Reborn
Опубликовано: 10.07.2019
Возрожденные
Основное оружие | световой меч |
Дополнительное вооружение | «темная сторона» Силы |
Защита | нет |
Примечание | на иллюстрациях изображены (слева направо): Возрожденный времен Десанна (Desann), Новый Возрожденный времен Тавион и второй вид Нового Возрожденного. |
Описание:
Слабаки джедаи, не признавшие моего таланта, вскоре станут достоянием истории и будут заменены новой расой воинов. Сильных воинов! Воинов, которые знают, что Сила это не щит для бесполезных слабаков, а оружие достойных
темный джедай Десанн
Несколько лет спустя битвы при Эндоре в умах адмирала Галака Фияра (Galak Fyyar) и темного джедая Десанна (Desann), бывшего ученика Люка Скайуокера, возник весьма перспективный проект, целью которого было создание нового поколения солдат наделенных Силой; создания армии темных джедаев. С новыми воинами они надеялись помочь своему Имперскому Осколку сокрушить джедаев и укрепить позиции государства. План создания суперсолдат охотно поддержал лорд Хетрир (Hethrir), руководитель одного из имперских Осколков, ученик Палпатина и бывший член ордена ситхов.
Будущих Возрожденных набирали из состава бойцов штурмового корпуса (штурмовиков) и имперской молодежи, истово верившей в идеалы Нового Порядка. Все кандидаты имели слабые врожденные способности управления Силой, хотя и не могли считаться полноценными форсюзерами. К слову, Орден Джедаев последних десятилетий Старой Республики никогда не принимал в свои ряды людей со столь слабой чувствительностью к Силе. Но выбирать Десанну и Хетриру не приходилось. Одним из испытаний солдат «темной армии» был ритуал Очищения – «близкое знакомство» с мощью Вару – уникального существа, появление которого на просторах ДДГ тесно связано с опытами Хетрира с Силой. Если Вару был голоден, он вытягивал жизненные силы юных имперцев, но в случае его насыщения молодые тёмные джедаи укрепляли свои способности в Силе, становясь полноправными воинами Возрождённой Империи.
Прежде чем продолжить рассказ, позволю себе небольшое лирическое отступление. Разведка Новой Республики (NRI) имела информацию о том, что имперские вербовщики ищут людей имеющих предрасположенность к Силе, пусть даже минимальную. Об этом, после своей миссии на Татуине, докладывал Мон Мотме агент республиканцев Кайл Катарн. Исследовательская деятельность Галака была замечена и республиканской разведкой. Об этом докладывал один из агентов NRI действовавший на Хоногре (Honoghr). Тем не менее, республиканская разведка практически не уделила внимания этой теме. Единственным проявлением вялого интереса стала отправка на Татуин капитана Лофтуса (Loftus) который, побродив по руинам имперского объекта (руинами они стали после «дружеского визита» Катарна – прим.) и не найдя там ничего интересного, вернулся обратно. Кстати, Лофтус попросил Мон Мотму больше не привлекать к деликатным разведывательным заданиям «громилу» Катарна который, по словам этого же капитана, привык «спрашивать» только своим бластером.
Пока республиканская разведка спала крепким сном, Фияр продолжал научные и практические изыскания, а Десанн искал способ увеличить чувствительность к Силе своих подопечных. Вскоре ему это удалось. Благодаря ловко проведенной операции Десанну и Тавион, не без помощи облапошенного Катарна, удалось обнаружить местоположение Долины Джедаев. Хотя стоит заметить, что это был не первый случай обнаружения таинственного Руусана и его Долины. В 5 году ПБЯ, следуя приказу Палпатина, отдаленному за несколько лет до этого, экс-джедай Джерек и его ученики обнаружили Руусан. Амбициозный Джерек надеялся использовать мощь Долины для укрепления своей власти, усиления собственного потенциала в Силе и превращения себя любимого в новую версию Палпатина. Тогда конец его планам положил Кайл Катарн – джедай-самоучка и бывший имперский солдат, вставший на сторону повстанцев. После этого местоположение долины вновь было утрачено. Как оказалось, утрачено ненадолго. Знал о ней только ограниченный круг лиц, в том числе сам Кайл Катарн. Слухи и немногочисленные факты о легендарной Долине Джедаев, во время формирования армии темных джедаев, Хетриру предоставил Антиннис Тремейн, еще один бывший ученик Вейдера и видное лицо в имперском инквизиторуиме.
