Звездные Войны

E-9 Explorer

Разведывательное судно Е-9 «Исследователь»

Разведывательное судно Е-9

Характеристики:

Название E-9 Explorer
Производитель Loronar Corporation
Длина 65 метров
Экипаж 4 (пилот, второй пилот и 2 канонира)
Минимальный экипаж 1 пилот
Пассажиры/десант 4
Скорость
  • ? MGLT
  • гипердвигатель 1 класса
  • резервный гипердвигатель 12 класса
  • 950 км/ч в атмосфере
Автономность 2 года 
Щит SR: 45
Корпус
  • DR: 15
  • Порог повреждений: 74
  • HP: 150
Вооружение 2 лазерные пушки в турелях
Ангар нет
Грузовместимость 30 метрических тонн
Стоимость 325 000 за новый или 200 000 за подержанный

Описание:

Судно Е-9 «Исследователь» производства корпорации «Лоронар» предлагалось на рынке как перспективный разведывательный транспорт, для полноценного управления которым было достаточно всего лишь несколько членов экипажа. Судно имело обтекаемые формы для снижения сопротивления при полетах в атмосфере и посадках на поверхности планет, а также увеличенную автономность для длительных перелетов.

«Исследователь», используемый разведчиками и исследователями галактики, чаще всего можно было обнаружить за пределами миров Ядра, в малоизученных регионах или космопортах отдаленных планет. Тем не менее, частенько эти суда приобретались группами различных авантюристов или небольшими отрядами наемников, в качестве основных или грузовых транспортных средств. Некоторые экземпляры Е-9, конечно же, попадали в руки пиратов, которые использовали «Исследователь» для нападений на торговцев и пассажирские лайнеры. Многие торговцы и состоятельные клиенты приобретали Е-9 для использования в роли яхты.

Е-9 «Исследователь» впервые был представлен галактике ближе к концу Войны Клонов как безоружный транспорт. В условиях политической нестабильности и феноменального успеха легких грузовиков «Кореллианской Инженерной Корпорации», E-9 имел лишь небольшой спрос на целевом рынке. Несмотря на это, «Лоронар» сохранили свою поддержку этой модели, полагая, что объем продаж будет со временем повышаться. Несколько раз в течение последующих лет, производство судна было почти прекращено, но благодаря своевременной поддержке некоторых клиентов, проекту все же удавалось оставаться «на плаву».

Когда корпорация решила подыскать адекватный ответ на рост популярности легких грузовых транспортников, E-9 был одним из первых проектов «Лоронара», прошедшим модернизацию и получившим соответственную рекламу. Продажи «Исследователя» резко выросли. Особенно клиентов привлекла многофункциональность судна. Успех, правда, был недолгим.

Как раз в это время, Империя ополчилась на судостроительные компании, выпускающие вооруженные суда. И Е-9 попал под «раздачу». Представители корпорации «Лоронар» умоляли имперское «Бюро по верфям и строительству» отменить санкции и, после длительных судебных разбирательств, производственные линии пришлось почти остановить. Наконец, корпорация получила вожделенное разрешение продолжать производство и продажу Е-9, как вооруженный транспорт, правда, с оговоркой, что судно может быть использовано только в качестве разведывательного и иметь минимум оружия, необходимого для защиты.

Все системы управления судна находились на мостике. Каюты экипажа, находившиеся вдоль «шеи» судна, были достаточно просторны и обеспечивали комфортное проживание экипажа и пассажиров во время длительных рейсов. Кают-компания оснащалась автоматическим пищевым синт-агрегатом, голографическим игровым столом и другими развлекательными системами, предназначенными сохранять разум и тело членов команды в бодром состоянии при перелетах между пунктами назначения.

В районе машинного отделения основной корпус судна имел третью палубу, в котором находился трюм способный вместить даже небольшой спидер. Репульсорный транспорт покидал судно через нижний грузовой лифт. Корпорация «Лоронар» предлагала каждому покупателю «Исследователя» свой собственный грузовой кар CS-1 за дополнительную плату в размере 12 000 кредитов.

В помощь техникам при выполнении ремонта во время полета вся сеть технических тоннелей была размещена под основной палубой, что давало полный доступ к практически любой части судна. При всем удобстве такого решения был и один минус: единственный люк в техтоннели располагался в проходе к оружейным башням внутри передней части грузового отсека. Тем, кто попытался бы получить «несанкционированный» доступ к ремонтным тоннелям, пришлось бы пробиваться сквозь настил верхней палубы.

Е-9 изначально комплектовался всего двумя лазерными турелями, расположенными на верхней и нижней части корпуса судна, что демонстрировало имперское мнение о достаточности такой защиты от любой опасности, с которой разведчики могли бы столкнуться. В процессе эксплуатации, счастливые обладатели «Исследователя» вдруг обнаружили возможность модернизации оружейных систем. Хотя дизайнеры не предусматривали такое развитие ситуации с вооружением, но на судно реально можно было установить и сдвоенные, и счетверенные пушки, а также их тяжелые варианты.

Некоторые дальновидные владельцы умудрялись устанавливать торпедную пусковую установку на нижней части носа судна. Такие модернизации, правда, отслеживались «Лоронар» и имперскими властями, так как считались незаконными.

С обновлением целевой направленности «Исследователя», «Лоронар» заменила серийные сенсорные системы судна на более мощные и изменила свою маркетинговую стратегию: после получения «добра» от Империи, Е-9 стал рекламироваться как вооруженное разведывательное судно. Хотя продажи были не так высоки, как они были когда-то, «Лоронар» решила больше не испытывать судьбу, и продолжала поддерживать эту модель в первые годы Новой Республики.

Источник:

Автор: Дарран (Darran)

↑ Наверх
Adblock
detector