Звездные Войны

Justicar (Justicar’s Brigade)

Юстиициары

Начну издалека. В 3653 году ДБЯ Великая Галактическая Война подошла к концу. Масштабных боевых действий не велось. Все ждали итогов мирных переговоров основной этап которых проходил на Альдераане. На целый ряд имперских пожеланий о том, какие сектора галактики достанутся Империи, республиканские дипломаты вежливо отвечали «мы подумаем» и меняли тему, выдвигая собственные предложения, не столь приятные имперским ушам. Желая усилить свои позиции на переговорах, Империя Ситхов нанесла мощный скоординированный удар по столице Галактической Республики. Республиканские полномочные послы выразили решительный протест, но кому было дело до их болтовни. Чтобы Республике пободрее думалось, имперские войска вели себя на Корусанте с грациозностью слона в посудной лавке. Имперцы не планировали оккупировать столицу. Для этого у них попросту не хватило бы ресурсов. Цель нападения была в желании поставить Республику в весьма неудобное положение: или вы подписываете договор с учетом наших требований или ваша столица превратится в руины. Попутно имперцы убили верховного канцлера, вынесли вперед ногами почти всех джедаев, кого догнали, и заодно разрушили главный храм Ордена Джедаев. В общем, веселились как хотели. Республиканская делегация, скрипя зубами от бессильной злобы, была вынуждена принять «щедрое предложение» имперцев.

Последние дни Великой Галактической Войны стали для Корусанта поистине черными. В результате имперского нападения целые районы Корусанта оказались в руинах. Десятки миллионов жителей столицы погибли и сотни миллионов оказались без жилья и средств к существованию. Добавьте сюда еще и беженцев и получите идеальную почву для возникновения организованной преступности на территориальной или расовой основе. И без того не самая лучшая криминальная обстановка после судьбоносного имперского нападения стала и вовсе аховой. Не только на нижних, но даже на верхних уровнях Корусанта началась настоящая война криминальных группировок за сферы влияния. Дошло даже до того, что организованные преступные группы (ОПГ) вольготно себя чувствовали неподалеку от Сенатского Квартала – правительственного района, где находились важнейшие здания Галактической Республики, включая Сенат и кабинет верховного канцлера. И ладно бы между собой дрались только новые группировки. Но из-за бардака, вызванного имперским нападением, новички конфликтовали со старыми криминальными империями, десятилетиями (например, тогда еще молодой преступный синдикат «Черное Солнце») или даже столетиями царствовавшими на Корусанте. 

Полиция Корусанта и в лучшее годы с трудом справлялась с разгулом преступности на нижних уровнях, а теперь и вовсе не знала, что делать. Не хватало ни людей, ни денег, ни даже оружия. Трудно в короткой статье описать весь тот угар, творившийся в те веселые годы на Корусанте. Галактическая столица постепенно превращалась в филиал Сомали в далекой-далекой галактике. Для резкого увеличения численности полиции – Корусантских Сил Безопасности – не хватало денег. Республиканская казна и, в том числе, столичный бюджет, после окончания войны оказались почти пусты. В какой-то период времени даже пришлось привлекать военных для поддержания порядка. Нетрудно догадаться, как на появление солдат на формально мирной планете реагировало население. Но ничего лучше придумать было нельзя. К тому моменту корусантские ОПГ оказались настолько хорошо вооружены, обучены и мотивированы, что для борьбы с ними требовались адекватно вооруженные подразделения, с бластерными ружьями, тяжелыми бластерами, доспехами армейского образца и пр. Все это добро было только у армии.

И вот тут наше повествование доходит до Юстициаров (Justicars). На формирование этой группировки ключевое влияние оказали несколько факторов: 1) разгул преступности; 2) естественное желание людей защитить свои дома и семьи; 3) массовая демобилизация солдат после подписания мирного договора.

Рядовой юстициар с боевым животным

Юстициары возникли как народное ополчение. Неизвестно, кто был первым лидером Юстициаров. Нам известно имя только одного предводителя группировки – Ларс Баддег. Он возглавлял Юстициариев в конце Холодной Войны, через восемь лет после создания данного ополчения.

Бывшие республиканские солдаты подошли к вопросу деловито, по-военному. Первым делом дембеля раздобыли большое количество холодного и стрелкового бластерного оружия, доспехов и другого военного снаряжения и оборудования, благо черный рынок на Корусанте процветал, да и после имперского вторжения на руках у населения оставалось много незарегистрированного оружия. Кое-что из оружия ополченцам удалось отобрать у бандитов или украсть с военных складов. Последнее, при текущем бардаке, провернуть тоже было нетрудно.

