Battle Droid В-2
Опубликовано: 10.07.2019
Боевой дроид В-2
Характеристики:
Название | Super Battle Droid (SBD) или B2 |
Производитель | Baktoid Combat Automata |
Высота | 1.93 метра |
Встроенное оружие | 1 или 2 двуствольных бластера вмонтированных в руки. Боезапас — 250 выстрелов |
Защита |
|
Стоимость |
|
Язык общения | бинарный и всеобщий (бейсик) |
Описание:
Необходимость усовершенствования боевых дроидов состоявших на вооружении Торговой Федерации (ТФ) стала ясна неймодианцам сразу же после неудавшегося вторжения на Набу. Главными недостатками предшественника (дроида В-1) была большая зависимость от центра управления и низкая боевая живучесть.
Первые экспериментальные версии В-2, также известные как супер боевые дроиды (Super Battle Droid) или сокращенно СБД (SBD), появились вскоре после набуанского конфликта. Но быстро развернуть производство новых машин не получилось. Первым «камнем», о который «споткнулись» неймодианцы стали… все те же «мирные жители» Набу. После поражения ТФ они не остановились на достигнутом и вскоре нанесли мегакорпорации несколько ощутимых ударов. Одним из них стало нападение на научно-производственный центр компании Бактоид фактически принадлежавший Торговой Федерации. В ходе этого налета отборный отряд гвардейцев Набу, поддерживаемый с воздуха эскадрильей истребителей N-1 под командованием Гэвина Сайкса (Gavyn Sykes) проник на территорию комплекса и устроил там настоящий хаос: вывел из строя часть оборудования, уничтожил несколько опытных образцов и украл планы нового дроида. Впоследствии факт создания новых дроидов стал хорошим поводом для республиканского сената еще больше надавить на руководство ТФ. Итогом стал сенатский запрет Торговой Федерации создавать армии дроидов вынудивший ТФ действовать тайно. Второй причиной ограниченности серийного производства стала возросшая стоимость дроида. В результате даже к моменту образования Конфедерации Независимых Систем (то есть 10 лет спустя после набуанского конфликта) на вооружении Торговой Федерации и ТехноСоюза находилось лишь несколько тысяч этих дроидов. Только с началом войны фабрики подконтрольные ТехноСоюзу и ТФ смогли вздохнуть спокойно и начать крупномасштабное производство В-2.
Главным отличием В-2 от предшественника стало наличие примитивного искусственного интеллекта (ИИ). Он позволял машине вести боевые действия в случае уничтожения станции управления, а также на большом удалении от нее. Вероятно из-за желания снизить стоимость дроида в серийном производстве на В-2 установили очень медленный процессор и весьма примитивный ИИ. Из-за этого В-2 на поле боя мог действовать лишь по принципу: «дошел до района – увидел противника – стреляю». Если же цель скрывалась из виду, например за укрытием или в лесной чаще, В-2 мог мгновенно потерять к ней всякий интерес. Из-за этой особенности на отряды В-2 в первые месяцы Войны Клонов можно было легко устраивать засады, периодически обстреливая их с разных направлений. Ситуация кардинально менялась когда В-2 находился в зоне действия станции управления или поблизости был тактический дроид серии Т. Тогда отряды «двоек» реагировали на угрозу быстрее, действовали слажено и даже могли совершать обходы с флангов, атаки с тыла, занятие господствующих высот и другие тактические маневры.
Манипуляторы (руки) дроида были выполнены модульными, что позволяло заменять встроенное в них вооружение. Благодаря этому решению уже в годы войны появились несколько модификаций В-2. Из них наиболее заметными были: B2-HA, имевший на левой руке гранатомет, и В2-АА оснащенные ракетными двигателями. Модернизация базовой модели тоже не стояла на месте. Последние серии В-2, появившиеся в последние месяцы Войны Клонов, оснащались уже достаточно совершенным искусственным интеллектом.
Первые серийные модели В-2 имели только один двуствольный бластер установленный на правом манипуляторе. При этом левый манипулятор был незадействованным. Вскоре после начала войны этот недостаток устранили на некоторых сериях дроидов, установив бластер и на левый манипулятор.
