Звездные Войны

Heavy Missile Platform

Тяжелая ракетная платформа

Droid gunship

Характеристики:

Название Droid gunship или Heavy Missile Platform (HMP)
Разработчик Baktoid Fleet Ordnance
Производители
  • Baktoid Fleet Ordnance
  • Haor Chall Engineering
Длина от 12.3 до 12.46 метров
Ширина от 9.75 до 11 метров
Высота от 2.78 до 3.1 метра
Скорость
(в космосе)
50 MGLT
Скорость
(в атмосфере)
от 600 до 820 км/ч 
Щит SR 15
Корпус
  • DR 10
  • threshold 36 
  • HP 100
Вооружение
  • 2 двуствольные лазерные или бластерные пушки. Эффективная дальность стрельбы – 1 км. 
  • 1 лазерная пушка средней мощности. Эффективная дальность – 2 км. 
  • 2 легкие скорострельные лазерные пушки. Эффективная дальность – 500 м. 
  • 14 ракет (в т.ч. электроимпульсных), торпед или бомб на внешних балочных держателях 
Стоимость 60.000 кредитов за новую или 30.000 кредитов за подержанную 

Описание:

Тяжелая ракетная платформа (ТРП), также иногда называемая дроид-канонеркой, была мощным и надежным штурмовиком сепаратистов, оказывавшим огневую поддержку с воздуха в ходе планетарных сражений, и достаточно эффективным бомбардировщиком-торпедоносцем при атаках космических кораблей и станций.

Первые ТРП начали поступать на вооружение Конфедерации Независимых Систем (КНС) во второй половине Войны Клонов. Проект дроида-каннонерки оказался настолько удачным, что отправился «с кульманов в цех» избежав длительных боевых испытаний (по крайней мере о них не сообщается). Крупносерийное производство ТРП было одновременно развернуто на многих индустриально развитых планетах сепаратистов. Выпускавшиеся в некоторых мирах ТРП не только поставлялись в армию КНС, но и использовались местными правительствами для пополнения собственных вооруженных сил. Например «карманный флот» диктатора Адо Иемон (Ado Eemon), правившего звездной системой Карамм (Caramm, сектор на карте R-8), в основном состоял из ТРП. Кстати, большая часть ТРП принимавших участие в нападении на Корусант была произведена на Карамме-5, доказательством чего был герб Иемона нанесенный на диске.

Пушечное вооружение дроида-канонерки внушало уважение, будучи представлено пятью лазерными или бластерными пушками различной мощности и предназначения. Для уничтожения легкобронированной и небронированной техники противника использовалась лазерная пушка, установленная на подвижном лафете в носовой части корпуса. Ее угол отклонения по горизонтали не превышал 60 градусов, а по вертикали – 40 градусов. Несмотря на свои солидные габариты, мощности данного орудия было недостаточно чтобы представлять угрозу тяжелой бронетехнике ВАР. Например, тяжелый шагоход АТ-ТЕ она могла пробить только в районе кабины экипажа, а остальные части корпуса могла только слегка поцарапать. Скорострельность пушки также была недостаточной для использования в качестве противопехотной.

Для пехоты более опасным оружием были две спаренные лазерные (иногда бластерные) пушки, полусферы которых словно глаза насекомого выпирали по бокам «головы» дроида. Пушки вращались независимо друг от друга, имели собственные системы целеуказания и два канала наведения. Это позволяло ТРП одновременно обстреливать две группы целей.

Дополняли описанные выше орудия две легкие лазерные пушки, установленные на законцовках небольших крыльев. К слову, крылья имели модульную конструкцию. В случае необходимости находящиеся на них пушки можно было заменить дополнительными бомбодержателями или специальными контейнерами с более мощными сенсорами. Последние в одночасье превращали штурмовик в «летающий радар» (своеобразный аналог самолета ДРЛО – прим.автора).

В нижней части плоского фюзеляжа ТРП, на 14 балочных держателях (по 7 с каждого борта), на канонерку устанавливалось ее основное вооружение – ракеты и бомбы. Держатели позволяли применять различные типы снарядов. Так, при оказании огневой поддержки наземных войск на ТРП чаще всего подвешивались бомбы, неуправляемые или управляемые ракеты с осколочно-фугасной или протонной боевой частью (БЧ). В космических боях, как правило, использовались противокорабельные ракеты и торпеды с протонной или электроимпульсной БЧ. Изредка подвешивались нестандартные боеприпасы с зажигательной или радиационной БЧ (т.н. «грязные бомбы»). В случае необходимости вместо ракет устанавливались два ряда универсальных креплений для перевозки боевых дроидов, превращая штурмовик в легкое десантное судно. Преимуществом такой системы подвески была большая скорость выгрузки десанта (дроиды сбрасывались одновременно, не тратя время на выход из челнока), а недостатком – уязвимость десанта не защищенного броней.

