Звездные Войны

«Sith Infiltrator» («Scimitar»)

«Ситский Лазутчик» («Скимитар»)

корабль Дарта Мола

Характеристики:

Название «Sith Infiltrator» («Scimitar»).Модифицированный прототип вооружённого Звёздного Курьера
Производитель Sienar Design Systems (дочерняя компания Republic Sienar Systems)
Длина 26.5 метров
Экипаж 1
Пассажиры/десант 6
Скорость
  • около 80 MGLT
  • гипердвигатель 1.5 класса
  • резервный гипердвигатель 12 класса
  • 1180 км/ч в атмосфере
Двигатели  Sienar X-C2
Гипердвигатель Sienar SSDS 11-A
Автономность 1 стандартный месяц
Щит SR: 30
Корпус
  • DR: 15
  • Порог повреждений: 74
  • HP: 90          
Вооружение 6 лазерных пушек
Ангар есть отсек для спидера Дарта Мола и нескольких дроидов-шпионов 
Грузовместимость 2.5 тонны

Описание:

Орден Ситхов имеет длинную историю использования странных и опытных технологий для достижения своих целей. Они полагались, в том числе, на серию ужасающих истребителей, известных как «Лазутчики Ситхов» за свою способность оставаться незамеченными.

Примерно за полгода до Битвы при Набу Дарт Сидиус преподнёс великолепную машину своему ученику Дарту Молу во время подготовки к грядущей битве с джедаями. Мол окрестил корабль «Скимитаром» и использовал во время своей неустанной погони за королевой Амидалой.

Происхождение Моловского «Лазутчика» остаётся тайной. Власти Старой республики, заполучившие машину после смерти Мола на Набу от рук Оби-Вана Кеноби, пришли к выводу, что корабль так или иначе был связан с Райтом Сиенаром и его опытной лабораторией. Незадолго до Битвы при Набу компания разрабатывала вооружённый звёздный курьер, который удивительно напоминал «Лазутчика». Райт решительно отрицал любую связь с кораблём, однако изогнутые крылья и круглую кабину «Скимитара» невозможно не связать с сиенаровскими СИД Истребителями, с таким же низким, но от этого не менее угрожающим профилем. Даже ионный двигатель оказался прообразом для будущих разработок Сиенара, да и гипердвигатель был неизменённой моделью 11-А разработки всё той же дочерней компании. Серийной моделью корабль так и не стал. Но стоит заметить, что несколько стелс-кораблей, на основе корпуса «Лазутчика», хотя и с применением других систем маскировки, все же было построено. Одним таким судном обладала датомирская «ночная сестра» Янсу Грджак (Yansu Grjak), а двумя другими обладали два темных джедая, братья близнецы служившие графу Дуку.

История «Лазутчика» может быть запутанной, но её наследие ясно: он остаётся самым сложным и вызывающим дурные предчувствия средством передвижения, когда-либо обнаруженным силами Старой Республики. Его зловещая репутация связана с встроенным скрывающим устройством, технологией, крайне редко встречавшейся на судах такого размера. Питаясь от редких кристаллов стигиума, устройство позволяло Дарту Молу путешествовать где угодно, оставаясь невидимым для обычных средств обнаружения.

Когда республиканские техники углубились в изучение корабля, выяснилось, что он содержит в себе целый сонм неприятных неожиданностей. Шесть скрытых лазерных пушек могли выдвинуться и произвести несколько залпов в мгновение ока, причём их совокупная разрушительная мощь могла посоперничать с многими турболазерами, попросту испаряя цель. Первые техники, вошедшие внутрь, были расстреляны охранными дроидами-зондами, вынудившими Республику обратиться за помощью к мастеру-джедаю Саэсси Тийну, чтобы обезопасить корабль для продолжения исследований. Тийн обнаружил внутри множество скрытых отсеков, наполненных ситским оборудованием, в том числе подслушивающими устройствами, бомбами, минами, ядами, пыточными приспособлениями и даже дроидами-дознавателями. Небольшой ангар содержал личный спидер Мола, «Кровавый плавник» (Bloodfin). К сожалению (или к счастью – смотря с какой стороны посмотреть – прим. Автора), Тийн также пришёл к выводу, что данные бортового компьютера полностью стёрты и не смогут предоставить никаких дополнительных сведений ни о самом Моле, ни о Ситхах. Основными свойствами судна явно были скрытность и предоставление владельцу безопасного убежища. Те, кому и удалось бы засечь пролетающего мимо убийцу, вряд ли прожили бы достаточно долго, чтобы рассказать об этом.

