Cloaking device
Опубликовано: 11.07.2019
Генератор маскировочного поля
Они не могли исчезнуть.
У настолько маленьких кораблей
нет устройства невидимости
Капитан Нида после того, как «Тысячелетний Сокол»
пропал с экранов имперских сенсоров.
Наиболее передовые разработчики корабельных систем галактики всегда вели работу над несколькими неуловимыми, сказочными технологиями. Главным среди них является устройство сокрытия, прибор, позволяющий звездолётам и другим средствам передвижения становиться невидимыми для электронных систем обнаружения. Ценность подобной технологии очевидна: корабль с маскировочным устройством может с лёгкостью устраивать засады и избегать преследования.
Несмотря на постоянные изыскания, очень немного подобных устройств когда-либо увидело свет. Ранние попытки скрыть корабль делали слепым и его собственного пилота. Другие были слишком велики и требовали огромного количества энергии. Те, что существуют, очень просты в устройстве. Все звездолёты испускают электромагнитные волны, которые могут быть распознаны различными видами сенсоров. Принцип работы маскировочного устройства состоит в разрушении этих волн и предотвращения появления корабля на экранах сканеров. Однако такие приборы не защищают от простого зрительного обнаружения.
До становления Галактической Империи маскировочные устройства были почти неизвестны. Принято считать, что разработчики Сиенара создали один из первых генераторов маскировочного поля, работающий на основе кристаллов стигиума, для грозного «Нарушителя», управляемого Дартом Молом. Добываемые исключительно на изменчивом Итене-2 во Внешнем кольце и склонные к выгоранию во время работы, эти кристаллы всё реже встречались в Галактике. К Явинской битве запасы Итена совсем истощились, сделав производство нового оборудования на основе стигиума почти невозможным. Ещё одним препятствием для использования технологии в рядовых военных задачах было быстрое израсходование используемых элементов питания (№ 6 на приведённой ниже схеме), что приводило к сильному удорожанию прибора.
После восшествия на трон императора Палпатина разработка новых маскировочных устройств приобрела большое значение среди имперских исследований и была направлена в сторону поиска замены стигиумной технологии. Со временем, Империя смогла создать огромный прототип устройства, способного сделать судно невидимым и от сканеров, и от невооружённого глаза. Звездолёты, использующие Имперское скрывающее устройство, могли быть обнаружены только дорогим и крайне редким сканером Кристаллической Гравитационной Ловушки (КГЛ), замечающим гравитационные колебания, создаваемые любой значительной массой. Тем не менее, Имперский прототип был непроизводителен, дорог и ухудшал работу сканеров и связи собственного корабля. Из-за этих ограничений подобные приборы устанавливались только на большие корабли.
Во время ГГВ за созданием огромного скрывающего щита, предназначенного для использования на СЗР, надзирал адмирал Сарн. Агенты повстанцев обнаружили этот проект и воспрепятствовали ему, однако остановить разработку подобных устройств были не в силах. Ходят слухи, что личный челнок Императора нёс уменьшенную разновидность генератора маскировочного поля. Хотя это не помешало ему кануть в небытие вместе со второй Звездой Смерти во время Эндорского сражения.
После Эндора все уцелевшие имперские технологии сокрытия исчезли. В конечном счёте, Гранд-адмирал Траун обнаружил чертежи не-стигиумного скрывающего устройства в одном из тайных хранилищ Императора на горе Тантисс, в северном полушарии планеты Вейленд. Такие приборы были использованы талантливым чиссом во время множества атак на пространстве НР, и даже во время блокады вражеской столицы – Корусканта – невидимыми астероидами.
Источники
- Справочник «Новое необходимое пособие по оружию и технологиям» (The New Essential Guide to Weapons and Technology), 2004
- Книжная серия «Трилогия Трауна» (Thrawn Trilogy), 1991-1993