75th legion
Опубликовано: 10.07.2019
75ый легион
Описание:
— А ты не думала что ваш «великий командир» ошибается?
— Лорд Ваго никогда не ошибается!…Вам лучше уйти
Диалог с полковником Сураб, заместителем Ваго
В годы Великой и Холодной войн по обе стороны баррикад можно было встретить воинские подразделения возглавляемые форсюзерами. Иногда джедаи и ситхи временно брали на себя командование дивизией или полком, но в основном были бессменными командирами своих подразделений. Об одном из них и пойдет речь.
75ый был личным легионом сит-лорда Ваго (Vago). Каждый боец легиона беззаветно верил своему командиру и был готов беспрекословно выполнить любой приказ. С именем Ваго на устах солдаты прошли множество сражений Холодной Войны одержав немало побед. При взгляде со стороны могло показаться, что преданность солдат лорду ситхов была связана лишь с его мистической мощью и страхом. Но это было не так. Ваго был блестящим командиром, неизменно приводившим легион к победе. Любили и за то, что он отличался заботой о своих солдатах, воспринимая их как своих детей. При этом Ваго продолжал оставаться ситхом, являясь для своих «чад» таинственной фигурой обладающей мистической мощью и воплощающей в себе непостижимый (по мнению подчиненных) тактический гений.
Не все солдаты, прибывавшие в 75ый в качестве пополнения, разделяли царившие в легионе настроения. Не всем была по нраву почти сектантская преданность ситху. Впрочем, такие новобранцы долго в 75ом не задерживались. Их переводили в другие подразделения и больше их никто не видел.
Ваго не имел ситхов учеников которые могли бы быть его заместителями в легионе. Поэтому все офицерские должности занимали «простые смертные». На момент битвы на Тарисе заместителями Ваго были полковники Сураб (Surab) и Валда (Valda).
В конце Холодной Войны (3653-3642 гг. ДБЯ) легион принимал участие в уничтожении республиканских войск на Тарисе, входя в состав контингента под командованием Дарта Грейвуса (Darth Gravus). В основной фазе кампании бойцы легиона противостояли солдатам коммандера Ком Оды (Kom Orda) и полчищам ракгулов. Как ни странно, но именно ракгулы стали основной головной болью легионеров. Эти «милые зверушки» (по мнению сит-лорда Вадус) были самым агрессивным существом местной фауны. Что и неудивительно. Наивно было ожидать миролюбивого характера у древнего творения ситской магии. И хотя каждый из легионеров записал на свой счет несколько десятков ракгулов (о чем они не уставали хвастаться в лагере), «ситская живность» унесла с собой в могилу немало имперских солдат. Помимо тысяч ракгулов легион уничтожил остатки подразделений Оды, до которых не успела дотянуться Тана Веш (ученица Грейвуса), и разбил в пух и прах республиканский пехотный полк.
После завершения основной фазы кампании легион столкнулся с настоящей партизанской войной. Выжившие республиканские солдаты и несколько отрядов коммандос, включая знаменитых «Стервятников Валхуна», бесчинствовали на линиях снабжения легиона вырезая его патрули. Но главным врагом легионеров стала крупная банда пиратов, укрепившаяся в полуподземных сооружениях. В них находилось большое количество припасов и обширный ангар с челноками и истребителями. Имперский флот не мог уничтожить объект с орбиты, так как его было трудно обнаружить с высоты в несколько десятков километров. При этом бомбардировка могла нанести удар по собственным войскам.
Почему же местные пираты стали настолько ненавистны Империи? Дело в том, что за полгода до уничтожения основной группировки противника республиканцы поняли, насколько тяжело будет снабжать контингент находящийся в глубине имперских владений (по Корускантскому Договору Тарис отошел Империи – прим.). Они заключили договор с пиратами используя их суда для снабжения. Кроме этого пираты привлекались к боевым действиям в качестве наемников.
Ко времени окончания основной фазы битвы за Тарис легионеры, при помощи отряда спецназа под командованием Ноллуса (Nollus), истребили большинство про-республиканских пиратских банд. Осталась только крупнейшая из них – «Смертельный Клык» (Death Claw). Банда заняла вышеупомянутую импровизированную крепость и даже не помышляла о капитуляции. Лишь в конце операции имперцам удалось проникнуть на объект и установить три маяка благодаря которым флот смог точно отбомбиться по цели.
Еще одной сферой деятельности 75ого легиона на Тарисе стал поиск выживших республиканцев. Незадолго до окончания основной фазы битвы имперский флот уничтожил на орбите республиканский линейный крейсер «Бдительный» (Vigilance). Обломки крейсера и несколько спасательных капсул упали в зоне ответственности легиона. Разведка заинтересовалась выжившими членами экипажа, приказав 75ому обследовать район падения и захватить пленных. Операцией по поимке руководил полковник Валда. В это же время в район падения капсул отправился отряд республиканских штурмовиков (shocktroopers) под началом рыцаря джедая. Имперцам удалось уничтожить десять штурмовиков и незадачливого обладателя светового меча, захватив при этом несколько пленных. Пленные были переданы костоломам из разведки для «увлекательной» и отнюдь не дружеской беседы.
Вскоре после уничтожения пиратской базы, 75ый легион, совместно с другими войсками Дарта Грейвуса, полностью очистил Тарис от республиканцев.
сит-лорд Ваго
полковник Сураб
Источники:
- The Old Republic (игра)
- The Old Republic Codex