Также стоит отметить, что манипуляторы, частично имитировавшие человеческую руку, имели гибкие пальцы, позволявшие им работать с некоторым техническим оборудованием и использовать тяжелое вооружение. В число последнего как правило входили гранатометы и минометы. Изредка встречались В-2 вооруженные огнеметами.
Желая повысить защищенность машины инженеры бактоид оснастили В-2 достаточно крепкой броней. В отличие от В-1, корпус которого пробивали даже спортивные пистолеты, броню «двойки» могли пробить только некоторые бластеры военного образца. Как показала битва на Джеонозисе, бластерная винтовка DC-15A – основное оружие клонов-пехотинцев – легко пробивала броню дроида, но менее мощное оружие могло вывести В-2 из строя только после пары десятков выстрелов. Это позволяло использовать В-2 в качестве тяжелой пехоты прорыва наступавшей в первом эшелоне. В Войне Клонов немногочисленные отряды В-2 дополняли огневую мощь легких боевых дроидов В-1 в наступлении и обороне.
В-2, также как и большинство моделей боевых дроидов состоявших на вооружении КНС, редко окрашивали в камуфляжные цвета. Первые серийные В-2, выпущенные до Войны Клонов, окрашивались в серый (иногда серебристо-серый) цвет. Все последующие серии, производившиеся уже в годы войны, были выкрашены в серо-синий цвет. О необходимости нанесения камуфляжа вспомнили только в последние месяцы войны, но это практика не прижилась. Все без исключения В-2 воевавшие после становления Империи все так же шли в бой без защитной окраски.
Сразу же после окончания Войны Клонов и ликвидации лидеров КНС на Мустафаре вся армия дроидов была отключена. Десятки миллионов В2, внезапно остановившиеся по всей галактике, стали сказочным подарком для всех предприимчивых людей и не-людей. В итоге В2 частично повторил судьбу дроидеки и дроидов В1, периодически встречаясь на вооружении различных военных и полувоенных организаций как легального, так и нелегального характера. В число последних входили Осколки КНС – некоторые фракции пережившие гибель лидеров сепаратистов и ведших войну против Галактической Империи, правопреемницы Старой Республики. Наибольшим количеством В-2 владел Гизор Дэллсо (Gizor Dellso). Этот джеонозианец руководил крупнейшим и наиболее воинственным осколком КНС. Сразу же после войны ему удалось собрать под своим крылом значительные наземные войска и сотни кораблей. Дэллсо несколько лет докучал Галактической Империи в мирах Внешнего Кольца, пока наконец-то не был окончательно разбит и ликвидирован 501ым легионом на все том же Мустафаре (какая ирония судьбы).
Во времена Галактической Гражданской Войны (ГГВ) в частном владении все еще оставалось значительное количество В2. Даже к началу вторжения йуужань вонгов дроиды В2 все еще встречались в эксплуатации. Некоторые из них даже использовались в боях против захватчиков. В частности отряд, сформированный из В-2, прозванный «Оранжевые Пантаки», сражался с оккупационными войсками вонгов на планете Мантессе. Битва на Мантессе представляла собой длительную многомесячную позиционную мясорубку перемежающуюся стремительными атаками и контратаками. После длительных боев (28-29 гг. ПБЯ) древние дроиды вышвырнули вонгов с планеты. В благодарность за это Кэл Омас, глава Галактического Альянса, вручил дроидам коллективную боевую награду. Замечу, боевых дроидов во все времена награждали только за исключительные заслуги. Да и то нечасто. Впрочем, дроидов, имевших лишь зачатки искусственного интеллекта, не интересовали награды.
Источники:
- Оф. сайт StarWars.com (энциклопедии нового и старого сайтов)
- The New Essential Guide to Droids, ст. 80-81
- BattleFront I (игра)
- BattleFront II (игра)
- Episode 2: The Visual Dictionary
- Battle for Naboo (игра)
- Войны Клонов (полнометражный мультфильм и мультсериал)
- The New Essential Chronology
- Galaxy at War, стр. 52-53
- Battlefront II: Prima Official Game Guide, стр. 14
- The Essential Guide to Warfare, стр. 79
- Point Blank (оф.сайт Виззардов)