Antarian Rangers
Опубликовано: 10.07.2019
Антарианские Рейнджеры
Название | Antarian Rangers |
Основатели | мастер джедай Марус Тимпел (Marus Timpel) и бизнесменКаскутал (Kaskutal) |
Штаб-квартиры |
|
Дата уничтожения | 19-17 ДБЯ |
Дата повторного основания | 11 ПБЯ |
Описание:
«Мы защищаем то от чего другие отвернулись»
девиз Антарианских Рейнджеров
Какими бы особенностями не обладала влиятельная военно-политическая сила, всегда найдутся те, кто относится к ней с уважением и восхищением, а также те, кто ненавидит ее подобно кровному врагу. Наиболее неоднозначной организацией галактики всегда был орден джедаев, отношение к членам которого на разных планетах варьировалось от полного одобрения до жгучей ненависти. Эта статья поведает о первой категории людей и не-людей, воспринимавших джедаев как непорочных вершителей добра и справедливости в галактических масштабах.
Антарианские Рейнджеры были основаны в 620 году ДБЯ на планете Антар-4 местным бизнесменом Каскуталом и мастером джедаем Марусом Тимпелом. Каскутал был представителем расы готал. Он родился на Антаре и в детстве был отправлен в орден джедаев, однако его потенциал в Силе был признан недостаточным для зачисления в орден. Но Каскутал не пал духом. Он вернулся на родную планету и благодаря инициативности, деловой хватке, Силе и природным экстрасенсорным способностям его расы стал преуспевающим бизнесменом, сколотив приличное состояние.
Однажды Каскутал познакомился с Марусом. Нрав джедая-вольнодумца, осмеливавшегося выражать недовольство орденскими правилами и иметь собственное мнение по любому вопросу, пришелся по душе Каскуталу. Как-то раз Марус открыто высказал другу свое недовольство позицией ордена относительно ограничений джедайского образа жизни и скудных ресурсов, выделяемых для выполнения заданий. Когда дело доходило до применения оружия, джедаям зачастую не хватало огневой мощи и численности для разрешения кризисной ситуации. Каскутал, все еще испытывавший большое уважение к ордену джедаев, решил помочь другу. За счет собственных средств и на деньги спонсоров ухватистый готал собрал и вооружил небольшую группу профессиональных солдат, которых назвал Антарианскими Рейнджерами, в честь своей родной планеты Антар-4.
Уже через несколько лет про Антарианских Рейнджеров хорошо знали в ордене джедаев, так как добровольцы безвозмездно помогли джедаям при выполнении нескольких опасных миссий. В первые годы организация была небольшой, насчитывая не более нескольких десятков рейнджеров. Каскутал лично участвовал во всех акциях, помогая своему другу Марусу Тимпелу. Когда Марус умер, Каскутал прекратил участвовать в операциях, полностью сосредоточившись на административной работе.
В течение последующих пятидесяти лет Каскутал основательно расширил свою организацию, основав филиалы по всей галактике. Организация имела подразделения (вероятно по несколько десятков рейнджеров) в густонаселенных звездных системах, таких как Кореллия, Брентаал, Руан и Корусант.
Публика, служившая в антарианских рейнджерах, была столь же разнообразной, как и джедаи которым они помогали. Поначалу людей в организации было немного. Но по мере того, как Каскутал открывал все новые филиалы в Центральных Мирах, в организацию стало приходить все больше людей. Ко времени смерти Каскутала большинство рейнджеров были человеческой расы.
В этот же период стало формироваться специфическое джедайское отношение к Антарианским Рейнджерам. Они не поддерживали организацию материально, но и не препятствовали ее формированию. Да и кто в здравом уме откажется от добровольных помощников не требующих оплаты за свои услуги. По сути Антарианские Рейнджеры были аналогом фан-клуба. Вооруженного и хорошо обученного фан-клуба имеющего представительства и конспиративные квартиры во многих частях галактики.
Каждый рейнджер считал своим долгом оказание джедаям любой возможной вооруженной поддержки при выполнении ими опасных заданий. Кроме этого рейнджеры осуществляли разведку и проводили тайные операции в интересах Ордена Джедаев, занимаясь тем, что джедаи зачастую считали недостойной «грязной работой». В этом свете странно выглядело безразличное, а иногда и презрительное отношение к антарианцам со стороны Совета джедаев, не считавших бескорыстную помощь рейнджеров чем-то, что достойно благодарности и привилегий. Не было даже официального одобрения деятельности рейнджеров со стороны ордена. Тем не менее Совет столетиями пользовался услугами Антарианских Рейнджеров когда возникала опасная ситуация угрожавшая жизни рыцарям и мастерам ордена.
