Звездные Войны

«Safecrackers»

Спецподразделение «Взломщики»

— Нам не получится уничтожить «Латницу» без них.
– замечает Гарза
— Но ведь это не единственный отряд в ОСО способный взорвать бункер.
– парировал командир «Опустошителей»
— Конечно, нет. Но эта операция требует лучших людей,
каких мы можем найти и «Взломщики» являются таковыми
Диалог между генералом Гарзой и командиром «Опустошителей»

Взломать оборону, пробиться сквозь вражеские позиции, установить взрывчатку и взорвать все к ситховой бабушке – так можно обозначить специализацию «Взломщиков». И с этими задачами «Взломщики» успешно справлялись на протяжении многих лет. Прорыв обороны! Звучит просто, но всякий штурм хорошо укрепленного здания противника или ключевой части его оборонительной линии это целое искусство требующее индивидуального подхода, решительности и смекалки.

«Взломщики» по праву считались одним из лучших штурмовых спецподразделений в составе республиканского Отдела Специальных Операций (ОСО). Они не были столь же известны широкой публике как отряд «Опустошители» (Havoc Squad) или элитной бомбардировочное авиакрыло «Кинжал» (Dagger Wing), но в профессиональной среде сумели снискать себе большую славу. Им поручались самые опасные операции подразумевавшие прорыв обороны, захват важнейших бункеров, командных пунктов и ликвидацию или захват находящихся там старших офицеров противника. Иногда они могли привлекаться и для захвата плацдармов или важнейших элементов вражеской инфраструктуры для дальнейшего их использования Республикой или с целью уничтожения.

Впервые «Взломщики» попадают в наше поле зрения на Квеше (Quesh) – ключевой планете в одноименной звездной системе являвшейся одним из крупнейших производителей медицинских препаратов и стимуляторов. Во время выполнения рутинной, для этого отряда, спецоперации «Взломщики» оказались в глубине вражеской обороны и были блокированы имперскими войсками. Так как это спецподразделение было одним из важнейших звеньев в намечавшейся операции по уничтожению имперского супероружия под кодовым названием «Латница» (Gauntlet), генерал Гарза решила во что бы то ни стало спасти отряд. Если бы «Взломщики» не были столь ценны для этой операции, Гарза (командир ОСО) вполне могла «списать их в утиль». Для спасения отряда Гарза направила «Опустошителей» — лучших из лучших в составе ОСО.

Высадившись на планету «Опустошители» связались с майором Донованом (Donovan), тактическим координатором операции. В этот момент со штабом связался лейтенант Кория (Coria), командир «Взломщиков», и сообщил что они сумели закрепиться, но имперцы окружили отряд. Импы многократно превосходили взвод Кории в численности и вооружении. Он также сообщил, что республиканская разведка (SIS) традиционно ошиблась относительно численности имперцев, что и привело к провалу операции. Вдобавок ко всему на объекте штурма была вовремя поднята тревога. «Опустошители» взяли штурмом один из имперских штабов на Квеше находившийся в подземном бункере и уничтожили там все, до чего сумели дотянуться. Нападение вынудило имперцев снять несколько отрядов блокировавших группу Кории и отправить их на спасение штаба. Возникшей дырой успел воспользоваться Кория, выведя свой отряд из окружения.

Лейтенант Кория 

Гарза не ошиблась в своем выборе. Спустя несколько недель «Взломщики» продемонстрировали свои навыки. Имперское супероружие находилось на орбите незаселенной планеты в удаленной системе Весла (Vesla), находившейся на границе исследованных территорий, в пространстве так называемого Дикого Космоса (Wild Space). Корабль-носитель суперпушки (переделанный дредноут типа «Рассекатель» (Harrower)) находился на орбите планеты и был укрыт мощнейшим защитным полем, генератор которого находился на поверхности планеты. Также на планете находился научно-производственный центр имперцев.