Следующим этапом стало установление порядка на подвластных землях. Юстициары точно определили границы своей территории, установили на их границах контрольно-пропускные пункты (КПП), организовали вооруженные патрули и ввели комендантский час и специальные пропуски для населения. Организовали тюрьму. Создали штаб, оснастив его по-военному образцу. Несколько зданий переоборудовали в казармы, стрельбища, оружейные склады и пр. Ополчение было разделено на отделения, взводы и роты. Была выстроена система подчиненности, в точности копировавшая республиканскую армейскую модель. В общем, Юстициары вели себя так, как привыкли в армии, за годы войны.

Всех, кто появлялся на улице без пропуска или в запрещенное время ждало суровое разбирательство и тюрьма с принудительным исправительным трудом. Одновременно с этим шел безжалостный отстрел без суда и следствия всех выявленных членов ОПГ, держателей притонов, подпольных торгашей, контрабандистов и прочей подобной шушеры. Особенно резко поплохело наркоторговцам, но не от собственной дури, а от заряда плазмы из бластеров. Демобилизовавшиеся республиканские солдаты, в отличие от душки Оби-Вана, не махали перед наркоторговцами и наркоманами руками и не убеждали начать новую жизнь, они ставили обладателя дури к ближайшей стенке и делали в оном гражданине серию некрасивых оплавленных дырок.

Корусантские банды, которым не повезло владеть территорией рядом с Юстициарами, вскоре поняли, что с бывшими военными шутки плохи. После первых же встреч с Юстициарами, закованными в доспехи военного образца и вооруженных автоматическим бластерным оружием, местный криминал порядочно офиг… испытал смешанную гамму чувств. Одно дело перестрелки с себе подобными уличными головорезами и совсем другое пытаться противостоять солдатам, которые еще несколько месяцев назад видели перед собой не хулигана с ножиком и даже не гангстера с бластером, но смотрели в прицел на ситского солдата, от макушки до пяток закованного в доспехи, или ситского боевого дроида. Опираясь на хорошую военную подготовку (республиканская пехота в те годы была одной из лучших в галактике – прим.), великолепную организованность и боевой опыт, Юстициары быстро очистили свою территорию от конкурентов, отжали кое-что у соседей и с легкостью отбились от тех, кто с первого раза не понял и решил позариться на их владения. Даже знаменитый и почти всесильный криминальный синдикат «Черное Солнце» предпочитал не конфликтовать с Юстициарами.

Юстициары свято верили, что предпринимаемые ими крайние меры необходимы для восстановления порядка. И поначалу это не только работало, но и вызывало уважение защищаемого Юстициарами населения. Но с каждым годом руководство ополчения закручивало гайки, ограничивая права и свободы населения. К тому же взимаемые с населения налоги, обязательная служба в рядах ополчения и строгие порядки на подконтрольной территории начали раздражать простой народ. А ведь Юстициары не просто ограничивали свободу людей для их же блага, как им казалось, но и почти прервали контакты с внешним миром. В ключевых точках даже были установлены системы радиоэлектронного подавления, лишив полицию Корусанта всякой возможности наблюдать за деятельностью до зубов вооруженной общины. Полицию Корусанта на свою территорию Юстициары не допускали, частенько встречая полицейских огнем бластеров и всякими неприличными жестами.

Фактически Юстициары создали на территории столицы, причем не так уж далеко от правительственного квартала, небольшое изолированное мини-государство, милитаризированное по самое ого-го. Полицаям с мнением Юстициаров приходилось считаться, ибо у тех имелась целая гора стреляющих аргументов разного калибра. Даже пройти на территорию Юстициаров было не так-то просто. Свои границы они берегли достойно: едва успел десяток метров зайти на их территорию – сразу же откуда-то с шипением летит бластерный разряд. И все. Лежишь на земле, остываешь помаленьку.

Не менее двух лет, после появления Юстициаров на карте планеты-города, республиканская полиция смотрела на их деятельность без особых опасений и даже морально поддерживала, ведь бывшие республиканские солдаты боролись с преступностью так, как не могла себе позволить полиция Корусанта, ограниченная нехваткой людей, денег и отчасти скованная юридическими нормами. Юстициары же особо не задумывались о проведении оперативно-следственных мероприятий, а их суды были быстрыми и обжалованию не подлежали. Увидев бандита, или того, кто показал им подозрительным, Юстициары давили на спусковой крючок, ничуть не сомневаясь в правильности своих действий.

Можно ли осуждать Юстициаров за то, что они решили взять власть в свои руки, когда законная власть не могла обеспечить порядок и защиту своим гражданам? Осуждать можно, но стоит ли? Так думали и жители столицы Республики. Таково уж было время на Корусанте: или ты пьешь-гуляешь, или тебя бьют-гоняют. Кстати, не только на территории Юстициаров, из-за произвола криминала, у населения вышибало последние предохранители и оное население хваталось за оружие. И республиканские правоохранители порой ничего не могли поделать с гражданами, у которых в руках были бластеры, в голове мысли о справедливости, а в глазах – море энтузиазма.