Не прошло и нескольких дней, как на орбиту Руусана прибыла эскадра флота Осколка, обеспечив контроль над Долиной и орбитой планеты. При помощи неиссякаемого источника Силы была значительна увеличена чувствительность к Силе всех Возрожденных, как теперь стали называть имперских темных джедаев. Прикоснулись к источнику и Десанн с Тавион.
Адмирал Фияр тоже не заставил себя долго ждать. Он обнаружил, что артузианские кристаллы (artusian crystals) способны впитывать энергию Силы словно губка, значительно усиливая способности любого форсюзера. Артузианские кристаллы, заряженные в Долине Джедаев, он использовал как один из ключевых элементов в конструкции доспехов элитного подразделения cолдат-теней (shadowtrooper), вскоре сформированного из наиболее талантливых Возрожденных.
Всего через Долину Джедаев прошло от нескольких сотен до пары тысяч новобранцев (точных данных нет). После «возрождения» кандидаты проходили интенсивный ускоренный курс обучения навыкам управления Силой и изучали искусство фехтования световым мечом. Их наставниками были Десанн и Тавион.
Возрожденные, внезапно получившие способности, о которых не могли и мечтать, стали слишком самоуверенными и часто насмехались над противником (обычно себе во вред — прим.). Как заметил Люк Скайуокер, в обращении к Кайлу Катарну: «Им не хватает дисциплины и опыта». Впрочем, и дисциплина и опыт дело наживное.
Как и всем людям, одним Возрожденным учеба давалась легко, а вот другим с трудом. Поэтому было решено различать «специализации» Возрожденных цветами их капюшонов и роб. Те, кто не проявлял особых способностей ни в фехтовании, ни в использовании Силы носили оранжевый капюшоны. Их было большинство. Овладевшие световым мечом на более-менее приемлемом уровне имели зеленые капюшоны. Овладевшие на довольно высоком уровне искусством использования (в боевых целях, разумеется) Силы носили красные. Опаснее всего были Возрожденные носившие черно-красные капюшоны и черные одежды. Последние сумели за предельно короткий срок овладеть на высоком уровне искусством фехтования световым мечом и неплохо обращались с Силой, будучи весьма опасными противниками для любого джедая. К счастью, для Нового Ордена Джедаев, таких гениев «Темной Стороны» можно было сосчитать по пальцам.
Единственным оружием Возрожденных был световой меч. Световые мечи выпускались серийно в заводских условиях, с использованием кристаллов изготовленных по ситской технологии. Какое-либо защитное снаряжение (доспехи) Возрожденным также не полагалось. Только отборные бойцы, известные как солдаты-тени имели экспериментальные комплекты брони изготовленной из картозиса. И все же, несмотря на отсутствие доспехов и боевого опыта Возрожденные были серьезными бойцами, легко справляясь с республиканскими солдатами. Во время нападения на Академию Джедаев на Явине-4 от их рук погибло много джедаев и простых солдат Новой Республики.
Десанн использовал Возрожденных во многих операциях. Например, при оккупации Облачного Города. Их также можно было встретить на секретной строительной площадке Фияра, где в 12 году ПБЯ завершалось строительство уникального десантного корабля «Несущий Рок» (Doomgiver) – один из ключевых элементов плана нападения на Академию Джедаев.
В итоге грандиозный план Десанна с треском провалился. «Несущий Рок» был уничтожен, Десанн и адмирал Фияр убиты, а большинство участвовавших в атаке Возрожденных погибло или было взято в плен. После поражения Возрожденные разбрелись по галактике, но вскоре были вновь собраны ученицей Десанна стремившейся оживить древнего лорда ситхов Марку Рангоса при помощи артефакта – «скипетра Рангоса». Выжившие стали называться Новыми Возрожденными и были элитными воинами Культа Рагноса.
Несмотря на неудачу с операцией на Явине, Хетрир не унывал – затаившись в тени, он готовился нанести новый удар. На протяжении двух лет, с 12 по 14 ПБЯ, он занимался похищением детей из новореспубликанских миров. В то время как Республика восстанавливалась после эпидемии «Семян Смерти» и вела кампанию против Пеллеона близ Оринды, Хетрир получил время на передышку и занялся реорганизацией Возрожденных на Альцоке-3. Увы, Кайл Катарн и его солдаты вышли на базу Возрождённой Империи и перебили большую часть солдат Хетрира. Слухи о многочисленных пропажах детей вынудили власти Новой Республики начать действовать, и Винтер, старая подруга и помощница Леи Органы Соло, приступила к расследованию серии загадочных инцидентов.
