много внимания уделять собственной безопасности. Ганрей прекрасно помнил, чем закончил предыдущий вице-король, убийство которого свершилось на его глазах, и не желал повторить его судьбу. Нут Ганрей заказал коликоидам большое количество дроидов Т4. Во время вооруженной интервенции на Набу дроиды были высажены вместе с остальными войсками, заняв позиции в ключевых участках Тида. Хотя эти дроиды не смогли остановить спасение королевы джедаями и не сумели защитить дворец от проникновения набуанских гвардейцев, Ганрей, по всей видимости, продолжал верить в успешность проекта. В последующие годы Торговая Федерация тайно заказала большую партию Т4. Сепаратистские Т4 ограниченно использовались КНС на начальном этапе Войны Клонов.

Дроид представляет собой старое и хорошо проверенное четвероногое шасси с длинными тонкими ногами без опор-ступней. Подобное шасси было применено коликоидами при создании дроидеки. На шасси установлен массивный бронированный корпус, содержащий всю механическую и электронную начинку дроида, за исключением гироскопов. В центральной верхней части корпуса смонтирован чувствительный фоторецептор способный «видеть» в темное время суток. Электронный глаз дроида может устойчиво обнаруживать цели сквозь атмосферные осадки, пылевые бури и другие подобные преграды. Выдвижные оружейные модули находятся по бокам машины, вторичный оружейный модуль – на спине. Хотя дроид формально считается турелью, его максимальная скорость передвижения может достигать пары десятков километров в час (скорость бегущего человека) по ровной местности.

Оружейные модули Т4 позволяют устанавливать различные виды вооружения. Чаще всего состав вооружения был представлен двумя бластерными пушками (мощность аналогичная бластерной винтовке) и одним гранатометом, приспособленным для запуска разрушительных термальных детонаторов. Если пушки по каким-либо причинам выходили из строя, у Т4 оставалось «оружие последнего шанса» — его ноги. При необходимости дроид мог ловко и весьма ощутимо «пнуть» противника отважившегося приблизиться к Т4 слишком близко. Метко стреляющая и пинающаяся турель, способная к тому же еще и самостоятельно убежать от врага или сменить позицию, это, вероятно, последнее что ожидают нападавшие от «безмозглой жестянки».

Особо стоит отметить электронную начинку машины. Т4 имел хороший набор сенсоров и великолепную систему наведения, позволявшую вести стрельбу почти со снайперской точностью. В сочетании с мощным процессором, придававшим дроиду отменную реакцию, Т4 превращался в страшное оружие на ближних и средних дистанциях.

Корпус дроида имел только легкое броневое покрытие. Видимо установке более толстой и тяжелой брони помешало не особо устойчивое шасси. Проблему защищенности коликоиды решили традиционным для себя способом – установкой мощного дефлектора (SR 20). Однако у этого подхода был один существенный недостаток. Так как щит расходовал много энергии, он активировался только во время боя или перед его началом. Таким образом нападавшие, знакомые с этой особенностью дроида, могли спланировать внезапное нападение так, чтобы первыми залпами вывести из строя Т4 до активации щита и уже затем расправляться с менее защищенными и примитивными дроидами охраны. 

В вооруженных силах Торговой Федерации и Конфедерации Независимых Систем (КНС) дроиды-турели Т4 в основном использовались для усиления огневой мощи солдат и дроидов на контрольно-пропускных пунктах, перекрестках и опорных пунктах. Наибольшую эффективность дроиды демонстрировали в составе групп от 2 до 4 единиц. В составе такого отряда они могли координировать действия между собой, порядком осложняя жизнь нападающим. Если один дроид замечал противника, он тотчас же делился информацией с собратьями и мог выдать им целеуказание, после чего на вражеского солдата обрушивался огонь сразу всех дроидов отряда. Та слаженность, с какой дроиды работали в составе группы, казалось необычной и даже неестественной для дроидов. Особенно ярко эта особенность Т4 проявилась во время интервенции Торговой Федерации на Кубинди (Kubindi) где неймодианцы пушками «уговаривали» местное население присоединиться к сепаратистам. Народ столь «вежливое предложение» об ассоциации с ТФ не оценил, оказав вооруженное сопротивление.

На базе дроида были созданы три модификации:

Артиллерийский корректировщик

Наличие у базовой модели Т4 мощных сенсоров и высокорасположенный электронный «глаз» стали хорошей основой для превращения дроида-турели в артиллерийского корректировщика.

Модификация включала установку более мощных сенсоров, встроенный комлинк с большей дальностью действия. Боевые программы по использованию оружия были заменены на поисковые программы и улучшенные программы распознавания целей. Как и в случае с базовой модификацией, группа корректировщиков Т4 действовала значительно эффективнее одиночной машины. Пара дроидов, находящаяся на некотором удалении друг от друга, могла с высокой точностью наводить артиллерию, расположенную на закрытых позициях в глубоком тылу.

Самоходный разведывательный пост

Чтобы одолеть супостата нужно не только иметь мощное оружие, но и знать, как и когда стоит его использовать, что в свою очередь требует сбора разведывательной информации о планах и возможностях неприятеля. Однажды кому-то пришла в голову идея превратить самоходную турель в не менее самоходный автономный пост прослушки. 

Модификация включала установку улучшенного набора сенсоров с увеличенной дальностью сканирования, мощный комлинк с большим радиусом действия, встроенную аппаратуру радиоперехвата и дешифровки. Возможностей устанавливаемого разведывательного оборудования было достаточно для передачи командованию переговоров врага на большом расстоянии в режиме реального времени. Наличие вдобавок к этому гипертрансивера позволяло Т4 прослушивать не только каналы комлинка, но и перехватывать сигналы ГолоСети.

В разведывательную модификацию можно превратить даже обычный Т4. Достаточно было иметь хорошо оборудованную мастерскую, опытных механиков и не менее двух суток свободного времени.

Патрульно-сторожевой дроид

Даже базовая модель Т4 могла прекрасно справиться с задачами патрульных дроидов. Но, по всей видимости, кому-то этого показалось мало. Была создана специальная патрульная модификация Т4. От базового дроида-турели она отличалась улучшенной ходовой частью, увеличившей скорость передвижения на 25%. Другие улучшения были стандартными: улучшенные сенсоры с доработанной системой ночного видения и несколько иное программирование. И последнее изменение – установка лазерного излучателя предназначенного для отпугивания злоумышленников и их дезориентации путем кратковременного ослепления.

Благодаря улучшенному шасси и без того шустрая турель могла с легкостью догнать убегающего обидчика и доходчиво втолковать тому, в чем он был не прав. Благо для донесения аргументов до ушей злоумышленника у Т4 имелись не только бластеры, но и вокабулятор. Налетчики, помните: не стоит обижать пушки, даже если они кажутся вам стационарными. Хотя, вряд ли найдется настолько хладнокровный налетчик, который, выслушав речь догнавшей его турели, останется в здравом уме и светлой памяти.   

Источник:

Автор: Гелу (Gelu)

↑ Наверх
Adblock
detector