Мастер джедай посоветовал поместить «Лазутчика» под охрану Совета Джедаев, но сенаторы с Куата смогли добиться право продолжить изучение истребителя. Прежде чем «Скимитар» доставили на «Верфи Куата», он таинственным образом исчез. Был ли он похищен агентами Дарта Сидиуса, заполучен Райтом Сиенаром либо кем-то из его соперников, или забран джедаями для обеспечения сохранности, для большинства так и осталось невыясненным.

«Лазутчик Ситхов» — единственная воплощённая в действительности разработка дочерней компании «Республиканских Систем Сиенара». Являясь всего лишь прототипом, корабль был передан прямо Дарту Сидиусу, и ни один другой образец произведён не был. Таким образом, широко распространено мнение, что он – один из немногих подлинно единственных в своём роде кораблей в ДДГ, хотя некоторые и подвергают сомнению достоверность этого утверждения.

Хотя в течение всего правления Императора Палпатина «Скимитар» находился под его непосредственным наблюдением, известен по меньшей мере один другой обладатель и пилот поразительно похожего корабля – имперский инквизитор Валин Дрейко. Был ли это тот же самый или просто похожий – неизвестно. Портом приписки была Цитадель Инквизиции на имперском мире-крепости Пракит, поэтому существует немного свидетелей посадки или отправления данного судна. Никто из прочих многочисленных последователей Сидиуса в подобном корабле попросту не нуждался.

Хотя лаборатория Сиенара произвела всего один «Лазутчик Ситхов», существует вероятность попадания исходных чертежей в руки третьих лиц. Как бы то ни было, в отличие от большинства других корабельных чертежей, обладание данными об этом корабле было крайне опасным. Считается, что Владыка Сидиус казнил всех работавших над созданием «Скимитара» (ещё один повод поверить Райту Сиенару, что он не имел непосредственного отношения к разработкам). Попади чертежи в чужие руки – Император был бы не менее безжалостен, и не стоит даже обсуждать, что он сделал бы с тем, кто действительно попытался бы построить подобный корабль.

ситский лазутчик

Примечания автора:

Корабль крайне интересен. С точки зрения развития техники в ДДГ он, несомненно, представляет собой отправную точку для многих последующих разработок Сиенара. Сожаление вызывают три обстоятельства: во-первых, отсутствие неэнергетического вооружения – на корабле таких размеров просто преступно не иметь ни ракет, ни торпед; во-вторых, явная ослабленность дефлектора – даже в 33 ДБЯ были более мощные модели; в-третьих, заведомое отсутствие других прототипов, которые могли бы послужить основой для изготовления примечательных несерийных кораблей для отдельных личностей, держащихся по ту сторону республиканских законов. Корабль Дрейко мне представляется всё же временным даром Императора приближённому.

Наземное средство передвижения Дарта Мола вполне заслуживает отдельной статьи. Здесь оно удостоилось мимолётного упоминания, но даже оно требует уточнения. На английском его название звучит как «Bloodfin». Слово это – название хищной пресноводной рыбы, которую русские биологи именуют, исходя из латинского названия – афиохаракс. Т. к. это слово никакого отношения к спидеру печально известного забрака иметь не может, я решил ограничиться дословным переводом.

В использованных источниках есть небольшое противоречие. В 2003 году утверждалось, что судьба корабля после похищения из республиканских хранилищ неизвестна, а в 2007 году уже считается, что тем или иным способом истребитель вернулся в руки Императора. В общем и целом, из четырёх предположений насчёт личности похитителя только одно не приводит к Палпатину напрямую – а именно соперники Сиенара. Во всех остальных случаях это большого удивления не вызывает, и в явной правке, на мой взгляд, не нуждается.

Ещё одной, совсем маленькой нестыковкой, является скорость, развиваемая «Лазутчиком» в гиперпространстве. Более старый справочник говорил о третьем классе, но в статье я привожу всё-таки данные 2007 года.

судно Дарта Мола
 

Источники:

Автор: Дарт Гэндальф (Darth Gandalf)

↑ Наверх
Adblock
detector