За время, прошедшее с первых стычек с джедаями, Возрожденные стали более опытными в обращении с Силой и световым мечом. Многие из них сменили традиционный меч с одним клинком на два меча или двухклинковый меч. «Униформа» Возрожденных в Культе Рагноса тоже претерпела значительные изменения. Появились доспехи, а цветовое различие «специализаций» уже не было столь жестко регламентировано.
Возрожденные, продемонстрировавшие особые способности во владении световым мечом и лучше познавшие Силу обрели другой (третья иллюстрация) внешний вид. Эти возрожденные были особенно опасны для любого джедая, так как сочетали превосходную технику владения световым мечом и навыки использования как «темной» так и «светлой» сторон Силы. С этими мастерами столкнулся молодой джедай Джейден Корр во время своих миссий. Двоих – братьев Вила (Vil) и Дэсариа Котос (Dasariah Kothos) – он встретил в заброшенной цитадели Вейдера на Вьюне (Vjun). Эти Возрожденные не использовали световые мечи и полагались только на Силу, усиливая Роша Пенина – нового ученика Тавион. С ними Корру удалось легко справиться (лично я, за несколько секунд, испепелил их молниями – прим. автора).
Следующая встреча Корра с Новыми Возрожденными состоялась на Таспире-3 (Taspir III), во время спасения Роша. Противником Корра был один Возрожденный, мастерски владевший световым мечом с двумя клинками. Эта стычка едва не стоила джедаю жизни. Еще несколько мастеров Корр встретил во время битвы на Коррибане. Там же Корр мог наблюдать как один мастер из Новых Возрожденных, используя двухклинковый меч, сумел без труда разделаться с тремя(!) джедаями одновременно.
Новые Возрожденные использовались в ряде особо важных операций Культа Рагноса, выполняя задания как в составе самостоятельных групп, так и сопровождая своего лидера Тавион, или ее ученицу Алору. Чаще всего группам Новых Возрожденных для усиления придавались отряды штурмовиков и рядовых культистов, также вооруженных световыми мечами.
Точкой в истории Возрожденных была эпичная битва на Коррибане, где в смертельной схватке сошлись десятки джедаев с Возрожденными и культистами. В итоге, благодаря помощи Джейдена Корра, джедаям удалось победить, но эта победа стоила им больших потерь. Неизвестно, выжил ли кто-нибудь из Возрожденных на этот раз. Скорее всего несколько Возрожденных пережили гибель культа. В доказательство этой версии говорит тот факт, что Тавион удалось создать обширную боевую и агентурную сеть, а ее культисты (в том числе Новые Возрожденные) постоянно выполняли задания в разных уголках галактики и физически не могли все собраться на Коррибане.
В итоге властолюбивый Хетрир во второй раз потерпел поражение в попытке создать «армию темных джедаев». Более того, его доверенные лица – Фиаяр, Десанн и Тавион –а бесславно погибли. Вскоре погиб и сам Хетрир, поглощенный Вару.
Примечание
В статье используется слово "форсюзер". Это распространенное сленговое слово в русскоязычном ЗВ-сообществе. Оно происходит от английского словосочетания "Force User", то есть "Использующий Силу"
ИМХО автора
На мой взгляд, основной причиной того, что большинство Возрожденных не могли составить конкуренцию джедаям в схватках на световых мечах был недостаток опыта и ускоренный курс обучения. Если бы Десанн и Тавион набрались терпения и потрудились хорошо обучить свою армию, тогда, возможно, история Нового Ордена Джедаев оборвалась так и не начавшись. Хотя стоит признать, что остановить лавинообразное продвижение Новой Республики им вряд ли бы удалось. Кстати, недостаток обучения и дисциплины у Возрожденных отмечал и сам Люк в одном из диалогов с Кайлом Катарном
Еще одним недостатком, на мой взгляд, было отсутствие у Возрожденных стрелкового оружия. Им бы пригодились бластерные пистолеты, винтовки и дробовики. Особенно последние, так как выстрел дробовика джедаю сложнее всего отразить. Этот недостаток устранила Тавион, вооружив своих культистов бластерами Е-11. Но это уже была другая история…
Источники:
- Оф. сайт (старая энциклопедия)
- Jedi Knight 2: Jedi Outcast (игра)
- Jedi Knight 2: Jedi Academy (игра)
- Threats of the Galaxy
- Jedi vs. Sith: The Essential Guide to the Force
- Jedi Academy Training Manual
- N.R.I. Reports