Естественно, вольница Юстициаров через несколько лет надоела не только подконтрольному Юстициарам населению, но и силам безопасности Корусанта. Всем стало понятно, что из защитников Юстициары превратились в типичную мафию. А если точнее – в незаконное вооруженное формирование (НВФ). Но республиканские правоохранители не могли заявиться на изолированную территорию открыто и потребовать сдать оружие; пристрелят быстрее, чем успеешь достать удостоверение. Если же попытаться задействовать солдат, во всем огромном районе, подконтрольном Юстициарам, началась бы мини-война со всеми вытекающими из этого последствиями. Республиканским органам правопорядка пришлось действовать осторожно. Юстициаров объявили вне закона, на что сами юстициарии ответили посылом республиканских ментов по известному половому маршруту.

Ларс Баддег

Вскоре к расследованию деятельности Юстициаров подключились оперативники республиканской разведки. Товарищам из Стратегической Информационной Службы (SIS — Strategic Information Service) было интересно, откуда у Юстициаров так много оружия, доспехов и современного оборудования. Было точно установлено, что Юстициары, через подконтрольные им посадочные площадки (небольшой космопорт) не только вели вполне мирную торговлю с внешним миром, но и получали с других планет грузы военного назначения. Аналитики SIS предполагали, что Юстициаров могут снабжать оружием и деньгами неприлично хитрозадые товарищи из имперской разведки, чтобы они продолжали дестабилизировать ситуацию в республиканской столице. Однако доказательств этого у республиканских чекистов, до поры до времени, не было.

Тут стоит сказать, имперцы, благодаря подобной помощи, получали частичный контроль над корусантскими криминальными группировками, что было весьма важно. Этим каналом активно пользовалась имперская разведка для получения информации о состоянии дел в республиканской столице, через этот же канал имперцы забрасывали агентов и отряды спецназа. Как оказалось впоследствии, аналитики и полевые оперативники SIS не только оказались правы, но и сильно недооценили масштабы угрозы.

Юстициары, по всей видимости, не сразу приняли имперскую помощь. Но в итоге именно Юстициары оказались наиболее ценным союзником имперцев на Корусанте. С ними вели дела не только агенты имперской спецслужбы, но даже ситхи лично навещали руководство Юстициаров. Дело доходило до смешного. Имперские офицеры, благодаря криминальным синдикатам тайно пробравшись на Корусант, преспокойно разгуливали в парадных мундирах, а солдаты имперского спецназа носили доспехи с имперскими знаками различия. Но и это не все. Ситхи и имперский спецназ чувствовали себя в руинах полуразрушенного джедайского храмового комплекса как у себя дома. Республиканцы же были твердо уверены, что тот район необитаем. Такой вот проходной двор!

Когда же SIS получили достоверные сведения о столь наглом присутствии имперцев на Корусанте, не все поверили своим ушам. Точнее – отказывались верить. А уж как удивились военные чины местного гарнизона, коих этим фактом беспардонно макнули носом в несьедобное. Пришлось действовать быстро и решительно, пока не стало совсем кисло. На нижние уровни Корусанта отправили солдат. Для борьбы с ОПГ, НВФ и имперскими диверсантами привлекли даже спецназ из Отдела Специальных Операций. В некоторых районах на нижних и средних уровнях республиканской столицы началась тайная война. Под общий каток попали и Юстициары, которые, из-за получения имперской помощи, стали теперь не просто смутьянами и бандитами, но вражеской агентурой. Лидер Юстициаров – Ларс Баддег – погиб одним из первых. 

Кстати, по итогам чистки лучше всего себя чувствовало «Черное Солнце». Они, в отличие от других крупных игроков криминального мира Корусанта, вели себя спокойно: таки тихо делали гешефт и не делали шухер.

Весь этот криминальный бардак с пострелушками прекратился только с окончанием Холодной Войны. Под конец вялотекущего конфликта Ситской Империи стало резко не до поддержки бандитов, ибо новая война для Империи началась, мягко говоря, неудачно. Но еще раньше закончилась хорошая жизнь для Юстициаров. Мини-война на корусантских улицах все-таки случилась и завершилась она для Юстициаров печально. Нельзя сказать, что все, кто жил на территории Юстициаров, обрадовались этому. Ведь известно, что свято место пусто не бывает. И на это самое святое место, нагретое предыдущим седоком, всегда найдется новая жирная задница. Так и случилось, но это уже совсем другая история.

Автор: Гелу (Gelu)

↑ Наверх
Adblock
detector