Subjugator-class heavy cruiser
Опубликовано: 10.07.2019
Тяжёлый крейсер типа «Покоритель»
Характеристики:
Название | Subjugator-class heavy cruiser | |
Производитель | Dac Volunteers Engineering Corps; Паммантские верфи | |
Длина | 4 845 метров | |
Экипаж | 25 350 | |
Минимальный экипаж | 550 | |
Десант | 60.000 боевых дроидов | |
Скорость |
|
|
Автономность | 2 стандартных года | |
Щит | SR 130 | |
Корпус |
|
|
Вооружение |
|
|
Ангар |
|
|
Грузовместимость | 13 000 тонн |
Описание:
Тяжелый крейсер типа «Покоритель» — самый большой, самый мощный, самый совершенный боевой корабль во флоте Конфедерации Независимых Систем. «Покоритель» еще до начала Войны Клонов в режиме строжайшей секретности создавали величайшие умы куарренов и суллустиан в конструкторском бюро верфей Памманта. Большая заслуга в создании дизайна корабля принадлежит суллустианцу по имени Раггл Шмонг (Ruggle Schmong).
Сборка «Покорителей» из готовых модулей велась под видом крейсеров типа «Предусмотрительный». Несмотря на нехитрую маскировку, традиционно слепая и глухая разведка Галактической Республики узнала о «Покорителях» только тогда, когда первый корабль серии пополнил флот КНС и встретился с республиканскими «Венаторами» в открытом бою. Одновременно на верфях заложили не менее двух кораблей этого типа.
Согласно проекту, главным оружием «Покорителей» должны были стать две импульсные ионные пушки огромной мощности и размера, расположенные по бортам корабля. Ионные пушки уже многие тысячи лет устанавливали на боевые звездолеты, но еще никто и никогда не создавал ионные орудия такой мощности и не делал их основным оружием боевого корабля. Помимо мощности выстрела, гарантировано выводивших из строя все бортовые системы звездолета длиной до полутора километров, новые ионные пушки имели большую площадь поражения, позволяя за один выстрел накрыть сразу несколько целей. Это было особенно важно, учитывая низкую скорострельность пушек. Пушки фокусировали мощный ионный импульс, временно выводивший из строя или полностью сжигавший электронику кораблей противника, после чего беспомощная цель расстреливалась из обычного вооружения. Выходило из строя абсолютно все, от вооружения и систем жизнеобеспечения, до систем связи.
Каждая импульсная ионная пушка имела собственный реактор, смонтированный в отдельных бортовых отсеках (спонсонах). Реактор был огромен. Его диаметр достигал нескольких сотен метров. А общий размер отсека с реактором, излучателем пушки, усилителями, накопителем и прочим оборудованием циклопических размеров был не менее полукилометра в высоту и ширину. Стоит заметить, это был редкий случай когда корпус корабля подгоняли под обводы отсека с реактором и пушками, а не наоборот. Фактически корпус «Покорителя» выстраивался вокруг бортовых ионных орудий.
Отсек был неплохо бронирован снаружи и хорошо экранирован изнутри, на случай чрезвычайных ситуаций. Уязвимым оставался только излучатель, и только в момент подготовки к выстрелу, чем и воспользовался Энакин во время торпедной атаки. Взрыв торпеды в излучателе перегрузил реактор и спровоцировал его взрыв, что, как и было рассчитано, не привело к гибели корабля.
Увы, смежники, занимавшиеся созданием ионных пушек, отставали от корабелов. Из-за этого первый крейсер типа «Покоритель» сошел со стапелей без основного вооружения. Об этом ниже. Впрочем, «Покоритель», из-за своих размеров, брони и огневой мощи и без ионных пушек был весьма опасным соперником в классическом линейном бою, особенно если у противника не было возможности атаковать «Покоритель» в борт, когда тяжелый крейсер мог задействовать не более половины турболазеров.
Большая часть обычного вооружения корабля была сконцентрирована в носовой части. Пушки различного типа и мощности были смонтированы в десятках вращающихся орудийных башнях. С одной стороны столь плотная концентрация турелей была уязвима для вражеского огня, но с другой позволяла концентрировать на одном или нескольких звездолетах противника поистине убийственную огневую мощь. Наиболее эффективный сектор обстрела составлял около 40 градусов по курсу. Суммарная мощность орудийных стволов направленных вперед была такова, что попавшийся на пути «Венатор» попросту «сдуло» бы с просторов вселенной.
Только легкие лазерные пушки, игравшие роль зенитных орудий, в нескольких батареях располагались вдоль всего корпуса огромного крейсера. Дополнительную защиту тяжелого крейсера от истребителей и бомбардировщиков обеспечивала внушительная авиагруппа. Проекторы притягивающего луча были смонтированы по бортам.
У «Покорителей» было сразу три(!) пункта управления (капитанских мостика), разнесенных на большое расстояние друг от друга, что позволяло исключить потерю управляемости при гибели экипажа в одном из них. Замечу, это очень редкое конструкторское решение. Обычно на крупных боевых кораблях встречались не более двух мостиков (основной и резервный) содержащих оборудование для управления большинством или всеми системами звездолета.
В носовой части корпуса, в нижнем его сегменте, находился один из вспомогательных мостиков, задача которого не совсем понятна. Так как рядом с ним находится блок сенсоров ближнего радиуса действия, можно предположить, что в обычном режиме там сидели операторы сенсоров.
Второй запасной мостик находился в самом очевидном месте – в гребне в центре корпуса корабля. Рядом с ним располагались устройства связи и главные сенсоры большого радиуса действия. В том же районе, полностью укрытый бронекорпусом, были генераторы и проекторы защитного поля (дефлекторы), защищавшие верхнюю полусферу корабля. На заднем «склоне» этого «гребня» находилась часть системы охлаждения.
