Звездные Войны

YZ-775 Transport

Средний грузовой транспорт YZ-775

Средний грузовой транспорт YZ-775

Характеристики:

Название YZ-775 Transport
Производитель Corellian Engineering Corporation (СЕС)
Длина 52 метра
Экипаж 8 (из них 3 канонира (минимум 1 канонир))
Минимальный экипаж вероятно 1-2 пилота 
Пассажиры/десант 14
Скорость
  • около 60 MGLT
  • гипердвигатель 1 класса
  • резервный гипердвигатель 12 класса
  • 950 км/ч в атмосфере
Автономность 6 месяцев 
Щит SR 90
Корпус
  • DR 15
  • threshold 134
  • HP 650
Вооружение
  • 1 двуствольный турболазер, размещенный в турели (на «спине» судна). Артиллерийский расчет: 1 канонир 
  • 2 двуствольных лазера (по одному на левом и правом борту). Расчет: 1 канонир на пушку 
  • 2 пусковые установки. Суммарный боезапас: 24 протонные торпеды. Расчет: 1 оператор (пилот)
Ангар нет на базовом варианте, но есть несколько стыковочных узлов на модернизированном  
Грузовместимость 400 метрических тонн
Стоимость 500 000 кредитов за новый или 350 000 за подержанный

Описание:

Транспортник YZ -775 производства «Кореллианской Инженерной Корпорации» являлся, наверное, самым крупным из судов, который мог бы классифицироваться как легкое грузовое судно. И все же, он, скорее всего, был промежуточным звеном между большим космическим транспортом и капитальными судами, такими как, например, корвет CR90.

По всей галактике, во многих космопортах, можно было встретить этот транспортник, популярный у независимых перевозчиков и небольших грузовых фирм из-за своих просторных трюмов и крепкого корпуса. В отличие от большинства небольших грузовиков (с длиной корпуса до 52 метров) YZ -775 имел довольно большую кабину, вдвое превосходящую по размерам кокпит YT-1300, и мог себе позволить иметь команду из 8 человек.

Когда Республика превратилась в Империю, а люди по всей галактике стали понимать какую жизненную философию она с собой несет – продажи космических кораблей стали изменяться вместе с галактическим правительством. Военные суда, особенно хорошо вооруженные транспортники, которые к тому же легко поддавались модернизации, вдруг стали самыми востребованными у покупателей. Империя, тем не менее, не собиралась позволять гражданским владеть тяжелым вооружением и начала противодействовать верфям, предлагающим такие суда на открытом рынке.

YZ -775 был одним из первых представителей класса вооруженных транспортников, представленного галактике спустя несколько лет после Войны клонов. Продажа этого транспортника оказалась чрезвычайно успешной в течение первых лет производства и к тому же YZ -775 снискал высокую популярность у небольших торговых организаций и частников (вольных торговцев), которые могли себе его позволить.

Модернизированный вариант YZ-775

«Кореллианская Инженерная Корпорация», имея за спиной длинную историю и приличную репутацию создания многофункциональных судов, могла себе позволить «продавить» некоторых представителей «Имперского бюро по верфям и строительству» и продолжить разработку вооруженных транспортников для своих гражданских клиентов. Придя в восторг от отсутствия санкций, клиенты прямо хлынули на верфи «КИК», значительно увеличив доходы компании.

Центральная секция корпуса была разделена на две палубы: верхняя включала в себя грузовые трюмы, а нижняя – жилые помещения и первичные судовые системы. Альтернативная конфигурация палуб могла быть строго противоположной: наверху располагались койки экипажа, а внизу – груз. Хотя оригинальная компоновка палуб обеспечивала лучшую безопасность груза, многие капитаны как раз останавливались на альтернативной конфигурации. Такой выбор зачастую обосновывался более быстрым доступом к грузу и легкой погрузке-выгрузке в космопортах тех планет, на которых было не достаточно места для посадочной зоны и организации соответствующей инфраструктуры.

Количество вооружения YZ-775 считалось имперскими властями слишком многочисленным для простого транспорта, не предназначенного для военных действий. Но тут в «битву» вступали независимые маклеры, платившие за наем хорошо вооруженного судна большие деньги, не желая становиться легкой добычей пиратов и мародеров различных мастей.

Двойной турболазер, изначально не одобренный к установке в этом проекте Империей, являлся самым сильным аргументом для прекращения атаки преследователя, претендующего на легкую поживу. Многие торговые капитаны добавляли к арсеналу парочку сдвоенных лазеров и две установки протонных торпед, чтобы полностью обезопасить свой полет от всякой пиратской мелочи. Лазеры могли вести огонь и в автоматическом режиме, а также совмещать залп с торпедными установками.

«КИК» отвергала все обвинения в том, что суда серии YZ были изначально разработаны ей как военные модели для продажи полувоенным организациям. Тем не менее, претензии имели под собой кое какую почву, так как было известно, что некоторые звездные системы Внешнего Кольца, не связанные ни с каким из галактических правительств, приобрели несколько YZ -775 и использовали их в качестве патрульных и таможенных судов. Другие же системы полностью модифицировали небольшое количество транспортников серии YZ для создания защитного флота от различных налетчиков и соседей, стремящихся расширить зону своего влияния.

С течением времени недовольство правлением Империи все нарастало и много YZ -775 пополнили ряды флота повстанцев, где играли роль перевозчиков контрабанды, оружия, войск и обеспечивали дополнительную огневую поддержку. Некоторые суда пережили войну и оставались в строю уже при Новой Республике, несмотря на свой приличный возраст.

План – схема

1. Шлюз
2. Трюм
3. Кладовка
4. Запасное помещение
5. Проход в кокпит
6. Двухъярусные койки
7. Кокпит
8. Проход к орудийным башням
9. Гальюн и душевая
10. Машинное отделение

Примечание Гелу

Наличие гипердвигателя 1 класса, столь несвойственного гражданским судам, было просто обязано привлечь к себе внимание вольных торговцев и особенно контрабандистов. А уж приличное вооружение, крепкий корпус и наличие стыковочных узлов и вовсе не оставляло шанса конкурентам YZ-775.

Решение ряда мелких государств принять на вооружение YZ-775 в качестве корвета и патрульного корабля выглядит вполне логичным и оправданным.

Источники:

Автор: Дарран (Darran)

↑ Наверх
Adblock
detector