Рассказывая про Антарианских Рейнджеров Са Куис (рука императора) однажды сказал:
«Рейнджеры хотят быть Джедаями, но они не владеют Силой. Так что они отираются рядом, на случай если джедаям потребуется дополнительная поддержка, или делают грязную работу, за которую не хотят браться другие. Никакой славы, одна только опасность. Бедные ничтожные создания. Что за жалкая судьба — рисковать своей жизнью ради тех, кто даже не признает их существование».
В тоже время отношение рядовых членов ордена к рейнджерам варьировалось от полного неодобрения до восхищения, частого сотрудничества, абсолютного доверия и даже крепкой дружбы. Изредка между джедаями и рейнджерами возникали чувства, выходящие за рамки дружеских.
Членами Антарианских Рейнджеров становились молодые смелые люди и не-люди, восхищавшиеся джедаями, но неспособные сами вступить в ряды ордена из-за отсутствия дара или слишком слабой чувствительности к Силе. Служба рейнджером позволяла романтикам приблизиться к детской мечте стать джедаем.
Стать рейнджером было непросто. Предпочтение отдавалось тем, кто приходил в организацию по рекомендации полноценного члена Антарианских Рейнджеров. Кандидат должен был обладать достаточным уровнем физической подготовки, техническими знаниями, владеть стрелковым оружием, обладать навыками управления наземной и космической техникой. Если кандидат не имел ни малейшего представления о воинской службе, его могли зачислить в ряды организации на одну из должностей вспомогательного персонала. Кстати, так называемые помощники хотя и числились в рядах организации, но не считались полноценными рейнджерами.
Вторым источником пополнения были форсюзеры отвергнутые вербовщиками ордена из-за их возраста или слабых способностей в Силе. Рейнджеры следили за всеми новобранцами ордена и охотно принимали в свои ряды тех, от кого отказались джедаи. Из-за этого процент форсюзеров среди рейнджеров был намного выше, чем у большинства других полувоенных организаций.
Обязательным требованием для всех кандидатов было уважительное отношение к философии джедайского ордена и хотя бы минимальные знания о Силе.
В организации был свой табель о рангах:
- Исследователь (Explorer)
- Лейтенант (Lieutenant)
- Рейнджер (Ranger)
- Рейнджер-капитан (Ranger Captain)
- Рейнджер-генерал (Ranger General)
Прежде чем стать полноценным рейнджером кандидат проходил курс боевой подготовки. Причем если кандидат был одним из отвергнутых джедаями форсюзеров, обучение военному ремеслу он мог начинать еще с раннего детства.
После завершения базового курса обучения кандидат становился учеником старого и опытного рейнджера, что немного напоминало систему учитель-падаван. Стажеров называли исследователями. Между исследователем и полноправным членом организации (рейнджером) существовал еще один чин – лейтенант. Но этот чин не давал особых привилегий, а обладатели звания все еще не считались полноценными членами организации.
Только после обучения «в поле», при выполнении реальных заданий, исследователь или лейтенант становились полноправными членами Антарианских Рейнджеров.
Рейнджеры-капитаны возглавляли ячейки организации и вместе с рейнджерами и исследователями принимали участие в боевых и разведывательных операциях. Капитанами становились рейнджеры доказавшие умение вести солдат в бой. Как правило, все капитаны были опытными воинами и следопытами, обладая к тому же навыками агентурной работы.
Рейнджер-генерал – высший чин Антарианских Рейнджеров. Генералы редко принимали участие в операциях ограничиваясь административными функциями. Генералы руководили несколькими ячейками, обеспечивали связь между ними, занимались снабжением и, вместе с другими генералами, формировали совет руководивший деятельностью организации.
Вы наверняка уже задались вопросом, на какие деньги жили Антарианские Рейнджеры, если они не занимались привычным наемничеством. Часть средств они получали от местных правительств в составе сил которых боролись с преступностью. Иногда рейнджеры получали пожертвования от состоятельных меценатов, подобно Ордену Джедаев. Но основным источником финансирования были колоссальные средства на банковских счетах, оставленные потомкам основателем Антарианских Рейнджеров.
К боевой подготовке исследователей и рейнджеров всегда подходили с особой тщательностью. Из-за малочисленности организации рейнджеры не могли себе позволить нести потери. Гибель даже одного рейнджера была трагедией. По этой же причине выход из организации без уважительной причины воспринимался как дезертирство с очевидными последствиями для беглеца. Конечно, дезертир в итоге покидал антарианцев, но, как говорится, «ногами вперед». Только тяжелое ранение, болезнь или увечье были достаточным основанием для выхода на пенсию.
