Звездные Войны

Nomad City

Кочевой Город

Кочевой Город

Описание:

Лэндо Калриссиан был не только прекрасным картежником и ловким шулером. Он также был большим любителем встревать в опасные авантюры и затевать рискованные коммерческие проекты. Предприимчивый негр мог найти выход из любой ситуации. Вот бы ему еще хватало способностей не находить туда вход…

Одним из самых амбициозных проектов Лэндо Калриссиана была попытка начать добычу полезных ископаемых на планете Нкллон (на карте L-16), находящейся в звездной системе Атега, сектора Алкенот, что в регионе Экспансии. Нкллон была чрезвычайно богата полезными ископаемыми, в особенности минеральным сырьем, таким как хфредиум, каммрис и доловит. Сырье, залегавшее в недрах планеты, активно использовалось при строительстве звездолетов и, соответственно, стоило немалых денег. Однако, до поры до времени, планету старались обходить десятой дорогой. Сильная вулканическая активность, обилие кратеров, непригодная для дыхания атмосфера были далеко не всеми проблемами Нкллона. Из-за близости к местной звезде температура на Нкллоне была чрезвычайно высокой. «Теплое солнышко» за считанные минуты или часы сжигало дюрасталь и испаряло дюракрит. Копаясь в недрах Нкллона можно было буквально сгореть на работе. Все перечисленное в сочетании с очень высокой солнечной радиацией делали планету крайне непривлекательным местом для инвестиций.

Лэндо Калриссиан — автор описываемого гешефта

Даже приближаться к Нкллону было опасно, не рискуя при этом превратить свой корабль в большую духовку с неприятными последствиями для экипажа. Только мощные энергетические щиты, способные рассеивать сверхвысокие температуры, корпус с особым покрытием или корабли-щиты (shieldship), движущиеся перед звездолетом, как ледокол перед караваном грузовых судов, могли спасти звездолет от серьезных повреждений.

Но тов. Калриссиан никогда не боялся рисковать. Проанализировав природно-климатические условия на Нкллоне, он пришел к выводу, что главной проблемой для будущей добычи полезных ископаемых будет температура и радиация. Если от радиации можно было защититься без особых проблем созданием изолированного жилого комплекса с полным циклом систем жизнеобеспечения, то вот от ласкового солнышка можно было попросту… убежать. А точнее всегда находиться на ночной стороне планеты. Скорость вращения планеты была незначительной и, соответственно, смена дня/ночи происходила значительно медленней, чем на нашем с вами шарике. Местность в основном представляла собой бескрайнюю мрачного вида равнину с твердыми грунтами и каменистыми плато. Больших гор и непроходимых сетей кратеров не наблюдалось. Озер, рек, морей и океанов на Нкллоне не было и подавно по понятным причинам.

Судно-щит на подлете к Нкллону

Проект стартовал около 8 года ПБЯ, то есть через четыре года после первой гибели императора Шива Палпатина. Комплекс был назван Кочевой Город (Nomad City). В качестве корпуса уникального добывающего комплекса Калриссиан использовал часть корпуса старого списанного тяжелого крейсера типа «Дредноут», дополненного многочисленными надстройками. Общая численность персонала города могла достигать 5000 человек.

А вот над шасси пришлось поразмыслить. Наиболее очевидным решением была бы установка огромной конструкции на столь же огромное гусеничное шасси, так как именно гусеницы позволяли добиться приемлемого удельного давления на грунт. Но негр пошел своим путем. Гусеницам Калриссиан предпочел шасси сорока трофейных боевых шагоходов тяжелого класса АТ-АТ. Тех самых, что в свое время, на Хоте, заставили повстанцев оборонять свою базу исключительно в стиле «спасайся кто может». Шагоходы были объединены в единую сеть с единым центром управления. Приличной мощности бортовой компьютер сканировал местность перед городом, регулировал скорость движения каждой отдельной ноги, положение металлической ступни и, место, куда опускались массивные металлические ноги. Благодаря этому комплекс двигался очень плавно и достаточно быстро. В общем, у Калриссиана получилась огромная «сороконожка», бегущая по планете со скоростью от 30 до 60 км/ч.

Вы наверняка задались вопросом: откуда дровишки? В смысле: откуда шагоходы. Ведь для повстанцев несколькими годами ранее наличие даже пары шагоходов этой модели в составе нескольких полков было непозволительной роскошью.

