Звездные Войны

Matukai

Орден Матукай

Орден Матукай

Описание:

Матукай – древний военно-религиозный орден (иногда считавшийся сектой) чувствительных к Силе людей и не-людей просуществовавший более 4000 лет и, несмотря на малочисленность, оказавший значительное влияние на развитие боевых искусств в галактике. Боевое искусство матукай в равной мере уважали джедаи и ситхи.

Орден был основан вскоре после Великой Ситской войны, завершившейся в 3996 году ДБЯ на планете Карвосс-2 (Karvoss II) находящейся в одноименной звездной системе (район на карте М-12) сектора Парморак (Parmorak) в мирах Ядра. К сожалению, имя девушки основавшей орден затерялось в веках.

В те годы Республика и джедаи содрогались от множества внутренних и внешнеполитических конфликтов, часто перераставших в масштабное вооруженное противостояние. Желая избежать эскалации конфликтов, джедаи часто предпринимали превентивные меры, огнем и мечом выжигая другие ордена и культы, занимавшихся изучением и применением Силы. В то же время джедаи не возражали против существования других организаций форсюзеров при условии, что они не будут использовать методики, считавшиеся джедаями «темной стороной» Силы. Одной из организаций, которой джедаи позволили практиковать свое искусство, был Орден Матукай.

Девушка с Карвосса-2 обладала небольшой чувствительностью к Силе и не могла заинтересовать вербовщиков Ордена Джедаев. Она собрала небольшую группу чувствительных к Силе учеников для совместного занятия т.н. медитативными боевыми искусствами. Первая группа, обученная неведомой леди, насчитывала всего 60 учеников. После смерти учителя они продолжили совершенствование боевых искусств и привлекая новых членов. Так небольшой «клуб по интересам» сделал первый шаг на пути превращения в уважаемый орден.

Членом ордена матукай мог стать представитель любой расы и уроженец любой планеты. Происхождение, раса и биография не имели никакого значения для Ордена Матукай. Единственное требование – упорство в обучении и принятие философии ордена.

Со временем сила и влияние матукай росли. Через несколько поколений джедаи были вынуждены официально признать существование Ордена Матукай и направить своих представителей для ведения переговоров по вопросу присоединения к Ордену Джедаев. Но джедайских посланцев встретили с равнодушием, презрением и снисходительными ухмылками. Джедаи убрались восвояси несолоно хлебавши.

Обучение в ордене Матукай включало в себя физические упражнения, изучение единоборств и соматические ритуалы. Члены Ордена Матукай надеялись, что едва ощутимая искра Силы внутри них однажды превратиться в яркое пламя. Их путь – достигать успеха не за счет природного дара и медитаций, но физическими упражнениями и упорством. И тот факт, что некоторым удавалось развить свой талант, считалось доказательством эффективности учения матукай.

В то время как джедаи уделяли больше внимания покою и медитации, концентрируясь на внешнем мире, матукаи делали акцент на своем собственном теле, а их медитация всегда была связана с совершением физических упражнений. Основы философии матукай вращаются вокруг баланса и гармонии, балансируя между духовными аспектами Силы и физическими аспектами тела. Тело всегда надлежало держать в чистоте и хорошей физической форме, очищая его посредством физической активности и Силы. В здоровом теле здоровый дух.

Учение матукай не допускало проявления ярких эмоций, в особенности гнева и агрессии, приближающих к «темной стороне» Силы. Адептов ордена учили своеобразной гибкости духа, позволявшей даже в опасной ситуации и нервном напряжении всегда оставаться расслабленным и беззаботным. Спокойствие даже во время яростной схватки позволяло матукай направлять Силу с большей эффективностью. Сила также придавала стойкости их телам, делая их невосприимчивыми к ядам, радиации и большинству болезней. Мастер матукай мог даже пережить прямое попадание бластера.

Интересной особенностью ордена был кочевой образ жизни. Матукай не имели храмов, церквей или монастырей, практикуя свое искусство везде, где подворачивалась такая возможность. Редко весь орден путешествовал в месте. Как правило, матукаий путешествовали небольшими группами по 2-4 человека (или не-человека).

После завершения обучения каждый матукай получал особую татуировку, охватывающую часть лба и область вокруг глаз. После Войны Клонов эта традиция, облегчавшая имперским инквизиторам выслеживание матукай, едва не похоронила весь орден.

