Звездные Войны

HCT-2001 Dragonboat-class freighter

Грузовое судно HCT-2001

Грузовое судно HCT-2001

Характеристики:

Название HCT-2001 Dragonboat-class Reugeot 905 freighter
Производитель Gallofree Yards, Inc.
Длина 95.28 метров
Экипаж 3 (пилот, второй пилот и канонир)
Минимальный экипаж 1 пилот
Пассажиры/десант вероятно, до нескольких десятков человек
Скорость MGLT
гипердвигатель класса
резервный гипердвигатель класса
км/ч в атмосфере
Автономность ?
Щит ?
Корпус ?
Вооружение
  • 2 четырехствольные лазерные пушки
  • 1 бластерная пушка 
Ангар нет
Грузовместимость ?

Описание:

Данный звездолет, обладающий на редкость длинным названием, был вполне заурядным и очень распространенным транспортным судном среднего класса, созданным хорошо известной в галактике судостроительной корпорацией. Транспортники НCT-2001 были привычным явлением на торговых маршрутах галактики в эру заката Старой Республике и во времена Войны Клонов.

По всей видимости, создавая корабль, инженеры корпорации делали ставку на то, что их творение будет эксплуатироваться плохо обученными малочисленными экипажами. Известно, что для полноценного управления судном достаточно двух членов экипажа, но при необходимости с грузовиком может справиться и один пилот. Управление было настолько простым, что даже трандошане, никогда не блиставшие летными навыками (да и большим умом тоже) уверенно пилотировали судно. 

Передняя часть корпуса судна была занята просторной кабиной с большой площадью остекления. Там же находились небольшие каюты экипажа. Длинная галерея вела в грузовой отсек, разделенный на несколько секций. Груз перевозился в двенадцати грузовых модулях, установленных двумя блоками по шесть вдоль левого и правого борта. Каждый модуль имел отдельный люк. Такое расположение модулей и люков позволяло осуществлять быструю разгрузку/погрузку грузов различного типа. Наиболее удобным видится использование HCT-2001 для перевозки сыпучих грузов, например песка или муки.

НCT-2001 не создавался для ведения боевых действий. Тем не менее, судно, в случае крайней необходимости, могло попытаться оказать сопротивление в бою с судами аналогичного класса. Вооружение HCT-2001 было представлено двумя четырехствольными лазерными пушками с вращающимся блоком стволов, установленных неподвижно в бортовых спонсонах. Неизвестно, почему была выбрана многоствольная схема. Вероятно, это было обусловлено примитивностью пушек, когда достаточная скорострельность могла быть достигнута только использованием вращающихся стволов, где один ствол производит выстрел, а три других находятся в состоянии охлаждения и перезарядки. Вооружение дополняла одна бластерная пушка во вращающейся турели, смонтированная в нижней носовой части судна. К пушке, из кабины пилотов, вела вертикальная лестница. Управление парой четырехствольных пушек осуществлялось из кабины, а бластерная турель имела ручное управление.

Однако вооружение было почти бесполезно даже при встрече с другим вооруженным транспортником. Причиной была хрупкость судна. И дело тут было не только в отсутствии брони, но и в уязвимости судна к перегрузкам. Любой резкий вираж мог запросто разорвать НCT-2001. Например, во время драки Асоки Тано и трандошанского пилота, юная джедайка, случайно, ввела судно в крутой вираж, разорвавший транспортник напополам в районе грузовых отсеков.

Маршевые двигатели НCT-2001 находились в задней части орудийных спонсонов по бортам судна. Там же были и маневровые двигатели.

Итак, что же собой представлял НCT-2001. Это, несомненно удачное, с точки зрения компоновки, судно, хорошо приспособленное для перевозки малогабаритных грузов различного типа с простой и удобной системой погрузки/выгрузки. Но попадать на этом судне в передряги было крайне нежелательно. 

На момент написания статьи, единственным известным судном модели HCT-2001 был «Вермин-Тракс» (Vermin-Thrax), принадлежавшей банде охотников-трандошан, занимавшихся работорговлей и развлекавшей себя охотой на пленников. Руководителем банды был жестокий опытный охотник по имени Гарнак. Его банда гордо звалась «Охотничьей Гильдией Гарнака» (Garnac’s hunting guild). Охотники путешествовали по галактике, отлавливая интересующих их жертв для последующей продажи или развлечения. Во время Войны Клонов трандошане особенно предпочитали молодых джедаев, как наиболее интересных противников, с точки зрения охоты. Ведь скучно и неспортивно было отстреливать тех, кто не мог себя защитить. «Гильдия» насчитывала как минимум двенадцать трандошан, включая самого Гарнака

«Вермин-Тракс» начал свой жизненной путь как один из многочисленных безызвестных контейнеровозов, курсировавших с самым разнообразным грузом между космопортами промышленно развитых планет Внешнего Кольца. До Войны Клонов судно, при неизвестных обстоятельствах, досталось Гарнаку и его веселой компашке. Очевидно, не обошлось без кражи.  