мирные шахтеры Нкллона

Дело в том, что те веселые годы активно шла не только Галактическая Гражданская, но и Имперская Гражданская война. После гибели императора и потенциального наследника, вместе с фактическим отстранением от власти великого визиря, к власти смогли дорваться нелицеприятные личности, моральный облик которых был далек от рыцарского идеала. Вчерашние образцовые офицеры и исполнительные чиновники в одно мгновение превратились шкурников, жадных до чужого добра. Не ведая таких понятий, как честь, совесть и общее благо, они набросились на то, что еще можно было урвать. Государственная собственность теперь существовала для них только в двух ипостасях: свое кровное и пока еще чужое. Какие-либо правила и интересы других военачальников, также занятых переделом казенного добра и уж тем более обычных граждан, данными жлобами в сиятельных мундирах априори игнорировались. Естественно, принцип «что украл – то моё» недолго был основополагающим в галактической хозяйственной деятельности. Как мы знаем, самый жирный кусок имперского пирога тогда миновал голодные рты вчерашних добропорядочных имперцев, и аккуратно лег на тарелку Новой Республики, политические деятели которой оказались лучше организованы и более осмотрительны в деле массового дерибана всего и вся. Траун (который Срон), выскочивший в те же годы из Неизведанных Регионов как черт из табакерки (или как ситх с Коррибана), занимался ровно тем же, чем и все остальные, хотя в большем масштабе и с более неприятными последствиями для Галактики.

К чему это я? Дело в том, что в те шумные годы не то что АТ-АТ, крейсер и линкор можно было купить на черном рынке или отжать у менее шустрого конкурента. При желании (и при наличии лишних денег) Калриссиан с легкостью смог бы сформировать из подобных трофеев полноценную танковую дивизию.

Еще один напрашивающийся вопрос: как велась добыча полезных ископаемых, если город постоянно бегал от солнышка? Значительная часть минералов добывалась при помощи плазменных буровых установок (так называемые mole miners). Кочевой Город добывал полезные ископаемые на ходу, а также путем оставления по пути следования автоматических буровых установок, вгрызавшихся в грунт и скрывавшихся под землей. После, повторно проходя над местом добычи, город на ходу подбирал буровые машины вместе с собранными ресурсами. Всего на вооружении Кочевого Города находилось около сотни таких дорогих установок.

Плазменные буровые установки

При, несомненно, высокой технической и организационной сложности проекта и, казалось бы, большой стоимости добычи ресурсов, проект полностью себя окупил за короткое время. В будущем Кочевой Город мог принести Ландо Калриссиану огромную прибыль. Но… Но просуществовал город только до 9 года ПБЯ.

Как всегда бывает, случилась неприятность. В роли форс-мажора выступил дяденька синий с взором горящим, которому никак не сиделось в Неизведанных Регионах. Гранд адмирал Траун, вскоре после своего возвращения в известную часть галактики, всерьез задумался над нападением на крупнейшие судоверфи Новой Республики, с целью лишить республиканский флот десятков боевых кораблей. «Кавалерийским наскоком» брать верфи он не хотел. Наличие возле верфей большого числа боевых кораблей, боевых орбитальных станций и небольших орудийных платформ, превращали любое нападение «в лоб» в форменную мясорубку с большими потерями.

Синемордый сочинил хитрый план (а иначе у мега-злодеев и быть не может), важной составной частью которого было использование вышеупомянутых буровых установок. Их предполагалось применять для прожигания дырок в корпусах кораблей и орбитальных верфей с целью последующего выведения их из строя. Именно это и было успешно осуществлено. Часть кораблей была безвозвратно утрачена, другие же превратились в некое подобие голландского сыра. Всего от действий синекожего адмирала тогда пострадало 43 крупных боевых корабля Новой Республики.

Траун — вороватое лицо чисской наружности

Искать дорогущие буровые установки в свободной продаже Траун не захотел. Что и очевидно. Он все-таки галактический злодей, а не честный торговец. Уникальный горнодобывающий комплекс был, по мнению Трауна, самым доступным источником получения необходимых буровых машин. Мнение Калриссиана по этому вопросу Трауна не интересовало.

Первый рейд на Нкллон осуществил ИЗР «Арбитр» (Judicator) под командованием капитана Брандея. Операция в стиле пришел-увидел-украл прошла почти без проблем. Войскам Трауна удалось отжать у города и, следовательно, у самого Калриссиана 51 буровую установку. То есть, более половины.

Но жадному Трауну одних буровых установок было мало. Позже он еще раз посетил Кочевой Город с желанием отжать оставшиеся «курко-млеко-яйки». В этот раз незваными гостями стали три тяжелых крейсера вместе с десантными челноками, СИД Истребителями и до зубов вооруженными солдатами. Вороватый гранд адмирал похитил у предприимчивого чернокожего гешефтмахера не менее нескольких тысяч тонн честно добытого сырья, собранных городом за четыре месяца. Трауну сырье было необходимо для стимулирования стремительно деградировавшего имперского военно-промышленного комплекса.

Второе нападение поставило точку в недолгой биографии интересного проекта. Поврежденный во время атаки город остановился. Большинство систем отключились и восстановить их работу в ближайшее время не представлялось возможным. Вскоре неподвижный город стал бы легкой добычей для немилосердного солнца и радиации. К счастью на помощь пришел Гарм Бел Иблис, который эвакуировал всех выживших шахтеров. Поврежденный Кочевой Город, за несколько местных суток, был расплавлен немилосердной звездой Нкллона. 

Автор: Гелу (Gelu)

↑ Наверх
Adblock
detector