Подобно ордену Зейсон Ша (Zeison Sha), матукаи не использовали световые мечи. Их излюбленным оружием был ван-шен (wan-shen) – двухметровая алебарда (а точнее — глефа) с широким однолезвийным клинком сложной формы. Ковка клинка осуществлялась при помощи Силы. Вероятно, методика изготовления клинка ван-шена отдаленно напоминала древние джедайские и ситские традиции создания клинкового оружия.

Каждый матукай в совершенстве владел ван-шеном, совершая сложные выпады, блоки и комбинации ударов с невероятной скоростью. Чаще всего ван-шеном производились широкие удары с вращением, во время которых тело бойца играло роль центральной оси. Мастер матукай, окруженный противниками, с легкостью мог создать в вокруг себя непреодолимый и почти неуловимый глазом вихрь металла, ловко отражая при этом одинокие выстрелы и робкие выпады холодным оружием.

Знаменитый джедай Бодо Баас в 580 году ДБЯ вспоминал:

Вскоре после нашей неудачной дипломатической миссии на Янибар (Yanibar) мы узнали, что матукай по имени Мендор Тайфун и два его ученика победили банду пиратов неподалеку от Орд Радама (Ord Radama). Я встретился с ним на орбите Орд Радамы. Я сразу понял, что у него было прекрасное чувство юмора. Он улыбался когда говорил, что сразу ощутил во мне джедайский метод обучения. Он также отметил, что способен гораздо лучше обучить своих учеников, чем это смогли бы сделать в ордене джедаев. В его словах, казалось бы, не было упрека. Он был сама безобидность и очарование, но тем не менее я ощущал, что он говорит серьезно. Во время нашего диалога я понял, что он и его ученики были еще меньше заинтересованы в союзе с джедаями, чем последователи учения Зейсон Ша. Я считаю, мы должны разрешить матукай существовать в виде автономной организации без каких-либо ограничений до тех пор, пока они будут воздерживаться от использования темной стороны Силы.

Во время Войны Клонов воины Матукай решили сохранить нейтралитет, не вмешиваясь в конфликт между Галактической Республикой и Сепаратистами (КНС). И все же им не удалось избежать внимания будущего императора. Объявленный Палпатином «Приказ 66» и последовавшая затем Чистка, предполагали уничтожение не только ордена джедаев, но и ряда других орденов и культов, адепты которых обладали чувствительностью к Силе. Одним из первых под имперский каток попал орден Матукай. Большинство членов ордена были выслежены и убиты Дартом Вейдером и имперскими инквизиторами. Немногие выжившие ушли в подполье, прекратив существование как единая организация. Некоторые из уцелевших продолжили практиковать свое воинское искусство, обучая случайно встреченных форсюзеров.

В 11 году ПБЯ, через шесть лет после смерти императора и вскоре после его окончательной кончины некоторые матукай выразили желание присоединиться к Новому Ордену Джедаев. Люк охотно принял их. Матукаи видели в Новом Ордене стремление познавать и совершенствоваться, впитывая знания о Силе из всех доступных источников. Это нравилась матукай больше чем строгие порядки старого ордена. По мнению автора статьи, старый орден закостенел в своем невежестве и попросту не мог воспринять другие взгляды на мир вокруг них. На фоне старого ордена, новый орден джедаев Люка Скайуокера был подобен глотку свежего воздуха после пребывания в душной тюремной камере.

Люк проявил живой интерес к методикам матукай и активно делился с ними собственным опытом. Некоторые матукай, верные кочевому образу жизни, редко подолгу гостили у Люка, но многие остались, чтобы стать рыцарями джедаями. Как отмечал сам Люк, единственным внешним отличием джедаев-матукай от других членов ордена были уникальные татуировки на их лицах.

Во время вторжения йуужань вонгов матукаи сражались бок о бок с джедаями. Некоторые из них погибли в сражениях с вонгами и членами экстремистских группировок называвших себя «Бригадами Мира». К счастью война унесла жизни лишь нескольких матукай. К тому моменту численность ордена была достаточной для выживания учения.

Напоследок стоит заметить, что численность матукай во все времена была незначительной. Вероятно, даже в свои лучшие дни в галактике было не более нескольких тысяч полноценных членов ордена. Большинство обывателей даже не догадывались о существовании Ордена Матукай, а те что знали, вряд ли отличали их от множества других подобных организаций. Случайно встретить в космопорте или кантине парня с алебардой было практически невозможно. Тем не менее, потенциальному ученику найти членов ордена было не трудно, если он знал, где нужно искать.

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

↑ Наверх
Adblock
detector