Гарнак выбрал именно HCT-2001 для перевозки своей добычи не просто так. Транспортники этого типа часто использовались небогатыми торговцами. Большинство таможенников редко уделяли им внимание, а уж до проверки груза дело доходило очень редко.

Гарнак немного модифицировал судно. Грузовые отсеки «Вермин-Тракса» превратились в камеры для пленников, где они содержались в оглушенном состоянии или под действием солидной дозы наркотиков. Известно о том, что было усилена мощность вооружения. Оно использовалось в качестве дополнительного, так сказать, охотничьего инвентаря. Была увеличена грузовместимость судна. На «Вермин-Тракс» имелось 14 (по 7 на борт) грузовых модулей вместо 12 на судне обычной модели.

Охотники Гарнака, как правило, сбрасывали жертв на изолированном острове и давали ночь форы, после чего начинали охоту. В культуре и мифологии трандошан охота всегда имела огромное значение. Убийство врага на охоте было обязательным элементом инициации молодого ящера. 

Фрагмент мостика судна. Концепт арт

История судна завершилась в 21 году ДБЯ на луне Васска (Wasskah), вращавшейся вокруг планеты Трандоша в звездной системе Кашиик. Тогда банда, на свою беду, поймала неугомонного падавана Асоку, сбросив ее вместе с другими пленниками в трандошанских охотничьих угодьях, известных как Четвертый Остров (Island Four).

Стоит сказать несколько слов об этом месте. Группы трандошанских охотников всегда старались выбрать изолированные острова с разнообразным ландшафтом. Изолированные охотничьи угодья могли иметь густые джугли или небольшие лесные насаждения, там могли быть большие пустынные пространства или даже небольшое поселение. Разнообразие придавало интереса охоте и позволяло оттачивать боевые навыки охотников в различной местности. Объединяло эти острова одно – оттуда невозможно было сбежать на своих двоих. Четвертый Остров представлял собой небольшой клочок суши посреди моря с густыми джунглями – наиболее трудной, для хоты, местностью. В качестве «охотничьего домика» трандошане использовали так называемую «летающую крепость» производства компании «Ubrikkian». «Крепость» представляла собой огромный аэроспидер, размером с приличный дворец, который парил над островом на недосягаемой для пленников высоте.

Асока, выброшенная на остров без оружия и снаряжения, оказалась одной из целей охоты. К счастью ей повезло встретить трех юнлингов, попавших в плен к трандошанам назад и таким же способом оказавшихся на негостеприимной планете. Юнлинги каким-то чудом сумели выжить и наладить нехитрый быт, продержавшись тут несколько циклов. Неформальным лидером группы была девочка человеческой расы по имени Калифа (Kalifa). Два других «счастливчика»: цереанин О-Мер (O-Mer) и тви’лек Джинкс (Jinx). Они уже полностью утратили надежду выбраться отсюда живым, но появление неугомонной Асоки дало им шанс на побег.

Первая акция беглецов провалилась. Калифа погибла. Далее юнлинги и падаван попытались угнать звездолет. Рано утром они подкараулили судно, коим и был «Вермин-Тракс», на пляже во время захода на посадку и решительно атаковали его. В ходе боя им удалось убить двух трандошан, но само судно потерпело крушение. Единственным пленником, перевозимым в тот рейс «Вермин-Траксом» был молодой вуки по имени Чубакка. С его помощью джедаи разграбили судно, после чего Чубакка собрал из металлолома кое-как работающий передатчик, отправивший сигнал о помощи вуки на находящуюся неподалеку планету Кашиик. Это и спасло джедаев. Вскоре небольшой отряд вуки, вместе с наемниками, прибыл на луну Васска и спас джедаев. Впрочем, джедаи Чубакка, даже без их ,помощи почти победили банду трандошан. В ходе боя погибли десять трандошан, в том числе сам Гарнак, которого в рукопашной схватке победила Асока. 

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

↑ Наверх
Adblock
detector