Примерном использования ТРП в роли десантно-абордажного судна может служить абордаж флагмана Оби-Вана Кеноби «Посредник» (Negotiator), находившегося под командованием адмирала Блока. Во время боя с эскадрой сепаратистов на борт этого «Венатора» через открытый основной ангар проникли несколько ТРП, высадив первую волну десанта состоявшую из дроидов В-2. За ними последовали и другие десантные суда. Вскоре корабль был захвачен, а большая часть экипажа погибла. Впрочем, Гривус недолго радовался приобретению. Оби-Ван активировал систему самоуничтожения и успел сбежать с корабля в спасательной капсуле.

робот-штурмовик Звездных Войн

Дроид мог обнаруживать цели визуально или при помощи локаторов. «Глаза» канонерки находились в передней части корпуса и были выполнены в виде двух длинных красных фоторецепторов. Основные сенсоры машины находились позади фоторецепторов. В одном блоке с сенсорами была установлена система наведения и несколько процессоров. Для определения точного расстояния до цели использовалась пара оптических дальномеров представлявших собой две продолговатые гондолы, смонтированные в передней части крыла.

Топливные баки дроида находились в основании диска, сразу позади «головы» дроида. Баки были самым уязвимым местом ТРП. Даже одно удачное попадание в них из тяжелого бластера (а уж из гранатомета и подавно) мгновенно превращало дроида в пылающий радиоактивный факел, от падения которого на огород ни один фермер спасибо не скажет.

Генератор защитного поля (дефлектор) находился в модуле позади топливных баков, а проекторы щита – на кромках крыла. Кроме этого в крыле были установлены подъемный и маршевый двигатели, системы охлаждения, репульсорные проекторы, два дополнительных топливных бака и мини-реактор, представлявший собой небольшую сферу в центре диска. С внутренней стороны диска были установлены силовые ячейки. И раз уж речь зашла о реакторе, то стоит отметить интересный факт. Он работал на сверхплотном радиоактивном топливе смертельно опасным для большинства существ из плоти и крови. Поставкой топлива занималась компания Phlac-Arphocc Automata, больше известная разработкой тяжелого истребителя три-дроид (tri-droid fighter). Впрочем, есть основания полагать, что это экзотическое топливо вскоре было заменено более привычным и безопасным реакторным топливом, что должно было увеличить живучесть канонерки и ее безопасность для живых существ.

Маломощные дефлекторы, установленные на кромке дискового крыла, поглощали только выстрелы из энергетического оружия. На неэнергетические ракеты, выпущенные из противотанковых гранатометов и ПЗРК, дефлектор не реагировал. Этот недостаток стал губительным для полудюжины дроидов-канонерок во время битвы отряда КНС с про-республикански настроенными партизанами Ондерона.

Машина имела искусственный интеллект (ИИ) который позволял ей действовать автономно, без связи с центром управления дроидами (ЦУД). Хотя наличие ЦУД в зоне боевых действий позволяло лучше координировать действия ТРП со своими «собратьями» и другими отрядами дроидов. Качество ИИ и производительность процессора заметно уступали протокольным дроидам. Но это нельзя считать недостатком, так как боевой машине не нужна была «умная голова» чтобы качественно выполнять поставленную боевую задачу. 

дроид-канонерка

Благодаря массовому почти авральному производству сепаратистам удалось за короткое время сделать ТРП одним из самых массовых штурмовиков своей армии. Эти машины принимали участие во всех ключевых сражениях последних месяцев Войны Клонов. Огромное количество ТРП использовалось Гривусом во время битвы за Корусант. Немалую роль они сыграли и в битвах за Като Неймодию и Кашиик.

Объективно оценивая данного дроида, хочется сказать, что ТРП стал достойным, хотя и запоздалым, ответом КНС на республиканские LAAT/i. Эта машина могла долго висеть над полем боя, поливая огнем неприятеля, обладала мощным и разнообразным вооружением и была способна совершать полеты не только в атмосфере, но и в космосе. Однако стоит признать и тот факт, что роль противокорабельного торпедоносца была явно не для ТРП. При атаках крупных боевых кораблей, представляющих собой хорошо защищенные цели, ощетинившиеся зенитными пушками, на первое место выходят характеристики защищенности и вооруженности. С вооружением у ТРП не было никаких проблем, но вот боевая живучесть была на очень низком уровне. Даже при одновременно налете на корабль аналогичный «Венатору» десятков ТРП, к цели на дистанцию пуска торпед могли прорваться лишь единицы, неспособные нанести огромному звездолету большие повреждения.

С окончанием Войны Клонов биография ТРП не закончилась. Из-за упомянутого выше производства развернутого на многих планетах многие локальные правительства имели значительное количество ТРП. Кроме этого они остались на вооружении группировок сепаратистов не пожелавших сложить оружие после гибели лидеров КНС. В частности несколько ТРП находилось на вооружении армии Гизора Дэллсо (Gizor Dellso) – руководителя крупнейшего и наиболее агрессивного Осколка КНС.

(чтобы увеличить, кликните по картинке)

тяжелая ракетная платформа

Источники:

Автор: Гелу (Gelu)

↑ Наверх
Adblock
detector