Главный мостик «Покорителя» находился в еще более очевидном месте – шпиле на корме корабля. Подобный шпиль вы могли наблюдать на линейных авианесущих крейсерах типа «Предусмотрительный». В шпиле находился кормовой генератор и проекторы дефлекторов. Также там располагалась батарея легких лазерных пушек, для защиты мостика от истребителей и бомбардировщиков. Внутри гребня были десятки кают и кают-компаний для офицерского состава. Большинство кают экипажа находились в передней части корпуса, под орудийными платформами.
Под кормовым гребнем находился огромный моторный отсек. Непосредственно под шпилем были смонтированы основной и вспомогательный гипердвигатели. Чуть дальше, ближе к корме, располагался блок маршевых ионных двигателей и маневровые двигатели.
В огромной секции между центральным гребнем и кормовым шпилем, в защищенных отсеках, находился реакторный отсек крейсера, где, помимо самого главного реактора, располагалось топливо (гиперматерия) и множество дополнительного оборудования.
В просторном ангаре «Покорителя» было достаточно место для хранения, обслуживания и запуска 12 эскадрилий дроидов истребителей типа «Стервятник» (основной легкий истребитель КНС) и 4 эскадрилий бомбардировщиков типа «Гиена». Там же находились и многочисленные малые вспомогательные суда, такие как: легкие транспортники и абордажные капсулы типа «Дрох» (Droch).
Из-за огромных размеров корабля, внутри пришлось установить не просто турболифты с горизонтальными шахтами, но целую железную дорогу с несколькими параллельными ветками, развязками, запасными путями и вагонами, с большими грузовыми платформами. Были также и привычные турболифты, вертикальные шахты которых пронизывали крейсер во многих местах. Отдельные шахты турболифтов были и в кормовом гребне.
Тяжелые крейсеры типа «Покоритель» должны были стать флагманскими кораблями крупных корабельных соединений флота КНС. «Покоритель» наносил первый сокрушительный удар ионными пушками, после чего его эскорт и сам тяжелый крейсер с легкостью добили бы остатки. Но в итоге оказалось, что игра не стоила свеч. Огромный и чрезвычайно дорогой корабль, который было трудно строить на сравнительно небольших верфях, лояльных Конфедерации, был явно не тем, в чем больше всего нуждался сепаратистский флот. Все известные корабли этого типа были уничтожены во время войны. Хотя, по мнению автора статьи, один или два корабля вполне могли пережить войну и уже потом отправиться «на иголки» или пополнить собой флот одного из осколков КНС.
На момент написания этой статьи было известно о существовании четырех кораблей данного типа:
«Покоритель» (Subjugator) – первый корабль этого типа, давший название всей серии. Когда «Покоритель» был спущен со стапелей и вошел в состав флота КНС, главные орудия – сверхмощные ионные пушки – еще не были готовы. Огромный зверь отправился на войну без своих самых больших и острых клыков. Тем не менее, командование КНС решило задействовать этот корабль в роли флагмана огромного флота для первой атаки на Корусант, в попытке как можно скорее обезглавить Республику и таким образом изменить ход войны. Руководство КНС справедливо опасалось, что Республика вскоре оправиться от первых потрясений и, воспользовавшись своим превосходством в ресурсно-производственном потенциале, нарастит численность и мощь своих вооруженных сил, после чего победить ее будет невозможно. Атака состоялась в первой половине Войны Клонов.
Наглая атака с треском провалилась. Пока огромный флот ВАР, оборонявший планету, обменивался залпами с флотом КНС, республиканские истребители смогли проникнуть через брешь в корпусе гиганта. Мастер джедай Мавра Зейн (Mavra Zane) и ее падаван оказались внутри «железной дороги» суперлинкора, следуя по которой добрались до реактора «Покорителя», устроив там масштабную диверсию. После гибели флагманского корабля, оставшийся флот КНС бесславно отступил.
«Злоба» (Malevolence) – первый корабль этого типа вооружение и оснащение которого полностью соответствовало проекту. Едва сойдя со стапелей, «Злоба» стала флагманом генерала Гривуса – командующего вооруженными силами КНС. Подробности в этой статье.
«Опустошение» (Devastation) – полная копия «Злобы». Третий корабль в серии и второй, оснащенный огромными ионными пушками. Судьба этого суперлинкора была печальной. Клоны-пехотинцы и джедайский ударный отряд, в который входили Энакин Скайуокер, Оби-Ван Кеноби, Мейс Винду, Пло Кун и Кит Фисто проникли на корабль и, опять-таки, уничтожили изнутри.
Имя еще одного «Покорителя» не сообщается. Известно лишь, что этот корабль был построен на верфях КНС находившихся в системе Энот (Enoth). Уничтожили звездолет около 20 года ДБЯ. Упоминается в мини-комиксе «Hotshot».
Тяжелый крейсер типа «Покоритель» в разрезе
Примечание
Вероятно, у вас вызвал недоумение класс корабля – тяжелый крейсер – тогда как по размерам это полноценный супер линкор (дредноут), если исходить из республиканско-имперской классификации, получившей название «Анаксеская Система». Дело в том, что КНС игнорировало республиканскую систему классификации. Для Республики же «Покорители» считались дредноутами. Подробнее о классификации боевых кораблей вы можете прочесть в третьей главе этой статьи.
Источники:
- Inside the Worlds of Star Wars: Attack of the Clones стр. 35
- The Clone Wars Campaign Guide, стр. 210-211
- The Clone Wars Incredible Vehicles, стр. 37-38
- Мультсериал «Clone Wars»
- Kinect Star Wars (видеоигра)
- The Clone Wars — Jedi Alliance (видеоигра)