Операция по уничтожению «Латницы» проходила в несколько этапов. «Взломщики» скрытно высадились на планете и дожидались момента, когда в бой вступит республиканская эскадра. Начать операцию нужно было только в строго определенный момент времени. Если атаковать генератор щита рано, имперцы могли прийти в себя и, блокировав спецназовцев, перебить их. Если же начать слишком поздно «Латница» могла перебить республиканскую эскадру. Все прошло идеально. В тот самый момент, когда республиканские крейсеры и фрегаты вышли из гиперпространства, «Взломщики» как раз закончили штурм генератора и успешно взорвали его. Под прикрытием космического сражения развернувшегося между «Латницей» и республиканскими кораблями легкое десантно-боевое судно сумело прорваться сквозь заградительный огонь и пристыковаться к дредноуту. «Опустошители» взяли корабль на абордаж и, заминировав реактор, взорвали корабль изнутри.

Следующая операция «Взломщиков», по мнению Кории, стала важнейшим событием в истории подразделения. Отряду в составе отборных республиканских войск предстояло штурмовать самую охраняемую крепость республики известную как «Бастион», которой не могла навредить даже атака с орбиты. Этот объект находился на Кореллии и незадолго до генерального нападения имперцев на планету был захвачен отрядом имперского спецназа под командованием Пиерса. Теперь настала очередь республиканцев штурмовать свою же крепость битком набитую имперскими штурмовиками и коммандос.

Республиканцы прекрасно понимали, что у них вряд ли получится отбить и удержать крепость, находившуюся на тот момент территории контролируемой имперцами. Главной целью операции был генерал Аркос Рактон (Arkos Rakton) – непобедимый военачальник незадолго до этого ставший главнокомандующим имперскими войсками. 

В операции по штурму «Бастиона» спецназовцы Кории действовали совместно с «Опустошителями» (проводившими захват генерала) и двумя отборными армейскими подразделениями – 53-им бронетанковым взводом (53rd Armored Platoon) и частями 81-ой пехотной дивизии (81st Infantry Division). Республиканцы смогли с минимальными потерями пробиться к штабу «Бастиона». При этом «Взломщики» легко преодолели отчаянное сопротивление противника, прорвавшись даже сквозь автоматические системы защиты и минные поля. Попутно объединенным силам спецназа удалось ненадолго захватить контроль над зенитными пушками крепости, что позволило республиканскому флоту оказать спецназу поддержку с воздуха.

Генерал Аркос Рактон

Пока спецназовцы и шагоходы удерживали центральную площадь «Бастиона» отряд «Опустошители» проник в штаб крепости и захватил (см. примечание) Рактона. Ценнейшего пленника «Опустошители» передали «Взломщикам». Бойцам Кории удалось успешно вывезти генерала с планеты, несмотря на массированную контратаку имперских войск вынудившую республиканские войска отступить.

Из-за чрезвычайно опасных операций, которые приходилось выполнять «Взломщикам», отряд всегда нес большие потери. Часто потери превышали 30% от общей численности подразделения. В казармах «Взломщиков» была установлена небольшая мемориальная доска на которой были начерчены имена всех погибших солдат подразделения. После каждой успешно выполненной миссии мужчины и женщины отряда приходили к этому мемориалу и безмолвно отдавали честь погибшим товарищам.

Несмотря на большие потери «Взломщики» явно не считали себя смертниками. Корию можно охарактеризовать как неунывающего оптимиста. Под стать ему была и Джорда Пелл (Jorda Pell), один из сержантов отряда.

Примечание 1

Слово «Safecrackers» сленговое. Наилучшим вариантом его перевода на русский язык будет «медвежатники». Но я решил выбрать нейтральный вариант лишенный «бандитской» окраски.

Примечание 2

По сюжету захват в плен Аркоса Рактона является самым логичным и очевидным вариантом. Но в то же время его можно пристрелить на месте, дабы не мучатся, таща его на себе до самого Корусанта.

Источники

Автор: Гелу (Gelu)

↑ Наверх
Adblock
detector