Подобно тому, как джедаи изгоняли из своих рядов поддавшихся «темной стороне» Силы, Антарианские Рейнджеры могли изгнать за недостойное поведение, к числу которых относилась неоправданная жестокость, криминальная деятельность и другие нарушения правил организации. Нарушитель держал ответ перед трибуналом, а наказанием могло стать изгнание или «мордой к стенке и из бластера в лоб, чтобы на всю жизнь запомнил».
Был и еще один способ покинуть организацию – стать членом Ордена Джедаев. Но подобное случалось очень редко, так как джедаи редко обращали внимание на тех, кого в свое время забраковали. Но в истории Антарианских Рейнджеров бывали и такие случаи. Стать джедаем было величайшей честью для любого рейнджера.
Количество рейнджеров постоянно варьировалось, от нескольких десятков до многих тысяч. До Войны Клонов численность рейнджеров была небольшой. В условиях относительного мира в галактике джедаи редко нуждались в их услугах, а работать обычными наемниками им не позволяла совесть. В этот период многие рейнджеры сотрудничали с местными силами правопорядка, являясь одним из подразделений секторальных рейнджеров. Ловили пиратов, контрабандистов и боролись с организованной преступностью.
Хотя стоит заметить, что некоторые граждане опасались рейнджеров. И их можно понять. Хорошо обученная, превосходно вооруженная малочисленная группа «джедайских наемников» не могла вызывать симпатии населения.
Ко времени Войны Клонов численность рейнджеров сократилась в два раза по сравнению с первоначальной. Во всей галактике насчитывалось около одной тысячи полноценных членов организации. Но реалии Войны Клонов внезапно заставили орден обратить внимание на бескорыстных помощников. Рейнджеры помогали джедаям при осуществлении тайных миссий, выполняли разведывательно-диверсионные операции и любыми иными методами старались навредить сепаратистам.
После вступления в силу «Приказа 66» Антарианские Рейнджеры были одними из немногих, кто предложил джедаям кров и защиту. Позиция рейнджеров не ускользнула от внимания Галактической Империи. Инквизиторы, агенты имперской разведки, спецназ и лично Дарт Вейдер охотились за рейнджерами, а за головы наиболее известных из них была даже назначена награда привлекшая внимание еще и охотников за головами. Отыгрались на Антарианских Рейнджерах и простые граждане и вольные наемники. Слухи о джедайских способностях ходили по всей галактике и лишь немногие отваживались вступить с ними в бой. В то же время в рейнджерах, как джедайских пособниках, наемники видели легкую цель.
Большинство рейнджеров и укрываемых ими джедаев предпочли спрятаться, воспользовавшись конспиративными квартирами в разных уголках галактики. Только фиорин по имени Солм и небольшая группа рейнджеров под его командованием решили открыто выступить против «имперской тирании».
В ходе Чистки часть рейнджеров погибла или попала в плен, а организация официально прекратила свое существование. И все же большинство рейнджеров смогли пережить Чистку, перейдя на нелегальное положение и, по всей видимости, прекратив оказывать помощь джедаям.
В имперский период сохранились лишь две действующие ячейки. Одна из них находилась на Топраве, а члены второй действовали на Табийде (Tabiid), планете в секторе Перкел. Рейнджеры этих ячеек оказывали джедаям транспортные услуги и подыскивали конспиративные квартиры. Хотя не все их операции в этот период были успешными. Некоторых джедаев и рейнджеров выследили инквизиторы. Годы спустя, рассеявшиеся по галактике рейнджеры, изредка осуществляли тайные операции поиска и спасения джедаев и членов своей организации из имперского плена. Еще одной целью в этот период стали те, кто помогал правительству в истреблении джедаев. С юридической точки зрения это превращало Антарианских Рейнджеров в террористов, но, похоже, их это не волновало.
С возрождением Ордена Джедаев, воссозданного Люком Скайуокером в храмовом комплексе на Явине-4, возродились и Антарианские Рейнджеры. Правда возрожденная организация не было столь могущественной и многочисленной, как прежние рейнджеры. К началу вторжений йуужань вонгов численность антарианцев не превышала 50-60 рейнджеров.
Источники:
- Imperial Commando: 501st (роман)
- Hero’s Guide, стр. 75-79
- X-wing: Wraith Squadron (роман)
- Статья «Who’s Who in Rogue Squadron» в журнале SW Insider №59
- The Force Unleashed Campaign Guide, стр. 66-68
- Jedi — The Dark Side (комикс)