Звездные Войны

G9 Rigger freighter

Легкое транспортное судно G9

Легкое транспортное судно G9

Характеристики:

Название G9 Rigger freighter
Производитель Corellian Engineering Corporation 
Длина 17 метров
Ширина  34.1 метра
Высота  15.7 метра (с развернутым крылом)
Экипаж 4 (2 пилота и 2 бортмеханика)
Минимальный экипаж 1
Пассажиры/десант 6
Скорость
  • Около 40 MGLT
  • гипердвигатель 3 класса
  • резервного гипердвигателя нет
  • 700 км/ч в атмосфере
Автономность 1 стандартный месяц
Щит нет (на базовой модели)
Корпус
  • DR 15
  • Threshold 74
  • HP 100
Вооружение
  • 1 двуствольная легкая лазерная пушка
  • 1 легкая лазерная пушка
Грузовместимость 70 метрических тонн
Стоимость 85 000 кредитов за новый или 45 000 за подержанный 
Примечание  На иллюстрации приведенной выше изображен «Twilight» — модифицированный вариант G9

Описание:

Легкий транспортник G9 можно назвать «судном для малоимущих». Оно было создано кореллианской судостроительной корпорацией специально для мелких торговцев, только-только начинающих свой бизнес и еще не успевших обзавестись приличным состоянием для приобретения более достойного звездолета. Это судно (в базовом варианте) было медлительным, неповоротливым и имело хотя и удобный, но не самый объемный грузовой трюм, как для корабля этого класса и размера. Для сравнения, кореллианский грузовоз YT-1250 (прямой родственник YT-1300 Хана Соло – прим.) мог взять на борт на 10 тонн больше при этом будучи короче на два метра, обладая меньшей шириной корпуса и имея удобные каюты для экипажа. Хотя за эти преимущества приходилось платить. За десятилетие до краха СР, стоимость YT-1250 составляла 120 000 полновесных республиканских кредитов.

К началу Войны Клонов эти транспортники уже успели морально устареть, но низкая стоимость и удачный дизайн привлекали к судну внимание определенной категории независимых мелких торговцев. Впрочем, нравился он далеко не всем. Низкая скорость базовой модели отпугивала пилотов, занимавшихся скоростными перевозками (в особенности курьерской доставкой). В итоге G9 получил признание преимущественно у торговцев совершавших перевозки малогабаритных грузов на небольшие расстояния между планетами Внешнего Кольца. В центральных мирах G9 встречались нечасто. В промышленно развитых районах галактики столь медлительный мелкий транспортник мог вызвать лишь снисходительную улыбку у местных грузоперевозчиков и вызвать интерес только у очень бедного и небрезгливого пирата.

Но была и еще одна категория пилотов, проявивших внимание к G9. Некоторые ушлые контрабандисты, занимавшиеся перевозкой спайса, быстро нашли применение этому судну. Они хорошо знали, что медлительный транспортник всегда привлекает меньше внимания таможенных служб, чем современное быстроходное судно со средствами маскировки. Поэтому именно на модернизацию G9 перевозчики наркотиков тратили много времени и денег. К счастью в деле модернизации им помогал традиционный кореллианский модульный дизайн, позволявший без особого труда заменять и улучшать двигатели, авионику и другие системы. Одним из таких модернизированных G9 было судно «Сумерки» угнанное Энакином Скайуокером у хатта Зиро на планете Тет.  

Большую часть внутреннего пространства G9 занимал широкий трюм. Для погрузки/разгрузки на судне была предусмотрена широкая откидная рампа. По граням выходного отверстия шлюза были смонтированы проекторы защитного поля, защищавшее грузовое пространство от холода и вакуума при выброске грузов непосредственно в космосе. Хотя неизвестно, устанавливался ли подобный щит на базовую модель или же это была модификаций одного из шкиперов водивших судно «под флагом» Зиро. Возможно, эта модификация была предпринята для экстренного сброса нелегального груза в чрезвычайных обстоятельствах. Как бы там ни было, наличие подобного щита позволило расширить возможности транспортника, а заодно превратить его в эрзац-авианосец. Ширины и длины трюма было вполне достаточно для размещения в нем двух небольших истребителей (размером с Eta-2 или Delta-7) или одного крупного истребителя (например «крестокрыла» Т-65В или ARC-170).

Комфортабельных кают для экипажа на судне предусмотрено не было. Вместо этого было небольшое помещение с 4-6 койками и медицинский отсек, который тоже можно было использовать в качестве импровизированной каюты. Словно в противовес стесненным жилищным условиям, отсек управления судна был широким, удобным и занимал солидное внутреннее пространство. Там находились рабочие места для двух бортмехаников, также способных играть роль стрелков, и двух пилотов, сидевших перед широким иллюминатором с длинной и явно не самой удобной приборной панелью. Кстати, пилоты тоже могли брать на себя управление лазерными пушками. Экипаж попадал на судно через трап в носовой части звездолета или через кормовую рампу. 

Вооружение базового варианта G9 было представлено двумя лазерными пушками средней мощности. Оружие играло исключительно оборонительную роль, и было способно защитить судно только от плохо вооруженных пиратов. Система наведения была далека от совершенства. Для наведения даже использовался анахронизм в виде перископического прицела вместо давно ставшего традиционным плоского экрана отображавший точку прицеливания и данные о цели (общие технические характеристики, направление движение и.т.п.).

Основные двигатели судна были смонтированы на левом борту, а дополнительные – в основании длинного крыла. Двигатели были маломощными и вероятно они были первым, что мечтали заменить владельцы судна. Хотя на «Сумерках», упоминавшихся выше, подобная модернизация проведена не была. Репульсоры судна были смонтированы в  нижней плоскости крыла.

Сенсоры дальнего действия были установлены в носовой части G9, а ближние сенсоры были смонтированы в средней части длинного крыла.

Собственного реактора на судне не было. Вероятно, его не стали устанавливать из-за стремления снизить стоимость G9, хотя возможно для него попросту не нашлось свободного места. Вместо реактора на судне были установлены генераторы, находившиеся в том же отсеке что и вспомогательные двигатели. Система охлаждения была смонтирована в средней части большого крыла.

К сожалению неизвестно даже приблизительное количество выпущенных G9. Неизвестны также и годы выпуска. Однако можно утверждать, что эти суда еще долго бороздили просторы галактики, особенно системы Внешнего Кольца. Проект даже дожил до эры «Наследия». Одно судно данной модели было замечено во время битвы за Мон Каламари в 137 г. ПБЯ

(для увеличения кликните по картинке)

рисунок в разрезе легкого транспортника Анакина Скайвокера

Источники:

↑ Наверх
Adblock
detector